• Полузащитник «Крыльев Советов» Олег Самсонов: «В последнем туре центральным будет матч в Петербурге»

Персона

23.11.10 04:51

Полузащитник «Крыльев Советов» Олег Самсонов: «В последнем туре центральным будет матч в Петербурге» - фото

В победной игре с «Динамо» голевую передачу на Евгения Савина отдал именно Олег Самсонов. Для 23-летнего полузащитника, играющего одну их главных ролей в команде Александра Тарханова, матч 30-го тура будет вдвойне принципиальным. Причина проста: Самсонов провел с «Зенитом» первый предсезонный сбор, но по решению Лучано Спаллетти был вынужден покинуть петербургскую команду. Как готовятся футболисты «Крыльев Советов» к решающей схватке? Стоит ли самарцам ждать помощи от нальчикского «Спартака» и ЦСКА? И в какой футбол будут играть «Крылья» на «Петровском»? Ответы на эти вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту» дает Олег Самсонов.

По игре занимаем не свое место

— В воскресенье у нас была восстановительная тренировка, в понедельник — полноценный выходной, а со вторника начали готовиться к матчу с «Зенитом», — рассказывает полузащитник «Крыльев Советов». — Игра с «Динамо» получилась очень сложной. Мы понимали, что любая потеря очков станет для нас катастрофой. Поэтому так и стремились к победе. На максимальный результат мы нацеливались и в предыдущих матчах. Ну а дома были просто обязаны побеждать. Да, «Динамо» — клуб с большой буквы, но отступать было некуда.

— «Крылья Советов» показывают очень содержательный футбол. И если бы не провал в первом круге, команда сейчас занимала бы совсем другое место, согласны?
    — Да, конечно. Сейчас у нас молодая, амбициозная команда. Средний возраст ребят — 23–24 года. Вы знаете, я бы сравнил нынешние «Крылья» с «Зенитом» образца 2001 года. Мы так же нацелены на атаку, хорошо готовы физически. Может быть, допускаем ошибки в обороне, но стараемся действовать сбалансированно. Мне такая игра очень близка по духу!

— Удивительное дело — в какую бы команду ни приходил Александр Тарханов, везде ему удается привить своим подопечным техничный, комбинационный футбол. Создается впечатление, что и вы сейчас получаете от игры огромное удовольствие.
    — Да, это так. Все ребята работают на тренировках с полной самоотдачей. Это и приносит свои плоды.

— После первого круга многие списали самарскую команду со счетов, но после перемен на тренерском мостике последовал неожиданный взлет. Можно ли сказать, что именно с именем Тарханова связано возрождение «Крыльев Советов»?
    — Безусловно. Конечно, поначалу мы только привыкали к новым требованиям, часто играли вничью. Но сейчас полностью адаптировались, стали набирать очки и очень рассчитываем, что сумеем сохранить прописку в премьер-лиге. Считаю, что по игре мы занимаем далеко не свое место.

— Создается впечатление, что в этой команде нашли себя и вы. У вас прочное место в основном составе, вы забиваете, отдаете голевые передачи, выигрываете борьбу. Верные наблюдения?
    (Улыбается.) Да, пожалуй. Мне очень комфортно в нынешнем коллективе.

Все зависит от нас

— Судьба второго неудачника сезона решится в матчах «Зенит» — «Крылья Советов», «Амкар» — ЦСКА, «Сатурн» — «Алания» и «Спартак» (Нальчик) — «Анжи». Но при этом ваша судьба находится в ваших руках: победа в Петербурге обеспечивает «Крыльям» место в премьер-лиге.
    — Да, это так. Я, наверно, как никто другой, хорошо понимаю, насколько силен «Зенит». Но мы будем стараться во что бы то ни стало взять очки на «Петровском». Считаю, в этом нет ничего невозможного. Надо просто отбросить ненужные мысли и сыграть в свой футбол — быстрый и агрессивный. Тогда результат обязательно придет.

— Будете узнавать результаты параллельных матчей?
    — Нет. Мы и в субботу в перерыве поединка с «Динамо» не интересовались, как играют конкуренты. Все зависит только от нас.

— Да, но при этом ситуация складывается так, что не чужая вам команда — нальчикский «Спартак» — может сыграть ключевую роль в судьбе «Крыльев Советов»!
    — Может быть. Очень переживал, что Нальчик уступил в Перми. Жаль, что мой бывший клуб теперь, скорее всего, не попадет в еврокубки. Но уверен, что ребята захотят хлопнуть дверью и сыграют с «Анжи» с максимальной самоотдачей. У «Спартака» получился хороший сезон. И я думаю, нальчане еще раз порадуют своих болельщиков.

— «Спартак» в 29-м туре огорчил, зато повод для радости дал ваш друг Виктор Файзулин, забивший красивый гол в Казани!
    — Да, точно! (Смеется.) Хотел бы через вашу газету поздравить Витю с этим успехом! Очень рад за него. Витя — прекрасный центральный полузащитник, и я убежден, что при правильной работе он вырастет в отличного игрока!

— Согласен. Но при этом вам в воскресенье предстоит очная дуэль, а друзей на поле, как известно, не бывает.
    — Это да! Сразиться с другом — милое дело! (Улыбается.)

На поле «Петровского» вновь выйду с особыми чувствами

— Что будет значить игра в Санкт-Петербурге лично для вас? Вы прошли с «Зенитом» первый предсезонный сбор, связывали с клубом особые надежды, но были вынуждены покинуть команду. Нет ли у вас реваншистских настроений?
    — Вы знаете, каждый год перед матчем с «Зенитом» мне задают этот вопрос. И каждый год я отвечаю, что игры с бывшей командой для меня имеют принципиальное значение. Не станет исключением и предстоящий поединок. Но сейчас я мыслю другими категориями. У меня родился сын, я стал взрослее. Поэтому скажу так: да, для меня это будет особая игра. Но в первую очередь она важна для моей команды. Конечно, выйду на поле «Петровского» с особыми чувствами. Петербург — мой дом, здесь живут мои друзья. И я еще раз постараюсь всем все доказать. В первую очередь — самому себе.

— Вы отдаете себе отчет в том, что «Зенит» постарается закончить золотой для себя чемпионат на мажорной ноте? И уж до проблем «Крыльев Советов» петербуржцам точно не будет никакого дела!
    — Да, я не раз задавал себе этот вопрос. Уверен, что «Зенит» будет играть с нами с повышенной самоотдачей. В Петербурге будут праздновать чемпионство, и вряд ли команда захочет потерять очки в такой знаменательный для себя день.

— Получается, матч «Зенит» — «Крылья Советов» станет центральным в заключительном туре?
    — Думаю, да.

— Предстоящая встреча на «Петровском» будет принципиальной и для другого воспитанника петербургского футбола — Антона Соснина.
    — Да, это так. Он и Паша Яковлев внесли в нашу игру свежесть и азарт. Ребята — молодцы, двигаются в правильном направлении. Уверен, если они будут так же трудиться и дальше, то обязательно добьются хороших результатов. Ну а для Соснина этот матч действительно будет иметь особое значение. Как три-четыре года назад и для меня. Антон впервые выйдет на поле «Петровского» при своих родных и друзьях, испытает при этом особые эмоции. Мне кажется, он сыграет хорошо. Главное — не перегореть.

— Итак, сезон подходит к концу. Но итоги можно будет подвести только после окончания решающего для вас поединка, не так ли?
    — Да, конечно. С одной стороны, я нашел свою команду. Но с другой, только итоговый результат позволит сделать окончательные выводы. Наше настроение будет целиком и полностью зависеть от исхода матча на «Петровском».