• Полузащитник «Спартака» Кристиан Майдана: Отложим разговор о сборной

25.03.08 16:04

Полузащитник «Спартака» Кристиан Майдана: Отложим разговор о сборной - фото

С появлением в «Спартаке» аргентинца Кристиана Майданы неразлучная пара Моцарт — Веллитон превратилась в такое же неразлучное трио. В свободное от тренировок время ребят часто можно застать в лобби-баре — за чашкой кофе или чая и разговорами о своих южноамериканских судьбах. Вот и на интервью Веллитон с Моцартом отпускать товарища не хотели — уселись рядом и со смехом стали подначивать новичка — мол, давай-давай, послушаем, что ты скажешь. Но Кристиан был настроен серьезно — так что товарищам пришлось убраться восвояси, а Майдана полчаса терпеливо отвечал на вопросы «Спорта». Не без помощи переводчика Георгия Чавдаря, конечно. За что ему большое спасибо.

Из седьмой лиги

— Я начал играть в футбол в своем родном городе Чакуа, в Аргентине, — рассказал Кристиан. — Потом моя мама переехала работать в Буэнос-Айрес, и я продолжал заниматься уже там. Играть начинал в седьмом дивизионе, среди юниоров, потом перешел в пятый, потом в третий, так добрался и до высшего. Предложение «Спартака» для меня было очень неожиданно и интересно: у меня есть знакомые аргентинцы, которые играют в России, и им здесь все нравилось. Поэтому, в принципе, раздумывал недолго.

— А знали вы о том, что за вами наблюдают скауты московского клуба?
    — Да, мне как-то говорили, что кто-то приезжал смотреть на меня, но меня это тогда не слишком волновало — я был на поле и просто играл.

— Может быть, вы что-то слышали о «Спартаке», видели его игры до того, как получили приглашение играть за эту команду?
    — Да, я уже знал, что это одна из самых известных команд в российском футболе, и потому ухватился за ее предложение — понял, что это будет важный шаг в моей профессиональной карьере. Я хочу играть за сборную Аргентины, и у меня в «Спартаке» есть все шансы о себе заявить.

— Традиционный вопрос: не страшно ли вам было из теплой солнечной Аргентины переезжать в далекую снежную Россию?
    — Конечно, было определенное волнение перед поездкой в Москву — это ведь означало полную смену страны, языка, да и вообще атмосферы. Но я уже отец семейства, должен думать о своей семье, о ее будущем. И приехав в Москву, я быстро начал осваиваться — меня хорошо приняли в команде, мне нравится и сам город. Так что никаких проблем в этом плане уже не испытываю.

— А снег и холод?
    — (Смеется.) Мне и до этого рассказывали о холодах в России… Но, честно говоря, в первую неделю в Москве я настрадался! Было очень холодно…

— В «Спартаке» играют Веллитон и Моцарт — не соотечественники, но люди родственной вам культуры, говорящие на похожем языке. Помогают ли вам ребята освоиться в «Спартаке»?
    — Когда только получил предложение, еще не знал, что в команде играют два бразильца. Узнал об этом, уже когда приехал на медицинское обследование. Конечно, они очень помогли мне адаптироваться!

— На сборах вы жили в одном номере с Сосланом Джанаевым. Помогает он вам осваивать русский язык?
    — Что касается Сослана, то он немного говорит на испанском, поэтому мы с ним, в принципе, нормально общаемся — где не хватает слов, помогает жест, улыбка. Да и мой переводчик всегда рядом, так что никаких проблем.

Тренера понимаю без проблем

— А на поле уже понимаете какие-то слова тренеров и партнеров?
    — Да-да, уже многие вещи понимаю — терминологию почти освоил. «Один», «справа», «слева» — это понимаю без проблем.

— Тяжело было проходить предсезонную подготовку со Станиславом Черчесовым? Было ли когда-то сложнее?
    — Предсезонная работа в Аргентине от «Спартака» отличается очень сильно. Прежде всего — по срокам. Там она гораздо короче, и акцент в основном делается на физическую подготовку. В «Спартаке», к моему удовольствию, есть сочетание физических упражнений и работы с мячом. Хотя трудновато, конечно. Кстати, в Аргентине играют не так быстро, но более жестко. В «Спартаке» практикуется футбол умный, быстрый, работа с мячом в одно-два касания. И мне это нравится.

— Футбол России и Аргентины сложно сравнивать на уровне сборных, как небо с землей, а возможно ли сравнить чемпионаты этих стран?
    — Пока я еще не совсем понял, что из себя представляет российский чемпионат. Что касается именно «Спартака», то, вне всякого сомнения, учитывая все сильные стороны команды, красно-белые боролись бы в чемпионате Аргентины за первое место. Ну уж точно были бы в группе сильнейших.

Киевлян бы сейчас обыграли

— Ваш дебют в «Спартаке» пришелся на игру Кубка Первого канала против киевского «Динамо». После поражения вам объяснили, почему остальные игроки были так расстроены?
    — Меня заранее предупреждали, что это очень принципиальная игра, но мы были совсем на другом по сравнению с киевлянами уровне подготовки к сезону. Если бы встретились с ними сегодня, наверняка бы их обыграли.

— Когда вы пришли в «Спартак», руководство клуба представило вас как игрока универсального. А вы лично на какой позиции чувствуете себя наиболее уверенно и комфортно?
    — В Аргентине я долгое время играл слева. Но мне нравилось действовать и на позиции под нападающим. Философия игры «Спартака» — играть широко, атаковать флангами, и на левом фланге мне здесь комфортно.

— Если вернуться к теме сборной — каковы ваши перспективы?
    — Попасть в национальную команду — мечта любого аргентинского игрока. Но сейчас я сконцентрирован на играх чемпионата России. Так что тему сборной пока оставим…