«Спорт» продолжает дискуссию о том, что же именно происходит с российским футболом. Стала ли неудача национальной команды в Словении из ряда вон выходящим событием или на непопадание на очередной чемпионат мира мы были давным-давно обречены?
Обыграть вредного тракториста Вилли
Не хочется никому портить настроение перед тяжелыми гастрономическими неделями, но, видимо, придется. Можно было бы при разговоре о сборной отделаться замечаниями о неправильных заменах Хиддинка, вреде кальяна для здоровья футболистов и вообще низком их моральном облике. Но мы не станем этого делать. Потому что проблема куда страшнее, чем кажется: мы потеряли чувство действительности. И шли к этой потере с того самого момента, когда кто-то первым крикнул: «Наш футбол — первый в мире!»
Я знаю, что сейчас буду апеллировать к весьма маленькой аудитории, но тем не менее заранее согрет этой скромной по количеству флюидов поддержкой. Есть некое большое удовольствие быть болельщиком маленького клуба где-нибудь, скажем, в Англии. Каждые две недели посещать уютный, пусть и дряхловатый стадион, дорогу к которому найдешь с закрытыми глазами, лично знать всех футболистов и здороваться с ними в супермаркете, надеяться, что уж в этот раз мы обыграем злейших врагов из Лутона, чтобы вредный тракторист Вилли, который родом как раз оттуда, не издевался потом до следующего сезона. Наверное, так же приятно быть патриотом-руководителем такого клуба, который каждый год считает последние копейки, но каким-то образом выкручивается и приводит в клуб звезду, какой еще не видели окрестные села. Вот это, мне кажется, и есть футбол, на фоне которого даже регулярные встречи «Реала» с «Миланом» могут начать казаться разрекламированной жвачкой, вкус которой иногда хочется ощутить, а иногда так и тянет сказать: «Надоело!»
Франшиза
Раньше еще можно было смеяться над такой позицией. Но сейчас, когда настало время франшиз, и, покупая машину, скажем «форд», ты на самом деле ездишь на чем-то совсем другом и непонятно где сделанном или пьешь «наше вино по французским технологиям», стоит честно признаться в том, что и футбол наш приобрел точно такую же франшизу. Натуральных успехов (как в исполнении голодного и злого «Спартака» в 1990-х), как и искренне слезных поражений (как осенью 1999-го от Украины) больше нет. Мы теперь работаем, понимаешь, по-европейски. За счет этого помпезного словосочетания, популярного, кстати, во всем третьем мире, можно замечательно пускать пыль в глаза доверчивому обществу, которому, хотим мы того или нет, положено быть таким. Вместо того чтобы просто строить функционирующий по законам экономики футбольный клуб, мы обязательно хотим выйти сразу на мировой уровень и пытаемся достичь этого за счет примитивно распиаренных «примочек». Вместо того чтобы вкладываться в воспитание молодежи, мы вводим лимиты и искусственно повышаем цены на тех, кто пока что из четырех раз попадает по мячу два раза. Вместо того чтобы дать возможность расти своим тренерам или хотя бы дать возможность работать в России молодым, амбициозным и безвестным, мы громко ищем иностранного специалиста с именем, без которого якобы «труба» всему и сразу. Когда-то к нам ехали Петржела и Вайсс. Оба заявили о себе и в то же время показали нам свои методики. Сейчас примерно то же самое делает Божович. Но нам нужен лоск, правда ведь? И мы будем ползать на коленях перед западными Дэвидами Копперфильдами, при этом уверяя народ, что для них-то как раз большая честь работать в России. Певца Дмитрия Хворостовского как-то спросили: «Как вы относитесь к тому, что звезде вашей величины приходится периодически петь на днях рождения олигархов? Баритон ответил: «Наверное, как к данности». Сами понимаете, если речь идет о данности, то не существует необходимости форсировать верхние ноты и раскрывать весь свой талант. Платят — отлично. Уважают — тоже неплохо. Бывает, впрочем, что исполнять приходится вместо арии Онегина блатняк, под это дело завывает хозяйская собака или перебравший праздничных снадобий гость громко рыгает. Но это, в конце концов, тоже данность. Вечер кончается, гонорар получен — вон с пляжа! Примерно такое же к нашему распрекрасному футболу отношение у модных западных тренеров. И так ли они неправы?
Пластическая операция
Все знают, что от пластической операции можно умереть. Но все равно кто-то их делает на свой страх и риск, потому что хочет решить проблемы все и сразу, наплевав на законы природы. Пересадил кожу с задницы на лоб — и все, ты голливудский красавец! Теми же методами живет и российский футбол. Есть деньги — значит, у тебя суперклуб. Нет денег — значит, ты нужен для того, чтобы суперклубам было у кого брать очки. В этих условиях растут — а точнее не растут — молодые футболисты. Поэтому мы и чешем уже который год голову — а что же будет, если закончат играть Игнашевич и Березуцкие? Потому, быть может, Хиддинку и неинтересно смотреть наш чемпионат. Какой смысл, если футбол превратился в бесконечный телесериал, который, несмотря на яркую рекламу, крайне тягомотно смотреть ради пары удачных шуток за два месяца.
Готовы ли мы к появлению такой логичной структуры, как, скажем, «Рубин»? Не уверен, если учесть, что ни один из казанских игроков (кроме вечного Семака, которого в сборную пришлось бы брать и из «Химок») не прошел кастинг Хиддинка со товарищи. Вряд ли, если учесть, что модным (и слава Богу) «Рубин» с натяжкой стал только после победы над «Барселоной» — не отвертишься вроде. Тогда есть и другие вопросы: в состоянии ли мы по-настоящему оценить, как развивалось «Динамо» при Дмитрии Иванове? Как построена работа в ЦСКА? Ни там, ни там нет лишних денег, чтобы на ровном месте строить иллюзии. Потому игрушку быстро забрали у первых, а Евгений Гинер вынужден опровергать слухи (или факты?) о продаже своего детища. А что удивляться? Футбол — это ведь забава национального масштаба. Такая же, как и пластическая операция. Только помните: от нее можно умереть…