• Полузащитник «Амкара» Георги Пеев: Из-за меня досталось Христо Стоичкову

03.08.07 16:01

Полузащитник «Амкара» Георги Пеев: Из-за меня досталось Христо Стоичкову - фото

Болгарский легионер «Амкара» Георги Пеев, появившийся в Перми в зимнее межсезонье, все официальные матчи отыграл без замен. Но во встрече 17-го тура с «Динамо» получил четвертое предупреждение в чемпионате и за встречей с «Зенитом» в Петербурге наблюдал с трибун. О том, как ему живется и играется в России, Георги рассказал в интервью «Спорту».

«Спартак» – приличная команда

– У «Динамо» пермяки едва не выиграли. И туром ранее против «Спартака» смотрелись здорово, но проиграли. Как считаете, в чем причина?
    – У нас было очень много моментов, которые мы не использовали. Уж и не знаю, чего здесь больше – наших ошибок или мастерства вратаря красно-белых. Гости же реализовали свой единственный момент.

– «Спартак» вам не понравился?
    – Почему? Очень приличная команда! Соперник хорошо контролировал мяч. Надо понимать, что это сам «Спартак». Конечно, у нас были задумки на ту встречу, но что-то не получилось.

– Было видно, что многие футболисты «Амкара» волновались во время игры с претендентом на титул. Вы тоже ощущали волнение?
    – Да вы что! Вспомните, в каких командах я поиграл. Стараюсь всегда настраиваться на любого соперника, и неважно, какое место он занимает в турнирной таблице. И вообще, я хочу выиграть с «Амкаром» какую-нибудь медаль. Пока, к сожалению, не получается. Но плотность в таблице большая. Пара побед изменит ситуацию.

Как они такое допустили?

– Вы уже отыграли в России целый круг. Где вам интересней – здесь или на Украине?
    – Конечно, здесь. В России любая команда может обыграть любого соперника. Я помню, один из футболистов, давая интервью, сделал вывод, что уровень середняков в российском первенстве гораздо выше, чем у географических соседей. Я с этим полностью согласен. Вот благодаря этому и получается интересный чемпионат.

– А уровень лидеров?
    – Мне кажется, что претенденты на первое место равны по классу.

– Вас самого не удивляет, что в этом году в России так все смешалось? Нет фаворита. Все ведущие европейские чемпионаты имели своего лидера – «Лион», «Интер», «Реал»… А в нашем турнире отрыв первого места от пятого незначительный.
    – У каждого из фаворитов свои проблемы. Например, у ЦСКА долго отсутствовали лидеры. Меня другое поражает: как такой клуб допустил проблемы с составом? Команда такого уровня должна иметь равноценные замены. Я вспоминаю киевское «Динамо», там в обойме было 35 человек примерно одного уровня. Конечно, из-за этого возникало недовольство, на поле выходили далеко не все. Но с другой стороны, тренеры могли пробовать разные схемы. На каждую позицию претендовало по три человека.

– Скажите, а «Зенит» по праву занимает одно из первых мест в чемпионате? Соответствует ли эта команда вашим представлением о лидере?
    – Наверное, эта команда не случайно среди лидеров. Но… Знаете, когда «Амкар» дома встречался с «Зенитом», то создал больше голевых моментов, чем во встрече со «Спартаком». Мы должны были побеждать 3:0, а закончили встречу 1:1. Я смотрел пару матчей «Зенита». Хороший клуб, отличное комплектование. Но на первый план выходит сыгранность. В «Локомотиве» ведь тоже прекрасный подбор футболистов, но нет командной игры.

Я же все соображаю

– Вы уже привыкли к России? Понятно, что эта страна похожа на Украину, но все-таки другая.
    – Нет, тут все нормально. Есть одно, что меня по-настоящему беспокоит.

– Еда? Речь? Менталитет?
    – Нет. Я вот никак не могу забить. Это может смешно прозвучать, но я работаю очень серьезно. Какое-то проклятие. Моментов очень много, но мяч не летит в ворота. Забивал «Ростову», но судья отменил гол. Не везет мне, как бы я ни старался.

– Это давит?
    – Очень давит.

– Вы жили в столице Украины, а затем переехали в провинцию. Разве быстро привыкли?
    – Меня здесь приняли очень хорошо. Помогает и то, что в команде есть еще два болгарских футболиста (Мартин Кушев и Захари Сираков. – «Спорт»). И руководство клуба ко мне хорошо относится.

– В Киеве вас называли нарушителем режима. Но в Перми ни в чем таком вы замечены не были. Выходит, на Украине все придумали?
    – Наверное, я просто всем надоел – был там слишком долго. Меня не ставили в состав, надо было как-то избавляться. Но я на динамовское руководство не обижаюсь. У меня сохранились со всеми хорошие отношения. Желаю им удачи в новом чемпионате, в Лиге чемпионов. Да, мне было неприятно, что получил на Украине такую репутацию. Была пара случаев на тренировках…

– В Перми такого не было?
    – Нет, можете спросить у руководства. Кроме того, сколько бы я ни гулял на Украине, я же все соображаю. Знаю, когда надо работать и полностью выкладываюсь. Спросите в «Динамо», как я проходил тесты. У меня всегда были прекрасные результаты.

Не хуже других

– После перехода в «Амкар» вы вернулись в болгарскую сборную. Как считаете, надолго?
    – Со сборной сложная ситуация. Я вернулся – и произошел большой скандал. Сначала все требовали от тренера сборной, чтобы меня вернули в команду, когда я не играл за «Динамо». А когда я наконец приехал, то журналисты обрушились на Христо Стоичкова за то, что он меня вернул.

– Как так?
    – Видимо, были какие-то акции против него. Очень обидно. Я играл в матче против Албании, который неудачно для нас завершился – мы сыграли вничью. Всегда критически отношусь к себе и могу заверить, что сам сыграл достойно. Не хуже, чем шесть-семь футболистов из команды. Но именно меня и еще одного игрока обвинили в том, что мы не выиграли. Досталось и Стоичкову, который нас позвал.

– И что теперь?
    – Новый тренер приглашал меня два раза. Сначала вызывал, а затем отказывался. Очень обидно. Я же провел за национальную сборную пятьдесят встреч.

– Так дальше вас будут приглашать?
    – Я не знаю. В Болгарии чемпионат России освещается очень плохо. Я же стараюсь полностью выкладываться на тренировках и играх первенства. А все остальное зависит не от меня.