На чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге российская сборная завоевала 34 медали – 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Итоги выступления российских атлетов корреспонденту «Спорта» прокомментировал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
– Валентин Васильевич, что порадовало на этом чемпионате?
– Во-первых, огромный отрыв от преследователей в командном зачете. Ближайший соперник, команда Германии, завоевала в общей сложности 10 наград. Во-вторых, нас порадовали результаты молодых атлетов, которых мы привезли в Швецию с целью проверки их потенциала при подготовке к Олимпиаде в Пекине. Появилось много новых талантов. Список можно начать с прыгуна в высоту Андрея Сильнова и продолжать достаточно долго. Я думаю, что это главный позитивный итог, наиболее важный для российской команды.
– Неужели ничто не омрачило вашу радость?
– А зачем нам расстраиваться? Расстроились наши оппоненты, которые, говоря об успехах российских спортсменов, часто употребляли слово «допинг». Я ответил им на это: «Давайте подождем окончания соревнований и выясним, есть ли допинг или нет». Доказать применение запрещенных препаратов можно только одним способом – допинг-контролем. Различные умозаключения, которые делают завистливые коллеги, объясняются тем, что таким образом они сами себя оправдывают за неудачи и ошибки.
И с этой целью я хотел бы пригласить их в Россию посмотреть, как тренируются наши спортсмены на сборах. Сколько сил атлеты, тренеры, организаторы отдают этому процессу. Возможно, что такой визит изменит их точку зрения.
– А что, ваши коллеги во время чемпионата подходили и открыто заявляли о том, что россияне побеждают с помощью допинга?
– Нет, прямо не говорили, но ссылались на зарубежную прессу. Я считаю, что каждый по возвращении должен ответить за свои ошибки. Допинг, с помощью которого якобы побеждают конкуренты, самое простое объяснение, которое приходит на ум.
– В чем резервы нашей сборной?
– В том, что до Олимпиады в Пекине еще осталось два года. И тех ребят, которые хорошо показали себя на этом первенстве, мы можем проверить на чемпионате мира в Японии в 2007 году. C 15 по 20 августа в Пекине пройдет мировое первенство среди юниоров, где планируется не только посмотреть молодежь, но и опробовать систему подготовки к предстоящим Олимпийским играм. Часть команды поедет в Китай через Иркутск, где создадим некий «аэродром подскока». Спортсменов будут сопровождать тренеры и научная бригада, которые проконтролируют реализацию программы подготовки к Олимпиаде.
– Кто из новых чемпионов вас особенно удивил?
– Не хочу умалять ничьих заслуг, но мне кажется, что самыми яркими фигурами первенства в Гетеборге были Андрей Сильнов и Даша Пищальникова. Их выступления я наблюдал как завораживающее зрелище. Сильнов чудом пробился в финал, а в итоге обыграл титулованных прыгунов.
– Во время чемпионата в российской прессе было опубликовано мнение российского спортсмена, который критиковал критерии отбора участников чемпионата.
– Я знаю, о ком вы говорите. Это касается прыгуна с шестом Игоря Павлова. Действительно, согласно утвержденной федерацией системе отбора, чемпион России имеет право выступать в составе сборной. Но есть исключения – атлет должен быть здоровым и сохранять спортивную форму. Незадолго до отъезда в Гетеборг мы получили информацию от главного тренера сборной Валерия Куличенко, что форма Павлова ухудшается, спортсмен болел. И после переговоров с Куличенко прыгун и тренер согласились пропустить этот старт, чтобы поберечь силы на будущий сезон. Бюро федерации одобрило это решение тренерского совета, то есть законность была соблюдена.
Гетеборг