Сегодня, когда старт «Зенита» в европейских кубках кажется фактом априорным, не подвергающимся сомнению, трудно описать чувства питерских болельщиков 30 лет назад. Именно в сентябре 1981-го команда под руководством Юрия Морозова приоткрыла окно в Европу. «Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА», – скандировали фанаты легендарного 33-го сектора. И ведь дождался Питер трофея! 30 лет – юбилей! «Спорт» запускает новый проект. В течение ближайшего месяца мы вспоминаем все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий.
Вместе с бывшим хавбеком сине-бело-голубых, а ныне тренером академии «Зенита» Александром Горшковым мы пробежимся по первому евросезону Властимила Петржелы. Кстати, связка Горшков — Аршавин была грозой не только российского чемпионата, но и показала себя в европейских баталиях.
1:3 от «Суперфунда» — хороший результат!
— Первым соперником питерцев стал австрийский «Суперфунд». Не было ли каких-то шапкозакидательских настроений перед стартовой встречей?
— Да вроде не было. Но все-таки мы где-то внутри уже уверовали в свою победу. Все-таки австрийцы, «Суперфунд». Неизвестная команда, без игроков с именами. Мы считали, что этот клуб нам по плечу, поэтому, возможно, не до конца настроились на борьбу с ними.
— Сильно ли удивились после гостевой встречи, что «Суперфунд» оказался не такой уж слабой командой и сумел провести три мяча в ворота «Зенита»?
— Честно говоря, да, удивились. Они, конечно, ничего сверхъестественного не показали. Играли довольно просто. Но австрийцы сумели воспользоваться тем, что поле было нестандартных размеров, довольно маленьким и узким. А вообще тактику они выбрали простую. Вратарь отдавал пас свободному игроку, и тот пытался как можно скорее доставить его по воздуху вперед, где рослые форварды могли побороться за мяч. Таким образом создавали нам большие проблемы. И мы ничего не могли с этим поделать! Моменты у наших ворот возникали один за другим. Можно сказать, что поражение 1:3 было для нас даже неплохим результатом, ведь могли пропустить гораздо больше (улыбается).
— Что после той игры в раздевалке говорил Властимил Петржела?
— Как-то не особо помню, если честно. Видимо, ничего запоминающегося чех не говорил.
— Тогда перейдем к ответному матчу. За счет чего «Зениту» удалось все-таки выиграть это противостояние?
— Наверное, за счет того, что мы играли дома, при поддержке наших болельщиков. На нормальном поле. К тому же настрой на «Суперфунд» был уже совершенно иной. Знали, чего ждать от соперника и как против этого бороться. Перед первой встречей мы не были готовы к тому, что показали австрийцы. В то время в российском чемпионате клубы не играли в силовой манере. Для нас это было своего рода неожиданностью.
Перед домашним матчем мы прониклись к австрийцам каким-то уважением, что ли. А это тоже, как мне кажется, немаловажный фактор успеха.
— В сезоне-2005/06 «Зенит» вновь попал на «Суперфунд» в квалификационном раунде. Не было ли какого-то мандража?
— Не было, но все мы помнили, что с австрийцами игралось непросто. Поэтому подошли к этой встрече в полной боевой готовности. Знали, как противодействовать им, как бороться. К тому же в то время мы уже стали понимать, что в еврокубках слабых команд не бывает.
Лукович и Алвеш ничем не запомнились
— В следующем раунде питерцы встречались с «Црвеной Звездой». Оба матча удались, а в домашней встрече вы даже отметились голом. Чем вообще запомнилась некогда грозная команда?
— К «Црвене Звезде» мы отнеслись с большим уважением. Это легендарный клуб с богатой историей. Очень много игроков было великих из Сербии, о которых мы все слышали. Готовились очень серьезно. Для нас было сюрпризом, что мы победили так уверенно. С первых минут мы старались прижать соперника к воротам. Отдача была стопроцентная, поэтому нам и удалось забить четыре мяча. Да и в гостях мы не ударили в грязь лицом.
— Не боялись ли скандально известных фанатов «Црвены Звезды», которые мечтали поймать и избить не только поклонников, но игроков «Зенита»?
— Да, немного опасались, но скорее в игровом плане. Знали, что у сербов потрясающая поддержка на стадионе, поэтому дома они могут творить чудеса. Но все-таки никаких чудес не случилось, и мы вновь выиграли — 2:1.
— В то время цвета «Црвены Звезды» защищал Александр Лукович. Запомнился ли чем-то нынешний защитник «Зенита»?
— Нет. До того момента, как Лукович перешел в «Зенит», об этом как-то не вспоминали. Как не вспоминали и о Бруну Алвеше, выступавшем в том же 2004 году в составе АЕК, который мы обыграли с разгромным счетом 5:1 уже в групповом раунде.
Флахбарт сфолил неоправданно
— В групповом раунде команда хорошо играла дома, но в гостях набрала лишь одно очко. Чем запомнились выезды во Францию и в Германию?
