(Фото: РИА «Новости»)
После матча в Черкизове уже вряд ли кто-то помешает ЦСКА стать чемпионом. «Локомотив», по правде сказать, представлялся самым сложным препятствием на пути армейцев на финише. Но вышло, что войско Ольги Смородской, а может, правильнее говорить Славена Билича, «легло» без боя.
От Игнашевича до Вагнера
Все в этом матче сложилось в пользу армейцев. Начиная с первого гола Вагнера Лава, забитого на 6-й минуте, когда он продрался с мячом по центру и «выстрелил» под перекладину, и заканчивая выходом на замену Думбия, который тоже не покинул газон без забитого мяча.
Вообще атака у ЦСКА сильна — что скрывать. Леонид Слуцкий может позволить себе не особо «париться» по поводу тактики: ставит вперед тройку в составе Мусы, Вагнера и Думбия, за ними неким заградотрядом действуют шведы Вернблум и Эльм, а уже дальше все это цементирует защита во главе с Игнашевичем.
К слову, Сергей — одна из главных причин успешной игры армейцев в этом сезоне. Дело в том, что он практически не пропускал матчей (только в 3-м туре), не получал травм, поэтому оборона ЦСКА была одной из самых надежных. Во всяком случае, в чемпионате России.
Вот и в этой игре она дала сбой лишь один раз, когда в начале второго тайма к воротам ЦСКА экскаватором прошагал Тарасов и сумел отправить мяч в дальний угол. В этом эпизоде борьбу капитану «Локо» проиграл как раз Игнашевич. Надо было видеть, какую драму переживал в эти минуты Слуцкий. Ему почудилось, что результат матча под вопросом (счет стал 3:1 в пользу ЦСКА), и в течение нескольких минут рулевой ЦСКА проходил вдоль скамейки в какой-то безотчетной панике, то и дело поправляя волосы, будто это может что-то изменить. Однако больше у ворот ЦСКА «железнодорожники» почти ничего не создали. А Думбия с Вагнером на 74-й минуте соорудили еще один гол — как выяснилось, последний. Причем в этом эпизоде двух форвардов армейцев хватило для того, чтобы расправиться с четверкой защитников.
Тактика на кулаках
Тот же Вагнер на исходе первого тайма забил еще один гол, добив мяч в ворота после того, как его неудачно отбил голкипер «Локомотива» Крешич. А между двумя голами Лава отличился Муса. Причем это случилось сразу после того, как игроки команд вернулись с «водопоя». Этот момент тренеры тоже могут использовать как элемент тактики. Или психологической подготовки. В субботнем матче между «Динамо» и «Краснодаром» Кокорин тоже вписал свою фамилию на табло после того, как команды попили водички на бровке. Теперь этот же фокус повторил Муса. Видимо, не все игроки могут прийти в себя, выпив большое количество воды. На этот раз не пришли в себя игроки «Локомотива».
Да и по ходу всей игры «железнодорожники» выглядели какими-то изможденными и беспомощными. Самедов, Кайседо, Павлюченко, Чорлука, Майкон, Глушаков, Тарасов, Янбаев, Н’Дое — кого только нет в «Локомотиве». Но нет и игры. Доход до штрафной, перепас, навес в никуда — вот основной рисунок действий подопечных Славена Билича.
Он всегда всматривается в поле с тренерской скамейки так, словно пытается обнаружить там какие-то крохи разума или зачатки воли. Но всякий раз разочарование хорвата велико. В игре «Локо» не видно идеи. Причем уже давно. При этом, когда Билич выпускает кого-то на замену, он почти всегда делает игроку какие-то странные знаки, сгибая руку в локте и сжимая ее в кулак. Со стороны может показаться, что установка сводится к тому, что выйди, мол, и покажи им кузькину мать. Иногда Славен стучит кулаками друг об друга. В общем, ничего не понятно. И игра «Локо» складывается так, что мяч и футболисты отскакивают друг от друга, словно одноименные заряды. Но «победитель Англии» (для нас Билич именно этим славен) говорит, что знает, что надо делать.
Интересно, поверят ли ему руководители клуба, как в свое время поверили Слуцкому?