• Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: Сборной нужны легионеры

    21.08.07 16:02

    Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: Сборной нужны легионеры - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Костяк большинства европейских сборных составляют игроки в возрасте от 26 до 29 лет. Однако у России, как водится, свой путь. Твердых игроков «основы» потенциально «золотого» возраста у нас лишь трое: Аршавин, Игнашевич и Семшов. А самую большую группу составляют футболисты 23 лет.

    Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили постоянного эксперта «Спорта» Михаила Гершковича, под руководством которого «молодежка» добилась наилучшего результата за весь российский период, девять лет назад пробившись в финальную стадию чемпионата Европы.

    Жаль, что Титов не уехал

    – Михаил Данилович, почему, на ваш взгляд, в нашей команде большинство игроков так молоды?
    – Формировать состав – прерогатива тренеров. Я не могу сказать, чем именно руководствовался Гус Хиддинк, вызывая того или иного игрока. Бывает так, что в стране складывается ситуация, когда молодые игроки просто сильнее возрастных. Есть масса самых разных причин и факторов, способных повлиять на средний возраст сборной.

    – В свое время молодежная сборная под вашим руководством добилась наилучшего результата, попав в финальный турнир чемпионата Европы, но сейчас игроки той команды в национальную команду уже не попадают. Почему?
    – В той сборной было достаточно сильных игроков: Хохлов, Семак, Титов, Соломатин, Евсеев. В настоящее время эти игроки попросту закончили выступления на уровне сборной. Из нынешних игроков сборной в ту команду привлекался Игорь Семшов, но в финальном турнире он тогда не участвовал.

    – Кто из той сборной не сумел, на ваш взгляд, раскрыться полностью?
    – Хохлов поиграл за рубежом на хорошем уровне, а у Радимова в силу определенных обстоятельств не получилось. Очень жаль, что не использовал свой шанс уехать Егор Титов. Если бы он в 2000 году уехал, когда ему предлагали, я думаю, сегодня он был бы игроком более высокого уровня. С его отношением к футболу, к режиму, с его менталитетом он мог бы оставить более глубокий след в футболе.

    Зачем вызвали Шунина?

    – Согласны, что кроме попадания в финал Евро-98 у российской «молодежки» не было ни одного результата, который можно хотя бы с натяжкой назвать успехом?
    – Сложно сказать, есть масса причин, и прежде всего это работа тренера, умение создать коллектив. В какой-то период может сыграть свою роль банальная нехватка игроков высокого уровня. Нужно отметить, что здесь должен быть и определенный контакт с национальной командой. Скажем, мне в 1998-м не удалось получить на финальный турнир Евро ни Радимова, ни Семака, ни Хохлова. Это происходит и сейчас, что очень настораживает: национальная сборная играет товарищеский матч с Польшей, а молодежная команда – ответственную игру с Казахстаном. Мне кажется, разумнее было бы, если бы тот же Шунин сыграл за «молодежку». Там он мог бы получить практику, опыт официальной игры. А его вызвали в национальную сборную на товарищеский матч. Дай бог, если тайм Антон сыграет. Конечно, бывает так, что молодой игрок уже твердо находится в обойме главной команды. В таком случае нет смысла дергать его в молодежную. В подобной ситуации были, скажем, Сычев, Кержаков, Измайлов. Но бывают случаи, когда в первой сборной игрок не закрепился, а молодежной может помочь. Здесь нужно более разумно, на мой взгляд, подходить к интересам национальной федерации.

    – А в чем причины того, что неплохо выступавшие на молодежном уровне ребята теряются при переходе во взрослый футбол?
    – Здесь играют свою роль самые разные причины. Подобная тенденция просматривается не только у нас. Несмотря на это, большинство игроков, выступающих за национальные команды, прошли через молодежную сборную, а еще раньше – через юношеские турниры. Бывают случаи, когда игрок «молодежки» не востребован в силу самых разных причин – потери мотивации, остановки в росте. Но большинство игроков, если рассматривать мировую практику, все же прошли через систему молодежных команд. И у нас ситуация такая же: ведущие исполнители известны давно, по крайней мере специалистам. Если брать, например, молодежную сборную 1998 года, то примерно 80 процентов ее игроков позже сыграли за главную команду.

    Таков уровень мастерства

    – Что полезнее для молодого игрока, желающего прогрессировать: остаться в знакомом окружении и выступать в России или же попытаться попасть в хороший европейский чемпионат?
    – Это очень, очень индивидуально. Можно привести в пример Кержакова, который уехал в Европу, проиграв в зарплате, и очень здорово прибавил. Можно вспомнить Мостового, Карпина, Онопко – это были игроки с хорошей мотивацией, с хорошим отношением к футболу, и они там прогрессировали, получали опыт. А можно привести обратные примеры, когда игрок отправился на Запад и не только не прогрессировал, но даже сдавал, и приходилось возвращаться обратно. В настоящее время наши игроки практически не востребованы на Западе.

    – С чем это связано?
    – Вероятно, с уровнем мастерства. Нет у нас игроков в ведущих чемпионатах. Если вернуться в 1999-й, когда мы с Олегом Романцевым работали в сборной, то можно вспомнить, что у нас тогда было в обойме 12–14 человек, которые играли за рубежом. А сейчас кто? Саенко и Будянский… Это говорит о том, что наши футболисты, с одной стороны, не очень-то и востребованы, а с другой – не очень и хотят ехать куда-то. Здесь шикарные финансовые условия, находишься у себя дома. А вообще, для прогресса полезно играть в сильном чемпионате, это способствует росту мастерства. И национальной сборной полезно иметь игроков, которые востребованы в топ-чемпионатах.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»