— Сначала про «Лилль». С французами наши команды всегда играли как-то неудачно. Сложно нам с ними. Кажется, мы неплохо начали тот матч, но в какой-то момент мастерство взяло верх, и они победили. Хотя, может, по игре мы и заслуживали хотя бы ничьей. С «Алеманией» мы могли рассчитывать на большее. Команда была очень скромной. Но все-таки они представляли немецкий футбол… Играли самоотверженно, боролись на каждом участке поля. Мы могли и должны были побеждать. Но на последних минутах получили непонятный пенальти. Флахбарт там сфолил как-то неоправданно…
— Чего не хватило команде для выхода из группы?
— Опыта. Мы как бы только начинали играть в еврокубках. Узнавали, что же это такое — Кубок УЕФА. Впоследствии этот опыт сыграл большую роль, когда «Зенит» выиграл еврокубок в 2008 году.
— Много ли зенитовских болельщиков ездило во Францию и Германию поддерживать команду?
— Да, достаточно много. Организовывались какие-то дополнительные чартеры, и с нами даже кто-то летел. Так сказать, приближенные особы (улыбается). К тому же за нас болели люди, проживавшие во Франции и Германии. Там ведь есть фан-клубы «Зенита».
— В составе «Зенита» в 2004 году блистали Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Был ли вокруг них какой-то особый ажиотаж, когда вы играли гостевые матчи?
— На самом деле семь лет назад ни «Зенит», ни его игроков никто в Европе не знал. Тогда там на слуху были другие команды из России — «Спартак», «Локомотив». Поэтому никакого ажиотажа не возникало. Это потом, в 2008-м, о зенитовцах заговорили. А тогда были совсем другие времена…
Кубок УЕФА — 2004/05
2-й квалификационный раунд
Матч № 27 (13). 12 августа 2004 года
«Суперфунд» (Пашинг, Австрия) — «Зенит» — 3:1
«Суперфунд»: Шикльгрубер, Чайле, Толунай (Кнабель, 26), Визио, Буле, Глидер, Ежек, Кирхлер (Сарияр, 78), Флегель (Хорват, 70), Баур, Майрлеб
«Зенит»: Малафеев, Кирицэ, Шкртел, Горак (Шумуликоски, 46), Мареш, Быстров (Власов, 85), Горшков, Спивак, Денисов (Гартиг, 78), Аршавин, Кержаков
-
Голы: Толунай, 10, в свои ворота (0:1); Глидер, 17, с пенальти (1:1); Майрлеб, 35 (2:1); Глидер, 85, с пенальти (3:1).
-
Предупреждения: Визио, 15; Ежек, 43; Шумуликоски, 55; Хорват, 88
-
Судья: Узун, Гекчю, Дуран (все — Турция)
Пашинг. Муниципальный стадион. 5000 зрителей
Матч № 28 (14). 26 августа 2004 года
«Зенит» — «Суперфунд» — 2:0
«Зенит»: Малафеев, Кирицэ, Горак, Вьештица, Мареш, Шумуликоски, Быстров (Власов, 79), Спивак, Аршавин (Макаров, 90), Гартиг (Горшков, 46), Кержаков
«Пашинг»: Шикльгрубер, Чайле, Визио, Баур, Флегель, Ежек (Сарияр, 60), Хорват, Кирхлер (Ковачевич, 37), Глидер, Майрлеб (Пильман, 75), Кнабель
-
Голы: Вьештица, 10; Кержаков, 18
-
Предупреждения: Вьештица, 45; Хорват, 62; Аршавин, 65; Сарияр, 69; Кнабель, 79; Кержаков, 90; Визио, 90
-
Судья: Бре, Дагорн, Галибер (все – Франция)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей
Первый раунд
Матч № 29 (15). 16 сентября 2004 года
«Зенит» — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия и Черногория) — 4:0
«Зенит»: Малафеев, Флахбарт, Горак, Шумуликоски, Мареш, Власов (Катульский, 83), Горшков, Радимов (Денисов, 44), Спивак, Аршавин (Макаров, 88), Кержаков
«Црвена Звезда»: Дишленкович, Лукович, Миладинович, Дудич, Джорджевич, Перович (Пантелич, 61), Милованович, Ковачевич, Кривокапич (Янкович, 71), Маркович (Баста, 79,) Жигич
-
Голы: Аршавин, 26; Горшков 32; Аршавин, 45; Кержаков, 53
-
Предупреждения: Милованович, 21; Джорджевич, 71
