• Послевкусие

    Итоги сезона

    21.05.14

    «Спорт День за Днем» даже в преддверии надвигающегося чемпионата мира не имеет морального права проигнорировать только что завершившийся европейский сезон. Из массы радостей и разочарований журналисты выделяют то, что они приняли близко к сердцу в первую очередь.

    Иван Жидков, главный редактор

    Верните «Гамбургу» Байерсдорфера!

    Речь не об оглушительном и даже немного оскорбительном для остальных клубов триумфе «Баварии». Не о завидной стабильности дортмундской «Боруссии», обретенной клубом из Вестфалии в последние годы. И даже не о героическом поведении «Айнтрахта» из Брауншвейга. Его качество состава соответствует середине таблицы второй бундеслиги, но команда Торстена Либеркнехта билась за выживание до последнего тура, превращая для соперника каждую встречу с собой в головную боль. Нет, даже не о них. Главное впечатление о бундеслиге-2013/14 это то, как страшно, оказывается, обладать великой историей. Счетчик лет, проведенных «Гамбургом» в бундеслиге, тикал все громче по мере приближения финиша чемпионата. На 52-м году безвылазного присутствия (а иногда это действительно лишь присутствие!) в элите он мог замереть и уподобиться тем башенным часам, чьи стрелки замирали во время великих землетрясений, чтобы стать находкой археологов. Проиграв 5 и сыграв вничью 2 матча из заключительных семи, «Гамбург» отбился в переходных матчах от наседавшего «Фюрта» (0:0, 1:1) и устроил неуверенное, стыдливое празднование. Чешский ветеран, запасной вратарь Ярослав Дробны исправил все многочисленные результативные ошибки Рене Адлера, допущенные по ходу сезона, а важный гостевой мяч забил не принадлежащий «Гамбургу» Пьер-Мишель Лассогга. Это ли не свидетельство необходимости полной перестройки состава, причем не только команды?

    В «Гамбурге» знают точно: им очень нужно вернуть Дитмара Байерсдорфера. Но спортивный директор «Зенита» еще связан контрактом с Петербургом на год. У «Гамбурга» пустая казна, и они не знают, что делать, чтобы в следующем году грохот счетчика не бил по воспоминаниям о былом величии. Автоматическому продлению контракта с открытием сезона Чалханоглу никто особо не рад, коль скоро за него можно выручить десяток миллионов евро.

    В Германии кто не знает, что делать, ищет помощи у профессионалов. У Байерсдорфера была бы куча забот на Эльбе вместо невнятного времяпрепровождения на Неве.

    Руслан Семенеев, заместитель редактора отдела футбола

    Анчелотти и самоирония

    Моим первым и самым сильным впечатлением, связанным с Карло Анчелотти, был его «Милан» в матчах Лиги чемпионов по телевизору. Как бы ни играл «Милан», с ромбом в полузащите или, как после старения культовой четверки Кафу — Неста — Стам — Мальдини, с расстановкой в виде рождественской елки, это всегда было одновременно строго рационально и эстетически тонко. В 2010 году в вышедшей автобиографии Анчелотти всех в России потрясло его откровение о Жиркове, не умеющем петь, но лишь немногие обратили внимание на потрясающую самоиронию Карлетто: «У моей фигуры есть только одно достоинство — мне будет проще других удержаться на ногах в случае землетрясения». В мире корпоративной этики это здорово выделяло Анчелотти на фоне Манчини, Венгера и даже Андре Виллаш-Боаша, всегда жаловавшихся в Англии на недостаток уважения. Карлетто всегда был на стороне игроков: в «Милане» водил Бекхэма по ресторанам и называл Шевченко лучшим, в «Челси» и ПСЖ разрешал Терри, Лэмпарду и Ибрахимовичу готовиться к матчам так, как они привыкли, и из каждой страны уезжал с титулами.

