Шамиль Тарпищев, прогуливаясь теплым пекинским вечером по русскому клубу «Боско», буквально светился от счастья. И было отчего: лишь однажды в истории Олимпийских игр все три медали в теннисе доставались спортсменам из одной страны. Случилось это сто лет назад, а повторится ли когда-нибудь снова – бог весть. Президент Российской федерации тенниса ответил на вопросы корреспондента «Спорта».
— На этой Олимпиаде во многих видах спорта, десятилетиями считавшихся нашей вотчиной, россияне остаются без медалей. Как удалось поднять на пьедестал теннис, который в нашей стране долгие годы оставался пасынком?
— Ну, это долго рассказывать… Я считаю, что методика подготовки детей до 14 лет у нас сегодня лучшая в мире. Другое дело, порой не хватает финансовых возможностей, а иначе мы вообще были бы непобедимы. Методическую составляющую у нас начали разрабатывать с 1973 года. Мы работали, много искали, несмотря на то что до 1983 года оставались в изоляции. Теннис в СССР никому был не нужен, в секции приходили не лучшие дети. То есть дети не бывают плохими, просто всех талантов разбирали другие виды спорта. О теннисе никто не знал. Когда мы приходили в школы, дети думали, что их зовут в секцию настольного тенниса, а не большого. Первые ростки нашей методической работы взошли в 1983 году, когда заявили о себе Чесноков, Волков, Савченко, Зверева. Потом благодаря первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину, который сам вышел на корт в шортах и с ракеткой, теннис стал открытым видом спорта. Юрий Михайлович Лужков много сил вложил в развитие тенниса в Москве. И постепенно появились результаты, которые мы сегодня видим.
— Ожидали, что весь пьедестал будет нашим?
— Мы планировали три медали, но не думали, что это случится в одном разряде. Считали, что медали завоюют женщины в одиночке и в паре, но не сложилось из-за огромной физической нагрузки, которая на них выпала. Чтобы выиграть и тот и другой разряд, надо было за 7 дней выиграть 11 матчей, к тому же два дня у нас украл дождь. Посмотрите итоги: тот, кто был в призерах в одиночке, ничего не добился в паре, и наоборот. Это говорит о том, что выступать сразу в двух разрядах было действительно невозможно. Единственное разочарование — матч Кузнецовой с На Ли. Кузнецова здорово играла на тренировках, а перед матчем перегорела и не смогла показать свою настоящую игру. Я считал, что Света просто обязана обыгрывать Ли! А остальные оказались в порядке.
— У Сафиной не хватило сил?
— Естественно.
— Выступление наших мужчин считаете неудачным?
— Объективно Федерер, Надаль и Джокович играют значительно сильнее остальных, а жребий выпал так, что нашим пришлось играть с этой троицей уже в первых кругах. Будь жребий благосклоннее, я думаю, какие-то медали мы бы завоевали, прежде всего надеялись на пару Давыденко — Андреев.
— Какие у вас остались впечатления от Пекина, от организации Олимпиады?
— Организация, в принципе, нормальная. Пекин, кажется, единственная столица Игр, которая уже за полтора года до старта была готова к началу соревнований. Сложности возникают из-за того, что волонтеры не знают английского языка, тяжело с ними общаться. Вообще, все службы работали хорошо, особых нареканий нет. А Олимпийская деревня, считаю, лучшая из всех, что я видел.
— Переносы матчей выбивали из колеи?
— Конечно! Если теннис стал ночным видом спорта, если мы играли до двух часов ночи, даже до 3.35, и не спали, то на первое место выходила психология, настрой на борьбу.
— Китай штампует медали одну за другой. Динара перед полуфиналом с китаянкой не волновалась?
— Нас никогда не волнует, что делает соперник. Наслаиваешь одну игру на другую, делаешь выводы и пытаешься найти правильную тактику. Кто на той стороне корта, что он делает — это меньше всего волнует.
— Качество кортов было на должном уровне?
— Да. Правда, центральный корт оказался быстрее, чем остальные. Была допущена, видимо, какая-то чисто техническая ошибка.
Пекин