Разговор о плоскостопии почему-то вызывает улыбку. В советские времена здоровые парни вспоминали об этом диагнозе как о способе «откосить» от всеобщей воинской обязанности. Вообще-то плоскостопие — серьезное и небезопасное заболевание. В идеале-то стопа человека должна быть неровной. Она состоит из внутренних сводов и выпуклых поверхностей. Но у многих людей или от рождения или со временем стопа становится плоской. Это и называется плоскостопием. При плоскостопии нет температуры, а в начальной стадии вообще ничего не болит. Стоит ли волноваться? Ответ однозначен: стоит! Необходимо уже с младенчества следить за состоянием стоп.
И вот почему: человеческая ступня — уникальна. Она пружинит! Ни одно даже самое высоко прыгающее и быстро бегающее животное типа кенгуру или ягуара не может похвастаться этой удивительной способностью. Спрашивается, для чего нам пружинить? Да чтобы организм не испытывал перегрузок и стрессов при хождении или беге. И, соответственно, не изнашивался, не болел. Здоровая стопа обеспечивает нам комфортные условия жизни и долголетие. А пружинит стопа за счет уникальной конструкции, которую поддерживает система связок и мышц. Когда этот мышечно-связочный механизм по каким-то причинам ослабевает, развивается плоскостопие.
Человек с плоскостопием уподобляется механизму с жесткими стальными колесами, движущемуся по булыжной мостовой. Ударная волна, не погашенная пружинящим сводом стопы, распространяется вверх по скелету. Нагрузки (и весьма значительные) достаются суставам, позвоночнику и даже головному мозгу. Основную амортизацию от ходьбы берет на себя позвоночник, в результате чего он быстрее изнашивается и слабеет. Возникают всевозможные защемления межпозвонковых дисков и соответствующий букет недомоганий. Человек даже и не подозревает, что многие его острые боли проистекают вследствие «простого» плоскостопия.
Самый распространенный вид плоскостопия — статический; он возникает у детей, потому что их мышцы по природе еще слабы и порой не выдерживают нагрузки. Главная сила, поддерживающая свод стопы на нормальной высоте — мышцы-супинаторы. Они начинаются от костей голени, их сухожилия проходят сзади от внутренней лодыжки. Если эти мышцы плохо выполняют свою работу, свод стопы опускается, кости стопы и голени смещаются. В результате стопа удлиняется и расширяется в средней части, а пятка отклоняется наружу.
Лечить это с виду простое заболевание довольно сложно.
При врожденном плоскостопии необходим массаж, в сложных случаях стопы ребенка фиксируются в правильном положении специальными гипсовыми повязками. В дошкольном возрасте основное лечение должно заключаться в укреплении свода стоп с помощью массажа и гимнастики.
Гимнастика должна стать повседневным и привычным занятием для больного плоскостопием. Делать ее лучше не раз, а два-три раза в день.
Массаж оказывает хорошее вспомогательное воздействие, улучшает кровоснабжение и тонизирует мышцы, подтягивающие свод. Массируется голень — по задней внутренней стороне от костей до стопы, а также сама стопа — от пятки до косточек пальцев. Приемы — поглаживание, растирание, разминание. Самомассаж нужно выполнять, поглаживая основанием ладони возвышение первого пальца, свод стопы, заднюю и внутреннюю поверхность голени.
Kонечно же, профилактика плоскостопия куда лучше и эффективнее, чем борьба с ним. Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы.
Передний отдел стопы практически невозможно укрепить массажем или гимнастикой, поможет только правильный подбор обуви — с широким мыском, жестким задником и каблуком, не перегружающим пальцы ног. Обязательно следите за массой тела ребенка, чтобы она не была выше нормы. Ослабленные детские мышцы вкупе с повышенным весом дают большую вероятность того, что свод будет опущен.
И сразу же возникает вопрос: если уж 18-летний юноша с диагнозом «плоскостопие» может быть признан «негодным к строевой», то где уж ребенку, страдающему этим недугом, заниматься спортом?! Но этот подход ошибочен и вреден для здоровья. Если вы не хотите доводить дело до хирургического вмешательства, то только занятия физкультурой и спасут. Такому ребенку противопоказаны статические перегрузки, скажем, ему не следует заниматься тяжелой атлетикой. Но ему остро необходимо развивать стопы, их мышцы и суставные сочленения. Спортивную ходьбу в данной ситуации можно расценивать как терапевтический метод. У подростка, больного плоскостопием, неправильная походка вызывает сколиоз — искривление позвоночника. Мышцы спины играют роль лечебного корсета, но для этого их надо развивать. Самый простой, но очень эффективный способ: поставить скамейку, сесть на нее, упереться ногами в домашнюю секцию шведской стенки и, вытягиваясь в струнку, доставать пол кончиками пальцев. Езда на велосипеде способствует как развитию мышц спины, так и развитию мускулатуры ног, то есть приносит большую пользу.
Целесообразны и обычные занятия гимнастикой дома. Для их выполнения лучше приобрести ребенку специальный тренажер для ходьбы на месте. Но можно и просто заниматься этим видом спорта на улице, важно лишь дозировать нагрузку, проконсультировавшись с лечащим врачом. Лучше ходить на носках, держа руки на поясе. После этого следует походить несколько минут, высоко поднимая колени. Хороши упражнения с палкой, которую следует взять сведенными за спиной руками, и несколько минут повторять движения «сгиб-разгиб». Развитие брюшного пресса также играет компенсаторную роль, беря на себя часть нагрузки.
Так что лечебная физкультура при плоскостопии может избавить вашего ребенка от необходимости хирургического вмешательства.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга