Удививший всех в прошлом чемпионате «Атлант» в новом сезоне будет узнать непросто. «Спорт день за днем» присмотрелся к новому лицу подмосковного клуба.
Когда весной 2011-го «Атлант» в полуфинале Кубка Гагарина одолел ярославский «Локомотив», за мытищинцев стало тревожно. Прошедший годом ранее этим же путем ХК МВД из соседней Балашихи только успел записать в свое досье «серебряный призер чемпионата России», как скоропостижно прекратил существование. Для «Атланта» поражение в финале тоже стало в чем-то роковым – в межсезонье Мытищи покинули 17 игроков и четыре тренера. В новом чемпионате нам предстоит увидеть совершенно новый «Атлант».
Без страха
Генеральному директору мытищинцев Андрею Веревко к подобной ситуации не привыкать. Год назад, когда он только пришел в клуб, оставив должность директора «Арены Мытищи», «Атлант» также сменил почти весь состав.
– Для нас праздник закончился очень быстро, – вспоминает Веревко. – 16 апреля мы провели последний матч сезона в Уфе. Проиграли, уступив вместе с тем и всю финальную серию, но все-таки второе место – это выдающийся для нас результат. А на следующий день, как и договаривались раньше, собрались и сделали новые предложения тренерскому штабу и игрокам – практически всем. И уже 17-го числа мы поняли: праздник прошел, у нас нет команды, нет тренерского штаба.
Впрочем, такое развитие событий для гендиректора неожиданностью не стало.
– Да, мы видели, какой ажиотаж творился вокруг команды, в том числе и среди специалистов из других клубов, – говорит Веревко. – Естественно, понимали, что нам придется очень непросто. Тем более теперь все будут смотреть на нас сквозь призму показанного результата. Но бояться не стоит.
В начале прошлого сезона тоже было очень тяжело: неудачное начало, шквал критики. Мы находились даже в некотором замешательстве: вроде и команда хорошая, но ничего не получалось. Ребята старались, но проигрывали с разницей в одну шайбу, настроение падало – что тут поделать? И все же переломили ситуацию. Потихонечку сделали ротацию состава, тренерского штаба. Нашли силы, получили результат. На самом деле никогда не надо теряться, всегда есть выход, поэтому сегодня мы и научились не бояться.
Серьезные разговоры
Если сам факт ухода Ржиги для руководства «Атланта» сюрпризом не стал, то вот скандальность расставания наверняка неприятно удивила. Сначала открытым письмом разразились болельщики мытищинского клуба, засомневавшиеся в искренности покинувшего клуб тренера, потом сам чех намекнул на имеющийся у него компромат на бывших работодателей, а в ответ получил угрозу судебного разбирательства.
Теперь Ржига в СКА, где получает от не забывших его спартаковское прошлое фанатов свиные головы, письма протеста и нелицеприятные баннеры. «Атлант» же оставался «беспризорным» менее двух недель, причем в максимально короткие сроки удалось договориться не абы с кем, а с творцом уникальной сборной Швеции, в один год выигравшей Олимпийские игры и чемпионат мира, Бенгтом-Оке Густафссоном. Это специалист мог при-ехать в Россию и раньше, но, по его словам, только с «Атлантом» «разговор был сразу серьезным».
– Мы всегда строим диалог предельно ясно, – раскрывает секрет ведения переговоров Андрей Веревко. – Даем человеку совершенно конкретное предложение, ограниченное по срокам. Говорим, чего хотим от игрока или тренера, говорим о своих целях, и все – предельно просто.
– В первом же разговоре называете и сумму контракта?
– Может быть, не в первом, но, по крайней мере, с Густафссоном все решилось за один вечер. Мы договорились сразу, потому что понимали: смысла обсуждать меньшую сумму нет, это очень разумный контракт для тренера такого уровня.
Заслуги Густафссона на международной арене не подлежат сомнению (хотя и тут можно отметить, что после триумфального 2006-го «Тре Крунур» под его руководством добилась лишь двух бронзовых медалей ЧМ за четыре года), но вот на клубном уровне швед не побеждал уже десять лет, а его последняя работа – в «Цюрихе» – закончилась вылетом в первом раунде плей-офф. Впрочем, Андрея Веревко это не пугает.
– Мы будем стараться, чтобы все сложилось хорошо. На первом общем собрании я сказал и тренерам, и игрокам, что весь административный персонал клуба существует только для одной цели – создания отличных условий для команды. И я считаю, что у нас сбалансированный тренерский штаб. Есть Густафссон с огромным опытом работы в сборной, есть Янне Карлссон, у которого, наоборот, – больше клубного опыта, есть Николай Борщевский, который очень хорошо знает игроков КХЛ, есть опытные тренеры по физподготовке и по работе с вратарями.
