• Полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Тихонов: Я тренер? Ничего подобного!

14.04.08 16:04

Полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Тихонов: Я тренер? Ничего подобного! - фото

Не зря все-таки этого футболиста дважды признавали «Джентльменом года». 37-летний Тихонов, общаясь с журналистами, был вежлив и спокоен и, пока не ответил на все вопросы, не ушел из смешанной зоны. Кстати, настроение у легендарного игрока было хорошее.

—Андрей, довольны ничьей?
    — «Зенит» – чемпион России, очень сильная команда, и сыграть на ее поле вничью – хороший результат.

— Петербуржцы понравились се­годня?
    — Думаю, они могли сыграть лучше. Но на их действиях сказывалась нехватка свежести. У зенитовцев явно накопилась усталость, мешавшая им проявить свое мастерство. Чуть-чуть не хватило питерцам в нескольких эпизодах скорости.

— Своей игрой довольны?
    — Я играл на непривычной позиции. Что-то получилось, что-то нет.

— «Крылья» забили гол после штрафного и едва не поразили ворота Малафеева еще раз…
    — Разумеется, это не случайность – мы много работаем на тренировках над «стандартами». И эта работа дала плоды.

— В «Крыльях» вы исполняете роль играющего тренера. Как работается с Леонидом Слуцким?
    — Не знаю, откуда это пошло, почему газеты и журналы пишут, что я играющий тренер. Ничего такого на самом деле нет. Пока я просто игрок. Хотя общаюсь со Слуцким чаще остальных футболистов команды.

— Постигаете секреты тренерского мастерства?
    — Конечно. Не перестаю учиться, у каждого из своих наставников стараюсь перенять самое лучшее. Коплю опыт.

— Вы вернулись в Самару после трехлетнего перерыва. Многое изменилось в команде?
    — Все! Состав изменился на 80 процентов. Новые тренеры, новое руководство клуба. Надеюсь, «Крылья» станут сильнее.

— Как относятся к вам молодые футболисты?
    — Играть с молодыми – здорово. Относятся они ко мне соответственно, все-таки я самый опытный в команде.

— Ваше мнение о лидере чемпионата «Рубине»? Его успех вас удивляет?
    — Для меня не стал сюрпризом такой удачный старт казанцев. У них хороший состав, в котором большую роль играет Сергей Семак. Думаю, «Рубин» в этом году поборется за самые высокие места.

Мнения

Владимир Казаченок, нападающий «Зенита» 1970–1980-х: «Убаюкали чемпиона»

— Сложилось впечатление, что «Зенит» устал. Все-таки играть через два дня на третий тяжело. Надо искать какие-то дополнительные ресурсы для того, чтобы действовать на максимуме возможностей. Я уже не раз говорил, что зенитовцам нужен сильный раздражитель — тогда они «выстреливают», показывают свое мастерство. Так произошло в матче с «Байером» в Леверкузене.
    Настроиться на «Крылья Советов» питерской команде было непросто. Все предрекали «Зениту» легкую победу. Получилось же, как и в матче с «Шинником»: заметное преимущество в начале игры, быстрый гол, потом — успокоенность и, как следствие, расплата. «Крылья» мне не понравились. Они ничего не создали в атаке, кроме двух «стандартов». Но такая игра убаюкала зенитовцев. Когда был забит мяч, к сожалению, ошибся Малафеев. Для второго гола чемпионам не хватило свежести.

Нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин: «Всегда болею за "Зенит"»

Кандидата в сборную России признали лучшим игроком в команде гостей. В микст-зоне он появился, держа в руках серебристую сувенирную тарелку, которую ему вручили в качестве приза. Выглядел Савин немного смущенным.

— Евгений, польщены тем, что вас отметили в составе «Крыльев Советов»?
    — Мне очень приятно получить этот приз. Но, если честно, я немного удивлен тем, что лучшим признали меня. Я нападающий, моя задача – забивать. А сегодня...

—Трудно пришлось с «Зенитом»?
    — Главное было не испугаться, не задрожать – все-таки «Зенит» здорово выступает в Европе.

— Следите за выступлением чемпиона России?
    — Конечно, слежу и переживаю за него. Ведь «Зенит» – наша, российская команда. Всегда болею за питерцев в международных матчах. Очень радовался их победам над «Марселем», «Байером». И в играх с «Баварией» буду поддерживать зенитовцев.

— Сегодня «Зенит» давил...
    — Да, но мы сумели выдержать. «Зенит» хорошо провел начало матча, забил. Мы отыгрались до перерыва, а во втором тайме постарались повнимательнее сыграть в обороне и, по возможности, контратаковать.

— Нравится играть в Самаре?
    — Да, меня все устраивает – партнеры, тренеры, условия.