• Полузащитник «Ростова» Александр Павленко: «Шокирован игрой Спартака»

20-й тур. «Ростов» — ЦСКА — 1:0. Послесловие

01.09.09 01:27

Полузащитник «Ростова» Александр Павленко: «Шокирован игрой Спартака» - фото

Одним из героев прошедшего тура стал новоявленный футболист «Ростова» 24-летний Александр Павленко, сделка по полугодичной аренде которого у «Спартака» южанами была оформлена в середине прошлой недели. Павленко хоть и не сумел забить сам, но отметился голевой передачей — мяч, забитый на 83-й минуте Михаилом Осиновым, стал победным для подопечных Долматова.

После игры Павленко вернулся в четырехдневный отпуск в Москву и рассказал «Спорту» о том, как освоился в новой команде, и согласился, что «Ростову» позавчера отчасти повезло.

— Александр, проблем с адаптацией в новом коллективе, как видно, не испытываете?
    — Да, все прекрасно, никаких проблем нет и не было, коллектив принял нормально, полкоманды я знаю — с Черкесом знаком еще по совместной игре в «Шиннике», с Лебеденко вместе играли за молодежную сборную, с Салугиным знаком…

— Долматов имеет славу довольно сложного человека. А вам как показалось?
    — Нет, никаких сложностей в нашем с ним общении я не заметил. Пообщались мы довольно-таки просто, он понял меня, я понял его. Все прошло гладко.

— То есть у вас состоялся уже разговор тет-а-тет?
    — Перед тренировкой мы с ним поговорили, он спросил, где мне удобнее всего играть, я сказал, что под нападающими, он сказал: все, без проблем.

— Когда узнали, что выйдете в стартовом составе против армейцев?
    — В принципе, узнал практически сразу. Уже на первой тренировке меня наигрывали в основном составе.

— Какую установку дал Долматов? Ведь в первом матче против ЦСКА «Ростов» тоже добился победы…
    — Установка была такая: не дать игрокам соперника развернуться в центре поля, не давать им свободных зон в этой зоне. Думаю, наша полузащита с этим справилась. А мне лично нужно было больше работать на созидание, на атаку, что, в общем, и получилось.

— Для вас как для спартаковца игра с ЦСКА носила особый характер?
    — В принципе, да. Плюс еще и то, что я дебютировал в новой команде, к тому же с таким сильным соперником, ну и мы выиграли. Все очень удачно.

— Как болельщики вас поприветствовали? Может, удалось заметить какие-то баннеры во время игры?
    — Баннеров не видел — как-то не обратил на это внимания. А так, когда меня в конце игры меняли, трибуны приветствовали и аплодировали, после игры поздравляли — очень приятно было.

— Но, согласитесь, «Ростову» повезло, что подопечные Зико не реализовали столько моментов…
    — Да, матч получился очень напряженным. И нам, возможно, действительно повезло в тех моментах, когда наш вратарь отбивал мячи и Жезус не мог забить.

— У вас тоже был нереализованный момент. Что случилось в том эпизоде?
    — Так получилось, что подработал немножко неудачно — нужно было больше в центр подрабатывать, а я подработал немножко в край. Ударил — не забил. Плюс еще Акинфеев очень удачно вышел и сократил угол, и я попал в него.

— Тем не менее вы все равно поучаствовали в забитом мяче, отдав голевую передачу…
    — Кто-то из защитников выбил мяч вперед, вышедший на замену Ахметович поборолся, но Игнашевич мяч выиграл, я успел первым на подборе, подобрал мяч, обыграл Березуцкого, сместился в центр, и получилось так, что протолкнул мяч Осинову, который замечательно пробил — Акинфеев даже не шелохнулся.

— В оставшиеся десять минут ощущали, что ЦСКА поддавил?
    — Поддавил какими-то навесами, как это обычно бывает, а так больше ничем. Никакой паники, «пожара» у нас не было.

— А вот «Спартак» в этом туре сыграл гораздо менее успешно, чем ваш новый клуб. Смотрели матч с «Рубином»?
    — Да, конечно, видел матч полностью. Я шокирован, потому что как-то вообще неудачной игра получилась. Я такого не ожидал.

— С бывшими партнерами успели пообщаться?
    — Так, переписывались, меня ребята поздравляли с дебютом и победой, но пока еще не встречался ни с кем, не разговаривал.

— Надолго в Москве?
    — Да, Долматов дал нам выходные дни до четвертого числа.