Между прочим, важнейшая перестановка в штабе «Атланта» – как раз на позиции тренера вратарей. Работавший в клубе в прошлом сезоне Юсси Парккила – один из лучших в своем деле. Голкипер «Колорадо» и сборной России Семен Варламов не раз признавался, что именно работа с Парккилой в Ярославле три года назад помогла ему выйти на новый уровень, и до сих пор он каждое лето приезжает тренироваться к этому специалисту. Более того, Юсси был одной из главных «приманок» СКА в борьбе за Варламова этим летом – не появись вариант с «Колорадо», тренер с хоккеистом вполне могли бы воссоединиться в городе на Неве. В «Атланте» же за работу Парккилы лучше всего скажут результаты: оба голкипера команды – Виталий Коваль и Константин Барулин – были среди лидеров чемпионата по основным статистическим показателям, а по итогам плей-офф Барулин и вовсе стал самым ценным игроком лиги. Сможет ли добиться подобных успехов другой финн, Яри Каарела, – большой вопрос. На родине он неплохо себя зарекомендовал, но прошлый сезон в «Локомотиве» вряд ли может занести себе в актив: на протяжении всего чемпионата не мог обрести стабильность первый номер ярославцев Дмитрий Кочнев (кстати, также нынешним летом перебравшийся в Подмосковье), а в плей-офф и он, и его коллега Александр Вьюхин выступили совсем неудачно. Одной из главных причин поражения «Локо» в полуфинале можно смело назвать игру вратарей. На двоих в шести матчах как раз против «Атланта» они пропустили 24 шайбы.
Ничего личного
Вратарский вопрос вообще был одним из ключевых для «Атланта» в нынешнее межсезонье. После того как, соблазнившись предложением из «Ак Барса» (впрочем, в последний момент сорвавшимся, в результате чего вратарю пришлось перейти в «Торпедо»), из Мытищ уехал Виталий Коваль, стало ясно: Барулина надо обязательно сохранить. Упрощал задачу действующий контракт Константина, усложнял – крайне настойчивый интерес СКА, и здесь козырявшего наличием в своем штабе Юсси Парккилы. Обращения к голкиперу напрямую, минуя клуб, очень не понравились Андрею Веревко. Вот записи из его микроблога: «В очередной раз пытаются раскачать ситуацию по Барулину! Причем нарушая всякие корпоративные принципы!», «Когда СКА успокоится по поводу К. Барулина? Господа! Не все за деньги можно купить!!!»
– О Барулине вообще не могло идти речи – у него действующий контракт! – не без раздражения говорит Веревко сейчас. – Получилась не совсем хорошая история, но она уже позади, и я пока не буду на ней останавливаться.
Видимо, придется подождать несколько лет, прежде чем удастся услышать правду.
Вообще же, с учетом глобальных перестановок в «Атланте», стаж гендиректорства Андрею Веревко можно засчитывать, как работнику Дальнего Севера, – год за два.
– Эта работа не оставляет места для иллюзий. Ты понимаешь, что, какие бы ни были хорошие отношения с лигой, агентами, руководителями клубов, когда речь заходит о совершенно простых вещах, они не действуют. Есть просто жесткая действительность, в которой ты находишься. Стану ли я сам другим? Конечно, нет, останусь таким же человеком, просто иллюзии исчезли, и все.
Ковалев-тим
Несомненной главной звездой нового «Атланта» должен стать Алексей Ковалев. 38-летний ветеран заявил, что из-за соображений экономии клубы НХЛ ставят на молодость, а не на талант и опыт, и выбрал «Атлант». Пояснил, как и Густафссон, что только здесь ему сделали конкретное предложение. Если раньше лицом подмосковного клуба был снайпер Сергей Мозякин, то теперь франчайз-игроком, как говорят в Северной Америке, предстоит стать АК-27. Причем не только для «Атланта», но и для всей лиги. КХЛ, осиротевшая после возвращения Яромира Ягра в НХЛ, отчаянно нуждалась в новой, пусть и возрастной, звезде мирового уровня. Тем более до сих пор не определился со своим будущим и второй капитан кахаэловских всезвездных матчей – Алексей Яшин. Так что не исключено, что следующее шоу лучших игроков лиги пройдет под вывеской, например, «Команда Ковалева» – «Команда Федорова». По крайней мере, в 2009 году с ролью капитана сборной Восточной конференции на матче всех звезд НХЛ Алексей справился блестяще: набрал 3 (2+1) очка, стал самым ценным игроком встречи, а его команда одержала победу.
Свое мастерство Ковалев продемонстрировал уже в первых контрольных матчах – с «Дизелем» и «Ак Барсом». Две голевые передачи – не бог весть что, но не стоит забывать, что до дебюта в форме «Атланта» Алексей провел лишь четыре тренировки в Мытищах.
– 8 августа прилетел, а 12-го уже играл с «Дизелем», было тяжело, – признался Ковалев. – В матче против казанцев чувствовал себя уже намного лучше, но все равно оптимальной формы еще не набрал.
