• Полузащитник «Химок» Андрей Тихонов: Мысли лезут всякие околофутбольные

11.11.06 15:59

Полузащитник «Химок» Андрей Тихонов: Мысли лезут всякие околофутбольные - фото

У капитана «Химок» Андрея Тихонова помимо общекомандного праздника, связанного с выходом в премьер-лигу, есть подвод отметить и выдающееся, не побоюсь громких слов, достижение. Тихонов – единственный во всем дивизионе полевой игрок, который провел на поле все 42 матча без замен! В интервью «Спорту» Андрей признался, что очень хочет поиграть в премьер-лиге, но пока руководство «Химок» не предложило ему новый контракт.

Люблю забивать голы

– У вас 22 забитых мяча, а ведь вы даже не считаетесь номинальным нападающим...
    – Я люблю забивать голы и умею это делать – вот и все объяснение. Важно, чтобы и фортуна повернулась лицом, потому что иногда у человека много моментов, а забить он не может, и наоборот.

– То есть сезон еще и фартовый получился?
    – Не сказал бы. Потому что фартовых голов у меня не было, только рабочие. Фартовый – это когда ты бьешь непонятно откуда – а они залетают. Я не припомню такой удачи.

– Вы, насколько я понимаю, не уверены, что останетесь в «Химках».
    – Контракт у меня заканчивается в декабре, в конце года. Поэтому нет уверенности, конечно. Если предложат контракт – останусь, если нет – буду искать другой клуб.

– То есть разговора о продлении договора пока вообще не велось?
    – Пока нет. Я надеюсь, что мне еще предложат контракт и что я продолжу работать в «Химках», хотя это не от меня зависит.

И все у нас хорошо…

– Я в одной газете прочитал фразу: «Тихонов вернулся в премьер-лигу, чтобы сделать ее чище». Как вам вообще последние скандалы в элитном дивизионе?
    – Если об этом говорят журналисты чуть ли не после каждого тура, если букмекеры снимают ставки, значит, наверное, у нас в футболе не все так чисто, как хотелось бы. Значит, какие-то люди знают о чем-то, сообщают кому-то. Не могут букмекерские конторы просто так взять и снять игры… Но никто конкретно ничего не делает, все только говорят. Все как есть, так и есть, на уровне слухов. Вот в Италии захотели и доказали: сняли очки с «Ювентуса», отправили в серию В.

– А у вас есть ощущение, что таких матчей в этом сезоне стало больше?
    – Не знаю, может быть, и больше. Потому что писать об этом стали больше. Да и глядя на некоторые матчи футбольные – поражаешься. Я сам футбольный человек, я видел, как люди могут играть. А тут такие ляпы случаются, что мысли лезут всякие околофутбольные. Хотя, может, я в этой игре просто не понимаю ничего? И те, кто пишет и говорит про нечестные матчи, тоже ничего в этом не понимают? И все у нас хорошо…

– Первый дивизион тоже, говорят, не сахар. Буквально считаное число матчей, которые не были расписаны заранее…
    – Да ерунда это, полный бред. Первая лига? Нет. Я вам хочу сказать, что играю здесь уже два сезона. И стал совсем по-другому на нее смотреть сейчас, чем раньше. Мне в свое время тоже казалось, что все там продается и покупается. Оказывается, нет.

Первый дивизион для Хиддинка

– Хиддинк приехал на последний тур, на матч «Химки» – «Кубань». Удивились?
    – Мне еще за день до игры сказали, что он вроде бы собирается приехать. А почему нет? Стадион хороший, до Москвы близко, к тому же такая возможность – посмотреть сразу две лучшие команды первого дивизиона. Наш футбол доставил ему удовольствие, потому что был открытый, с многочисленными моментами… В отличие от матчей элиты, которые он посещал. Они в основном 0:0 заканчивались…

– Ну не скажите, к вам он сразу после игры ЦСКА – «Зенит» поехал. Там он тоже впечатлений набрался…
    – Да, впечатлений там была масса! Я просто не понимаю, как у нас судьи работают… Странно, что на такую игру не пригласили иностранных арбитров. Кстати, если уж мы заговорили про «Зенит», то мне кажется, что Аршавин – лучший российский футболист в этом году.

– И все же, возвращаясь к Хиддинку, как вы считаете, кого он мог взять на заметку в вашей игре с «Кубанью»?
    – Думаю, основной его целью было не взять кого-то на заметку, а просто понять, что это за первый дивизион такой и с чем его едят. Но в «Кубани», мне кажется, есть Олег Иванов, который вполне достоин сборной России. У Рината Ямбаева тоже прекрасные перспективы, он обладает и физикой, и техникой, и скорость у него высокая… Футболисты, которые не помешали бы российской сборной, в первом дивизионе есть, и хорошо, если на них будут обращать внимание в штабе Хиддинка.