• Последние выстрелы

    Кубок мира

    03.04.10 23:57

    Последние выстрелы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Олимпийские игры имеют свойство ослеплять зрителей. Тот факт, что после февральских потрясений спортивный сезон продолжается, как-то проходит мимо сознания многих болельщиков. Однако идут чемпионаты мира, разыгрываются кубковые трофеи, и новоявленные победители никак не заслуживают забвения. Не говоря уже о том, что по-настоящему выводы из работы в олимпийский год делаются только по окончании всего сезона целиком.

    Как раз подошел к концу биатлонный год. После Олимпийских игр было еще три этапа Кубка мира — в Финляндии, в Норвегии и финальный, в России. В Ханты-Мансийске, который в следующем году будет принимать у себя чемпионат мира. Именно там по традиции мастера мишени подсчитали свои награды за этот год.

    Чужие праздники

    Самым успешным минувший сезон стал для немки Магдалены Нойнер. Именно она, как это и было предсказано, стала надеждой и опорой сборной Германии на Олимпиаде, выиграв две золотых медали. На исходе сезона очаровательной спортсменке вновь пришлось вешать на шею золотые украшения. Так, в Ханты-Мансийске она выиграла масс-старт на 12,5 км и смешанную эстафету. А по итогам года увезла домой как два малых Кубка мира — в масс-старте и гонке преследования, так и самый главный приз — Большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете. Ей всего 23 года, а для нее этот глобус уже второй в карьере — первый был еще в сезоне 2007–2008.

    Наверное, поэтому она не стала сравнивать две победы в своих речах. «Олимпийская медаль и Кубок общего зачета — это абсолютно разные вещи, — со знанием дела говорила она на пресс-конференциях. — Олимпийские игры — это особые соревнования, которые проводятся один раз в четыре года, тебе надо хорошо пробежать одну гонку, и ты — чемпион или медалист. Кубок мира проводится каждый год, но здесь для победы нужно провести на высоком уровне весь сезон».

    Для Германии этот год вообще стал урожайным на события: обладательницей малого Кубка мира в спринтерском зачете стала немка Симона Хаусвальд. А еще она в зените своего успеха, приняла решение закончить со спортом — равно как Мартина Бек и Кати Вильхельм.

    «Очень горько и больно, когда про тебя вдруг пишут, что ты слишком старая или слишком медленная, — сетовала знаменитая Вильхельм в интервью «Freies Wort». — Но прощаться со спортом невероятно тяжело, я даже расплакалась».

    Олимпийский год, оправдал он надежды или нет, часто становится рубежом для спортивной карьеры. Поэтому неудивительно, что из биатлона начался массовый исход — и не только из немецкой сборной.

     

    Так, его решили покинуть французы Сильви Бекар, Сандрин Байи и Венсан Дефран. Для их сборной год был средним, но удачей похвастаться можно: малый хрустальный Кубок в пасьюте достался именно французу — на прошлом этапе в Норвегии его выиграл Мартин Фуркад.

    А триумфатором этого сезона среди мужчин стала сборная Норвегии и конкретно Эмиль Хегле Свендсен. Именно ему достались и малый спринтерский Кубок и Большой Хрустальный глобус.

    Впрочем, и тут не обошлось без потерь:

    40-летний Халвард Ханеволд также объявил о своем прощании с биатлоном. Несмотря на солидный, казалось бы, возраст, атлет сумел завоевать бронзовую медаль в масс-старте в российской глубинке, а после заявил, что быть в форме ему помогает его молодая девушка.

    Кому в этом сезоне тотально не повезло, так это немцам: мужчины не взяли ни одной медали на Олимпиаде, а единственное призовое место в общем зачете — третье в масс-старте — занял Арнд Пайффер. Правда финальный аккорд получился достойным, ведь, как уже упоминалось, именно немцы победили в смешанной эстафете в Ханты-Мансийске…

    Однако главный тренер сборной Франк Ульрих подал в отставку. Его место занял старший тренер женской сборной Уве Мюссигганг.

    Российские самородки

    Над российской командой тоже завис дамоклов меч, но на кого он опустится, доподлинно неизвестно. Все оргвыводы было решено делать по окончании битвы за Кубок мира.

    Самая яркая звезда этого года — безусловно, Евгений Устюгов. В этом сезоне он начал выигрывать гонки, носил желтую майку лидера общего зачета, победил на Олимпиаде и, наконец, на финальном этапе в Ханты-Мансийске взял в руки Малый Хрустальный Кубок в масс-старте. Хотя триумфально закончить именно гонки уже не смог: Игры отняли у спортсмена все силы. В спринте он стал 15-м, в масс-старте — 28-м.