-
Судья: Фрейдфельдт, Виттберг, Ларссон (все — Швеция)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей
Матч № 30 (16). 30 сентября 2004 года
«Црвена Звезда» — «Зенит» — 1:2
«Црвена Звезда»: Дишленкович, Лукович, Дудич, Бишевац (Миладинович, 32), Джорджевич, Маркович, (Стоянович, 55), Ковачевич (Шарац, 76), Янкович, Перович, Жигич, Пантелич
«Зенит»: Малафеев, Флахбарт, Горак (Шкртел, 46), Мареш, Шумуликоски, Горшков, Малетич (Власов, 72), Спивак, Гартиг (Макаров, 63), Денисов, Аршавин
-
Голы: Пантелич, 17 (1:0); Спивак, 58, с пенальти (1:1); Макаров, 84 (1:2)
-
Предупреждения: Спивак, 25; Янкович, 40; Миладинович, 58;Макаров, 84
-
Судья: Вайнер (Германия)
Белград. Стадион «Црвена Звезда». 23 000 зрителей
Групповой турнир
Матч № 31 (17). 21 октября 2004 года
«Зенит» — АЕК (Афины, Греция) — 5:1
«Зенит»: Малафеев, Флахбарт, Шумуликоски, Шкртел (Горак, 46), Мареш, Быстров (Власов, 81), Горшков, Радимов (Денисов, 74), Спивак, Аршавин, Кержаков
АЕК: Михайлидис, Контис, Ампонса (Циорциопулос, 56), Констеноглу, Бруну Алвеш, Петков (Русев, 70), Кацуранис, Крассас, Константинидис (Кампантаис, 56), Суарес, Либеропулос
-
Голы: Крассас, 3 (0:1); Аршавин, 44 (1:1); Кержаков, 48 (2:1), 54 (3:1), 68 (4:1); Денисов, 86 (5:1)
-
Предупреждения: Кацуранис, 51; Бруну Алвеш, 65
-
Судья: Кошта, Ногейра, Пимента (все — Португалия)
Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей
Матч № 32 (18). 4 ноября 2004 года
«Лилль» (Франция) — «Зенит» — 2:1
«Лилль»: Сильва, Ангбва, Тавларидис, Шмиц, Таффоро, Ландрен, Макун, Дюмон, Бодмер (Дебюши, 82), Ачимович (Брюнель, 54), Муссилу (Одель, 90)
«Зенит»: Чонтофальски, Кирицэ, Шкртел (Вьештица, 57), Шумуликоски, Мареш, Быстров, Горшков (Денисов, 46), Радимов (Макаров, 79), Спивак, Аршавин, Кержаков
-
Голы: Таффоро, 35 (1:0); Кержаков, 39 (1:1); Муссилу, 42 (2:1)
-
Предупреждения: Спивак, 23; Горшков, 25; Шумуликоски, 33; Ландрен, 41; Таффоро, 43; Шкртел, 56; Денисов, 61; Тавларидис, 62
-
Судья: Леба, Салерно, Барро (все — Швейцария)
Лилль. Стадион «Лилль-Метрополь». 9109 зрителей
Матч № 33 (19). 25 ноября 2004 года
«Зенит» — «Севилья» (Испания) — 1:1
«Зенит»: Малафеев, Кирицэ, Вьештица, Шумуликоски, Мареш, Быстров (Гартиг, 76), Радимов (Горшков, 72), Денисов, Спивак, Аршавин, Кержаков
«Севилья»: Суарес, Хави Наварро, Кастедо, Дарио Сильва, (Карлитос, 57), Фернандо Салес (Хорди Лопес, 83), Жулио Баптиста, Ренато, Хесули, Марти, Айтор Осио, Серхио Рамос (Дани Алвес, 46)
-
Голы: Аршавин, 35 (1:0); Баптиста, 72 (1:1)
-
Предупреждения: Аршавин, 29; Спивак, 36; Серхио Рамос, 36; Шумуликоски, 40; Кирицэ, 68; Карлитос, 78
-
Судья: Макдональд, Лайон, Эндрюс (все – Шотландия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 000 зрителей
Матч № 34 (20). 2 декабря 2004 года
«Алемания» (Аахен, Германия) — «Зенит» — 2:2
«Алемания»: Штрауб, Клитцпера, Бринкманн (Гомес, 79), Плассхенрих (Ландграф, 65), Рольфес, Мейер (Ивелумо, 73), Сичоне, Пинто, Фиэль, Михальке, Бланк
«Зенит»: Малафеев, Кирицэ, Вьештица, Шкртел, Мареш, Ширл (Флахбарт, 84), Быстров, Денисов (Горшков, 46), Радимов, Аршавин (Гартиг, 75), Кержаков
-
Голы: Майер, 25 (1:0); Радимов, 38, с пенальти (1:1); Горшков, 76 (1:2); Бланк, 90, с пенальти (2:2).
-
Предупреждения: Ширл, 35; Сичоне, 37; Денисов, 45; Пинто, 70; Флахбарт, 89
-
Удаление: Пинто, 90 (второе предупреждение)
-
Судья: Корподан, Саваниу, Надь (все — Румыния)
Кельн. «Райн–Энерги–Штадион». 25 300 зрителей