• Полузащитник «Кубани» Алексей Ионов: «Думаю об игре, а не о выкриках с трибун»

12-й тур. «Зенит» — «Кубань». Накануне

19.10.12 00:13

Полузащитник «Кубани» Алексей Ионов: «Думаю об игре, а не о выкриках с трибун» - фото

«Спорт» публикует окончание беседы с бывшим зенитовцем, который рассказывает о реакции краснодарцев на решение ФИФА не включать их город в окончательный список для проведения матчей чемпионата мира, делится впечатлениями от неудачного отрезка «Зенита» и рассуждает о предстоящей игре на «Петровском» и агрессивной реакции трибун в свой адрес.

От объяснений Краснодару легче не стало

— Алексей, как в Краснодаре ждали объявления городов, которые примут матчи чемпионата мира — 2018?
    — Можно сказать, что город жил этим событием. Такого, чтобы это обсуждали постоянно в магазинах или на каждой остановке, я не замечал, но интерес все равно чувствовался. Причем со стороны не только футбольных людей, но и тех, кого к болельщикам не отнесешь.

— Решение ФИФА действительно сильно огорчило краснодарцев?
    — Да, люди были очень расстроены. Их эмоции даже обычным разочарованием не назовешь — скорее обида на несправедливость. Восприняли все так, что футбольные власти «прокатили» Краснодар. Ведь они по праву считают свой город едва ли не самым футбольным в стране. Где еще, кроме Москвы, есть две ­команды премьер-лиги? А здесь еще и хорошая посещаемость, академия с великолепной инфраструктурой. К тому же ни у кого нет сомнений, что и новый стадион в ближайшие годы появится. И вдруг оказывается, что предпочтение отдают городам, которые по всем этим параметрам Краснодару уступают…

— Но ведь политика ФИФА подразумевает развитие футбола в новых регионах, а в такой ситуации преимущества Краснодара вполне логично могли стать минусами. Люди это понимали?
    — С одной стороны, наверное, да. В этом плане окончательное решение ФИФА можно назвать оправданным. Но все-таки если смотреть со стороны. А вот если вы к тому, стало ли от такого объяснения легче краснодарцам, то нет, не стало. Обида и огорчение все равно остались.

Сборная не пострадает

— Учитывая, что от каждого региона надо было выбрать один город, очевидно, что конкурентом Краснодара изначально был Сочи, который и так уже получил Олимпиаду, этап «Формулы-1», а теперь еще и чемпионат мира по футболу. После этого ревность или, может быть, даже ненависть к городу-соседу у краснодарцев появилась? Ведь Сочи даже команды ФНЛ не имеет.
    — Нет, нет. Зависти или негатива к Сочи со стороны местных жителей я не замечал. Как и разговоров о том, что этот город с избытком получил статусных спортивных мероприятий. Все эмоции были причиной только решения не в пользу самого Краснодара.

— Сразу после этого высказывались опасения, что у того же Сергея Галицкого теперь может убавиться энтузиазм вкладываться в развитие инфраструктуры да и всего футбола. И не только у Галицкого. Опасения имеют под собой основания?
    — Думаю, нет. Футбол как развивался, так и продолжит развиваться в городе. Ведь многое в Краснодаре было сделано еще до того, как Россия стала хозяйкой чемпионата мира.

— А болельщики в отместку на такое решение могут проигнорировать товарищеский матч сборной России с США, который пройдет в Краснодаре в ноябре?
    — Уверен, что такого точно не будет. Огорчение — это одно. Но все ведь понимают, что наша сборная в этом не виновата и поддержка ей необходима. К тому же такие матчи в Краснодаре пока проходят очень редко, чтобы по собственной инициативе отказываться их увидеть.

Не спрашивайте меня про Денисова!

— Вернемся к самому футболу. Происходящее с «Зенитом» в последнее время удивляет?
    — Конечно, непривычно видеть «Зенит» вдали от первого места. Все ведь привыкли, что он выступает стабильно, а тут у него случился период, когда больше месяца не мог победить в чемпионате. Особенно удивительно, что столь неудачная серия, включающая два поражения в Лиге чемпионов, случилась после прихода новичков Халка и Витселя. Впрочем, нам в субботу не стоит надеяться на зенитовские проблемы. Матч для «Кубани» будет очень тяжелым в любом случае.

— Вы хорошо знаете и руководство «Зенита», и Игоря Денисова. Произошедший между ними конфликт можно было предсказать заранее?
    — Как бы я кого ни знал, со стороны ничего сказать невозможно. Откуда я знаю, что там на деле произошло и чем руководствуются обе стороны?

— Тем не менее клуб официально объявил условия, при которых Игорь может вернуться в команду. Думаете, он него можно ждать публичных извинений?
    — Я все-таки предпочту дистанцироваться от этой ситуации. Изнутри ее не знаю, выступаю сейчас в другом клубе и давать комментарии по поводу конфликта в «Зените» не мое дело.

Буду ли праздновать, если забью «Зениту»?

— Тогда у меня вот какой вопрос: сейчас в Европе среди многих футболистов не принято праздновать голы в ворота своим бывшим командам. То есть где бы они ни выступали, продолжают себя ощущать частичкой родного клуба и потому не могут радоваться, когда он пропускает. Если в субботу снова отличитесь на «Петровском», праздновать будете?
    — Вы, наверное, намекаете на мою реакцию после того, как в мартовском матче я забил пенальти? По этому поводу я уже столько раз все объяснял, что смысла в очередной раз к этому возвращаться нет. А что касается эмоций после возможного гола, так заранее их предсказать едва ли возможно. Во-первых, планировать же сам гол не будешь — кто знает, получится ли забить. И тем более нельзя предсказать и эмоциональное состояние, даже если поразишь ворота. Какой будет счет, что этот гол вообще решит, какой он сам по себе получится, какая будет ситуация на поле — от всего этого зависят и эмоции, и последующая реакция.

— Но вы готовы к тому, что реакция трибун в ваш адрес будет, скорее всего, агрессивная, подразумевающая оскорбительные речовки?
    — Я об этом вообще не думаю. Сконцентрирован только на подготовке к матчу, так же как и во время самого матча — на своих действиях. Если же обращать внимание на то, как ведут себя по отношению ко мне трибуны, всегда есть опасность что-то упустить и сыграть не так, как надо. К тому же вряд ли от меня поведение болельщиков зависит.

— И все же трудно поверить, что матч с «Зенитом» на «Петровском» для вас не выбивается из общего ряда.
    — Он для меня принципиален. Но именно как для профессионала, которому хочется достойно проявить себя против чемпиона страны и закрепить это хорошим результатом. Но то же самое касается и всей «Кубани» — матчи с такими соперниками всегда вызов. А от всего остального лучше абстрагироваться.

— Родственники с друзьями придут на стадион?
    — Да. На матче будут родители, наверное, друзья и знакомые тоже придут.

— Это станет для вас дополнительной мотивацией или же, наоборот, будет сковывать?
    — Как это скажется на моей игре, даже не знаю. И скажется ли вообще. По крайней мере, заранее значения этому стараюсь не придавать.

— Если столкнетесь лицом к лицу со Спаллетти, руку ему пожмете?
    — Пожму, конечно!