Состав ведущих троек клуба уже представляется ясным. Второе звено – новички-легионеры Юнас Андерссон, Патрик Закриссон и Бранко Радивоевич, а ведущее – нападающие с совершенно разным опытом игры за «Атлант». Слева – Николай Жердев, в четвертый раз вернувшийся на родину и в третий – в подмосковный клуб, в центре – проведший в Мытищах прошлый сезон Дмитрий Уппер, слева – Ковалев.
– Самое главное, что все ребята стараются, – оценил своих новых партнеров Ковалев. – Если есть желание, остальное уже не так важно. Хотя, конечно, некоторые моменты еще надо оттачивать на тренировках. Но время сыграться есть, в целом меня все устраивает.
Трудности перевода
На самом деле звездного нападающего устраивает не все. Неприятная загвоздка – в написании фамилии форварда на свитере. Весной этого года Международная федерация хоккея (ИИХФ) решила унифицировать правила транслитерации русских фамилий и опубликовала специальную таблицу. Летом по стопам ИИХФ пошла и КХЛ, тем более что с нынешнего сезона во всех матчах фамилии на спинах игроков должны быть написаны латиницей – ради удобства западных телезрителей. Некоторые различия в соответствующих документах двух организаций есть, но камнем преткновения стал пункт, с которым согласны и лига, и международная федерация, – а именно правила написания фамилий с буквой Ё. Согласно ему, под 27-м номером в «Атланте» теперь играет Kovalyov. Для нападающего, проведшего 18 сезонов в НХЛ с фамилией Kovalev, это стало весьма неприятным сюрпризом.
– Говорят, что так по-русски будет правильно, – негодовал после встречи с «Ак Барсом» Ковалев. – Я им: «Не знаю, как у вас по-русски что расшифровывается, но это не моя фамилия, играть под ней не буду». Это же ненормально!
Клуб уже подал запрос в лигу с просьбой использовать привычное написание, но пока дождался только ответа вице-президента КХЛ по коммерции и коммуникациям Ильи Кочеврина через «Советский спорт». Функционер выдал весьма оригинальный совет для игрока: «Если это принципиальный вопрос – можно было не заключать контракт с Атлантом». Очень радушный прием, ничего не скажешь!
Зато крайне радушно Ковалева встретили непосредственно в «Атланте» – не только пресс-конференцией (совместной с Жердевым и Радивоевичем), но и красивым пирогом. Теперь это – новый фирменный знак клуба: полакомиться выпечкой с черничной начинкой «как у АК-27» может любой желающий за 50 рублей непосредственно в фойе мытищинской арены.
Дарить эмоции
Столько же стоил и билет на дебют Ковалева в «Атланте» – в матче против «Дизеля». Посмотреть на игру знаменитого нападающего и его партнеров против двукратных обладателей Кубка Гагарина обошлось вдвое дороже, но это не отпугнуло более трех тысяч болельщиков. Для иных московских клубов подобная посещаемость и в разгар сезона считается весьма неплохой.
Особенно тепло зрители приветствовали защитника «Ак Барса» Вадима Хомицкого, прошлый сезон проведшего в Мытищах и даже выступавшего в плей-офф с переломом пальца. Максимум аплодисментов Вадим сорвал, отправляясь на скамейку штрафников. Вообще, в нынешнем сезоне традиционный раздел «Свои среди чужих» в представлениях матчей «Атланта» пустовать явно не будет – с такой-то ротацией. Лишь семеро игроков нынешнего состава выступали за «Атлант» в прошлом сезоне, и только двое из них в Мытищах больше двух сезонов подряд.
– Я считаю, что все в наших руках, – уверен Андрей Веревко, – но все-таки это спорт. Я сейчас для себя делаю анализ бюджетов клубов КХЛ. Мы находимся где-то посередине. И практически со старым бюджетом нам удалось создать достаточно сильную – пока, по игрокам – команду. Мы ее и «командой» еще не называем, она должна доказать этот статус на льду.
– Новая команда, новый тренер. Вы говорили, что в таких условиях результат гарантировать сложно, и главной задачей будет дарить эмоции болельщикам. Турнирные амбиции придерживаете?
– Любая команда в КХЛ – можете позвонить, например, в «Витязь» и спросить у них – ставит самые высокие задачи. Но основное, чего мы хотим, – это чтобы у нашего клуба было лицо, чтобы все матчи были эмоционально окрашены. Ну а результат… Иногда, бывает, шайба просто «не идет» – ничего не поделаешь.
– Одно дело – шайба «не шла» у прошлогоднего «Атланта», другое дело – сейчас. После серебра каждая промашка будет восприниматься гораздо острее.
– Конечно. Все будут вспоминать тот результат, пытаться понять: системным он был или случайным.
– Не опасаетесь, что после такой трансферной кампании к вам будут относиться, как, например, к СКА?
– Нет, здесь другая история.
У нас философия другая. Философия и наших игроков, и тренеров – играть для зрителей. Все наши усилия направлены на то, чтобы порадовать болельщиков. И мы хотим выйти за свои административные границы, за пределы Московской области.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №32 (24-30 августа 2011 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.