     

    Казалось, что в «Реале» после того, как из мадридских апартаментов в гневе съехал Жозе Моуринью, итальянцу «с сейсмостойкой задницей» (так он назвал себя сам) будет нечего ловить… Казалось. По тому, как умно «сливочные» противостояли «Барселоне» в финале Кубка Испании, показалось, что Анчелотти сделал то, что не удалось Моуринью: «Реал» предугадывал атаки соперника, но ни в коем случае не играл на отбой. Вместе с тем «алленаторе» не только не поссорился с Криштиану Роналду, но и нашел игровое время для Анхеля Ди Марии и Иско, которых его предшественник сгноил бы за то, что те вздумали пожаловаться по ходу сезона на нехватку практики. На счету Анчелотти уже есть один трофей с «Реалом» — столько же, сколько у Моуринью за первый год работы в Мадриде. Если в субботу будет второй — его будет кидать в воздух сам Флорентино Перес: победы в Лиге чемпионов от «Реала» ждут с мая 2002 года.

    Александр Макаров, корреспондент отдела футбола

    Разрушенная мечта Джеррарда

    — Король умер, да здравствует король! — поговаривали болельщики «Ливерпуля», ехидно потирая ручки и похихикивая после многочисленных антирекордов своего заклятого врага — «МЮ». Однако мерсисайдцы рано радовались. Да, «красные дьяволы» пролетели, как фанера над Манчестером, мимо еврокубков, но и Стивен Джеррард со товарищи не сумели воспользоваться плачевным состоянием главного всеанглийского фаворита, уступив в золотой гонке другому представителю города-побратима Санкт-Петербурга.

    Обиднее всего, конечно, за капитана «Ливерпуля». Именно со Стиви Джи связаны два самых ярких эпизода в сезоне. В первом он со слезами на глазах орет партнерам, что они должны играть так же, как в победном матче с «Сити». А во втором он неудачно поскальзывается и позволяет «Челси» разрушить мечту всей своей жизни. Большой вопрос, удастся ли 33-летнему футболисту восполнить пробел и стать чемпионом Англии. А ведь не только бывшие, но и действующие футболисты, причем даже без мерсисайдского прошлого, во всевозможных интервью говорили об одном: «Джеррард заслужил».

    Но интрига жила до последних туров. Как правильно подсчитали статистики, в 11 из предыдущего 21 сезона премьер-лиги «Арсеналу» его 79 очков хватило бы, чтобы стать чемпионом. Сейчас же данный показатель позволил «канонирам» занять лишь четвертое место. Если лидеры останутся при своих, а Луи ван Гал сможет реанимировать «МЮ», то даже страшно представить, какая рубка будет в Англии в следующем сезоне. С приятным послевкусием мы и будем ждать август.

    Алексей Павлюченко, редактор отдела футбола

    Рамос — без золота. Киев — без медалей

    Сезон в украинской премьер-лиге получился тяжелым для восприятия. Главное — чемпионат доиграли, а были иные варианты. Хотя начиналось все интригующе — четыре команды включились в борьбу за чемпионство! По осени долгое время лидировал «Металлист», но в межсезонье харьковчане лишились главного тренера Мирона Маркевича, а заодно и президент Сергей Курченко ударился в бега.

    «Ну уж если не Харьков, то Днепропетровск!» — так думали специалисты и болельщики, у которых гегемония «Шахтера» засела в печенках! И команда Хуанде Рамоса создала предпосылки к первому в украинской истории золоту. Но испанский «энтренадор» сработал по принципу известного всем героя: «Я тебя породил, я тебя и убью». Слишком много для тренера такой квалификации испанец совершил ошибок при определении состава и тактики. Да и у подопечных вдруг коленки затряслись…

    В этой связи очень точную формулировку дал в интервью нашему изданию пародист Михаил Грушевский: «У них чемпионские гены!» Речь шла про ЦСКА, но точно такие же гены в организме клуба из Донецка. Без шума и пыли «Шахтер» обошел всех конкурентов. И устроил скромное празднование пятого кряду чемпионства за тур до финиша… в Черкассах. Увы, на великолепной «Донбасс-Арене» играть сейчас небезопасно!

    А что же киевское «Динамо»? Помните историю: «Когда он достиг дна — снизу постучали». Вот так и у некогда флагмана советского футбола. Как только не склоняли россиян — Валерия Газзаева и Юрия Семина. Но с ними команда хотя бы в Лиге чемпионов играла, да и с «Шахтером» боролась, а не делала вид, что делает это. Пришел Олег Блохин, и «снизу постучали». Остаться без медалей! Такого киевляне даже во времена союзного чемпионата не позволяли. Поговаривали, что в Киеве ждали Курбана Бердыева, но в итоге «Динамо» возглавил его бывший подопечный Сергей Ребров.

       

       

      


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»