30-й тур. «Амкар» — «Зенит». Накануне

23.05.13 22:37

Полузащитник «Амкара» Благо Георгиев: «Болельщиков нужно уважать» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Болгарский полузащитник Благо Георгиев после успешных выступлений за «Терек» вполне мог бы оказаться в одном из топ-клубов нашего первенства. Но выбрал скромный «Амкар», с которым сейчас борется за выживание. О том, что стало определяющим фактором при смене клуба, об отношениях со Станиславом Черчесовым, о чемпионстве ЦСКА и поведении Романа Широкова Георгиев рассказал «Спорту День за Днем» накануне важного для его команды матча против «Зенита».

Выбор определили друзья

— Благо, ваш переход зимой в «Амкар» из «Терека» стал неожиданностью для многих. Как так получилось?
    — У меня заканчивался контракт с грозненским клубом, и мы никак не могли договориться об условиях его продления. Мне позвонил президент «Амкара», тренер тоже выразил интерес. Мне предложили хорошие условия. К тому же в Перми играют два болгарина, мои хорошие друзья. Поэтому я и сделал выбор в пользу «Амкара».

— Друзья в команде — определяющий фактор?
    — Один из определяющих.

— Но ведь за вас могли побороться и ведущие клубы страны. Наверняка были какие-то предложения?
    — Да, у меня действительно было несколько других предложений. Но они не устроили меня, потому что первые пять топ-клубов предлагали мне контракт всего на полтора года. Это мне не подходило, потому что мне уже 31 год. Пермяки же предложили сразу на три с половиной — четыре года.

— Вы предполагали, что с новым клубом вам придется бороться за выживание, как это сейчас и происходит?
    — Будем бороться. У нас сейчас игра с «Зенитом», нам надо выигрывать. Думаю, все будет нормально. Когда я переходил в «Амкар», конечно, был в курсе того, на каком месте в таблице располагается команда. Но в то же время я всегда знал и о том, что у «Амкара» есть хорошие игроки, есть коллектив, который сможет побороться за верхние строчки турнирной таблицы. Надеюсь, на следующий год мы будем решать совсем другие задачи.

— Как вы ощущаете себя в Перми? Это ведь Урал, а не теплый Кавказ, к которому вы привыкли.
    — Устроился я тут отлично, партнеры по команде приняли меня хорошо. Болельщики сразу же стали относиться ко мне как к своему. Я всем очень доволен.

— За выступлениями «Терека» продолжаете следить?
    — Конечно, я ведь провел в этой команде четыре года, оставил там много друзей. Я с ними постоянно на связи. С тем же Черчесовым у меня были хорошие отношения, и они продолжаются. Так получилось, что мне пришлось уйти. Это жизнь. Надо двигаться дальше.

У «Зенита» игроки сильнее, чем у ЦСКА

— После зимнего перерыва «Амкар» заметно преобразился в лучшую сторону. С чем вы связываете эти перемены?
    — Мы провели хорошую работу, укрепились качественными игроками. Повторюсь, у нас следующий год получится гораздо лучше, уверен. А сейчас даже не думаю о том, что мы можем попасть в стыковые игры.

— Кого из конкурентов из нижней части таблицы вы назвали бы самым сильным соперником?
    — Полагаю, что из всех команд «Амкар» выглядит наиболее предпочтительно. Поэтому будет абсолютно логично, если мы сохраним прописку в элитном дивизионе без всяких переходных матчей.

— Вам удавалось следить за чемпионской гонкой? Или вы были полностью поглощены делами своего клуба?
    — Конечно следил. И ЦСКА закономерно стал победителем чемпионата. Армейцы в этом сезоне показали самый лучший футбол. Хотя, на мой взгляд, в «Зените» собраны более сильные футболисты. Но вот как в итоге все получилось.

— Вам предстоит в воскресенье матч как раз против «Зенита». Какой бы вам хотелось видеть эту игру?
    — Все знают, что «Зенит» — очень сильная команда. Она на лидирующих позициях и в России, и на европейской арене. В ней собраны классные игроки, отличный тренер. Но у нас последняя игра перед своими болельщиками, дома. И мы обязаны сыграть хорошо и одержать победу.

Болельщиков надо любить

— Питерский клуб уже решил все свои задачи в чемпионате, поэтому приедет в Пермь абсолютно немотивированным. Это будет вам на руку?
    — С одной сторон, это действительно так. Но с другой — зенитовцы будут играть в футбол в свое удовольствие, без груза ответственности за результат, раскованно.

— На выездной матч с вами точно не приедет Роман Широков, получивший красную карточку в игре с «Волгой» и два матча дисквалификации. Возможно, еще кто-то из «основы» пропустит эту игру. Против амбициозной молодежи сложнее будет одержать победу?
    — Думаю, нам будет в любом случае полегче, ведь тот же Широков — очень хороший футболист, постоянно создающий проблемы соперникам. Впрочем, не надо много задумываться о том, что за состав выставит Спаллетти. Надо просто готовиться к матчу.

— Много игр питерцев изучили в процессе подготовки?
    — Нам еще предстоят теоретические занятия, на которых мы разберем команду по видео. Хотя мы и так прекрасно знаем, с кем нам предстоит играть, сильные стороны «Зенита».

— Как вы оцениваете поступок Романа Широкова в последнем матче с «Волгой»? Допустимо ли такое поведение для игрока уровня сборной? Или вы готовы его оправдать?
    — Широков — отличный игрок, лидер команды. Он должен быть примером для всех остальных игроков. Да, иногда в футболе эмоции тебя захлестывают, он был злым еще накануне игры... Но надо уметь сдерживаться. Ведь во многом подобные ситуации стоили «Зениту» победы в этом чемпионате. Хотя без проблем в футболе нельзя. Просто надо их уметь побыстрее решать и забывать.

— А вам лично когда-то приходилось так ссориться с болельщиками? Или выплескивать свои эмоции таким образом?
    — Нет-нет, у меня всегда были прекрасные отношения с болельщиками. Я стараюсь непременно благодарить их за поддержку после каждого матча. Ведь они наш двенадцатый игрок, надо уважать их и любить. И тогда получишь такое же отношение в ответ.