• Полузащитник «Зенита» Алексей Ионов: Адвокат всегда готов помочь

23.09.07 16:02

Полузащитник «Зенита» Алексей Ионов: Адвокат всегда готов помочь - фото

Притом что Дик Адвокат привык опираться на опытных игроков, сказать, что питерскую молодежь в «Зените» полностью игнорируют, нельзя. Алексей Ионов заработал шанс проявить себя в основной команде, проливая пот на тренировках дубля. В беседе с корреспон- дентом «Спорта» 19-летний полузащитник рассказал о футбольном плодородии Кингисеппа, своем карьерном росте и наказе отца.

Чугайнов может осадить

– Алексей, за то время, что тренируетесь с основным составом «Зенита», успели обжиться в коллективе?
    – Еще немного времени – и все будет нормально. Пока же некоторый мандраж ощущаю. Но опыт получаю неоценимый. На первом же занятии с «основой» понял, что здесь все намного быстрее: принял мяч и буквально в секунду должен либо отдать пас, либо пробить по воротам.

– С кем из партнеров общаетесь вне поля?
    – С Ильей Максимовым, Юрой Лебедевым, Иваном Лапиным.

– То есть со сверстниками.
    – Да, со старожилами разговариваю только во время тренировок.

– А когда в дубль возвращаетесь, зависти не ощущаете?
    – Нет. Наоборот, ребята поддерживают, желают удачи. Для меня дубль – словно дом родной.

– Как Игорь Чугайнов прокомментировал ваш дебют в «основе» «Зенита»?
    – Поздравил, но сказал, чтобы я не останавливался на достигнутом и не считал, что сделал что-то большое.

– Он вообще жесткий наставник?
    – Достаточно жесткий. Если потребуется, то может игрока осадить. Однако работать с ним интересно. Как бывший защитник он много подсказывает: как обыгрывать игроков обороны один в один или, наоборот как защищаться, встречать соперника. При этом Чугайнов делает большую ставку на физическую подготовку и постоянно подчеркивает, что карьера футболиста коротка. Доказывать, что ты лучший, надо уже сейчас, в 18–19 лет.

– С Адвокатом контакт нашли?
    – Да, на тренировках он всегда подсказывает, что и как надо делать. В случае со мной часто повторяет, что позиция вингера подразумевает не одно лишь движение по флангу, но и смещение в центр поля. Если требуется, Адвокат может после окончания тренировки что-то обсудить с игроком.

«Вот к чему надо стремиться»

– Как вы попали в «Зенит»?
    – Это была инициатива Алексея Стрепетова. Год назад, в ноябре, он обратил на меня внимание во время матча за СДЮШОР «Зенит» и предложил прийти на тренировку дубля. На тот момент мне предлагали подписать контракт с «Зенитом-2», но там футбольной дороги нет. Я мечтал только о главном питерском клубе.

– Не пугало, что многие зенитовские дублеры в итоге оказываются не в основной команде, а разъезжаются по первому и второму дивизионам?
    – Я об этом не задумывался. Обсудил с отцом, он посоветовал ничего не бояться и идти в дубль. Что я и сделал.

– Вы выросли в Кингисеппе, как и Александр Кержаков. Местная земля, получается, богата талантами?
    – Там есть очень хороший детский тренер – Василий Рудаков, у которого и братья Кержаковы начинали тренироваться, и я, и Иван Шпаков, уехавший сейчас в «Крылья Советов».

­– Чьей инициативой было отдать вас в футбольную школу?
    – На первую тренировку отвел старший брат. Я позанимался две недели и понял, что футбол – это мое. А примерно через пять лет пришел к мысли, что он может стать и работой, заработком на жизнь.

– А брат играет?
    – Нет, карьера у него не сложилась. Но теперь он мой главный болельщик. Хотя на все домашние матчи, как дубля, так и на поединок со словацким «Злате Моравце», приезжали и родители. Они дружны с семьей Саши Кержакова, и отец мне всегда говорит: «Смотри, чего добился Кержаков. Вот к чему надо стремиться!»

– Тоже мечтаете уехать в будущем за рубеж?
    – Конечно, хотелось бы. Но думать об этом рано.

– Есть мнение, что молодых игроков портят большие контракты. Согласны, что подобная проблема существует?
    – Каждый человек по-своему воспринимает деньги. Но надеюсь, в случае со мной все будет хорошо. Ведь на первом месте стоит игра.

Техника подвела…

– В ответном матче со «Злате Моравце» вы дебютировали в стартовом составе «Зенита». Какие остались впечатления от матча?
    – Сбылась мечта – сыграл на «Петровском». Но полного удовлетворения от своей игры не получил. Не то чтобы желание действовать как можно лучше помешало… Такой настрой должен быть всегда… Но в каких-то моментах подводила техника. Из-за элементарных ошибок не доводил задуманное до конца. Да и забить не сумел.

– С другой стороны, ваша позиция на поле – левого полузащитника – не подразумевает голов в каждом матче.
    – Да, но гол – это приятно. Результативная передача – хорошо, но лучше, когда сам забиваешь.

– Надеетесь еще сыграть в нынешнем сезоне?
    – Может быть, выйду в кубковом матче с «Томью». Но, с другой стороны, все оставшиеся матчи очень важны для «Зенита». Надо всех обыгрывать. Наверное, мне доверят сыграть в чемпионате, если к концу турнира отрыв в турнирной таблице от второго места будет достаточно большим.