    Российский этап закрывала смешанная эстафета. Сейчас она не входит в программу Олимпийских игр, но уже в Сочи ситуация может измениться. Евгений Устюгов первоначально попал в заявку сборной России на эту эстафету, однако позже сам попросил тренерский штаб освободить его от этой обязанности, объяснив, что измучен тяжелым сезоном.

    Не один он оказался на грани своих возможностей. О своей усталости также заявил знаменитый российский биатлонист Николай Круглов (на фото). Он, кстати, двукратный чемпион мира в смешанной эстафете, но помочь сборной Круглов теперь уже не сможет: серебряный призер туринской Олимпиады объявил о завершении карьеры.

    Весь минувший сезон он был тих, довольно мрачен и не радовал ни результатами, ни беседами о них. «Я не очень настроен разговаривать обо всем этом, — признавался он. — Вы сами видите, как складываются дела… Я бы не хотел это все обсуждать».

    Тем не менее, спортсмен рассказал, что попрощается со спортом именно в Ханты-Мансийске. В спринте он занял далекое 71-е место, однако совсем не был опечален им. «Сейчас мне все равно, какое место я занял и сколько промахов допустил, — сиял он. — Я слышал, как меня поддерживали болельщики, ощущал их тёплое отношение и очень радовался ему».

    Хорошо, что биатлонный подиум пока не собираются покидать другие старожилы сборной  — Максим Чудов и Иван Черезов. Для первого сезон сложился неудачно — в общем зачете он стал лишь 17-м. А Черезов занял третье место в этом затяжном состязании, заодно став вторым в спринте, третьим в пасьюте и напоследок выиграв спринтерскую гонку в Ханты-Мансийске. Не стоит забывать и о его бронзовой медали за эстафету в Ванкувере.

    «Я очень доволен — и своей олимпийской медалью, и третьим местом в общем зачете. Это стало лучшим результатом в моей карьере. Надеюсь, этот опыт поможет мне улучшить результаты в будущем», — сказал спортсмен, обрадовав тем самым болельщиков: завязывать со спортом он не собирается.

    В женском центре российского биатлона, кажется, только что зажглась новая звездочка: спринт на 7,5 км неожиданно — даже для себя самой — выиграла 27-летняя Яна Романова. Эта победа стала ее первой в карьере, и, отстрелявшись на ноль, после финиша победительница не верила ни тренеру, ни табло. «Я и не рассчитывала сегодня выиграть гонку! — призналась она позже. — В общем-то я надеялась на высокий результат, потому что недавних гонках попадала в цветочную церемонию. Я понимала, что надо чисто стрелять, но все равно не поверила в свое лидерство». А между тем она отыграла у своей ближайшей преследовательницы француженки Мари-Лор Брюне почти 11 секунд.

    Однако общий женский итог оказался хуже мужского. Выигранная олимпийская эстафета была мощной звездой, однако после этого ни одной победы на этапах Кубка мира у россиянок не было.

    Больше других старалась Ольга Зайцева: на седьмом этапе в финском Контиолахти она стала второй в спринте, затем была пятой в пасьюте там же и четвертой в Норвегии. Все это принесло ей успех: она стала третьей в итоговом зачете пасьюта, пятой — в масс-старте, седьмой — в спринтерском зачете и восьмой — в общем. Тренеры считают, что такого стабильного результата она достигла благодаря четкой расстановке приоритетов: после Олимпийских игр, когда счастливые призеры давали интервью и ходили на встречи, она отказалась от общения с кем бы то ни было, кроме своей семьи.

    Оргвыводы

    Возможно, кстати, отказ от общения с прессой будет одним из новых стратегий работы биатлонной сборной. В этом году в ней уже практиковалось нечто подобное. А со следующего сезона ставки наверняка поднимутся, работы будет больше, а спрашивать будут строже. Ведь теперь на кону Олимпиада в Сочи.

    В Союзе биатлонистов России обещают начать разбор полетов после окончания всех соревнований. Будет проведен тщательный анализ тренерской работы, а каждого спортсмена рассмотрят буквально под микроскопом: их динамику, причины регресса или прогресса, анализы крови — все, что влияет на результат. Тогда же станет известно обо всех кадровых перестановках.

    «Теперь, после Олимпиады, мы точно понимаем, как действовать дальше, — сказал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Точно знаем, какая у нас ситуация сейчас и что надо менять, как надо работать со спортсменами».

    По плану президента СБР Михаила Прохорова уже в этом году начнется массовая перестройка системы подготовки биатлонистов: будут строиться новые центры, больше времени уделяться молодежи, должна начаться работа с российскими производителями оружия.

    Все это, при правильном использовании, должно помочь атлетам достойно выступить на российском чемпионате мира. А первые результаты будут заметны уже осенью, в новом сезоне.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №12 (31 марта — 6 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»