После провального сезона Федерация хоккея России приняла ряд решений, касающихся работы сборной. У меня ощущение, что все они не носят судьбоносного значения. Скорее, был сделан косметический ремонт: щели замазали, а существенно ничего не изменилось. И даже тренеры сборной по-прежнему будут заниматься совместительством. В правильность подобных начинаний уже совсем не верится.
Новый контракт тренеров сборной
В прошлом году, весной, перед стартом олимпийского сезона я был откровенно рад, когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили, что уходят из ЦСКА ради подготовки сборной к ванкуверским Играм. Я искренне приветствовал это решение, было понятно, что национальной команде необходимо дополнительное внимание. Но через некоторое время тренеры оказались в другом клубе, неожиданно возникла Уфа… Теперь в их разговоры верится с трудом. А уж тем более в утверждения, что «Салават Юлаев» станет базовым клубом сборной, — с самого начала было понятно, что это абсурд.
Конечно, Быков и Захаркин — хорошие тренеры. Но работать, на мой взгляд, они должны только в сборной. Разговорам о том, что надо поддерживать форму через каждодневную работу с клубом, о том, что «у нас есть много помощников», — я им не верю. Потому что и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира я видел совершенно измотанных тренеров. Ведь это невероятные физические нагрузки.
Могу привести в пример Швейцарию. У них есть очень сильный свой специалист — Арно Дель Курто. Ему сделали предложение стать главным тренером сборной. Но Дель Курто — он уже 15 лет работает в «Давосе» — поставил условие: разрешить ему совмещать. Федерация сразу отказалась. Потому что от этого страдают и сборная, и клуб.
Вторая сборная
Создана вторая сборная России. Но что это за название?! Это же автоматически означает второй сорт. Мы и так уже превращаемся в людей, игроков и тренеров второго сорта, а тут еще и название такое. Его и воспринимать-то в мире никто не будет. Назвать можно было как угодно: сборная лиги, сборная Востока, сборная Сибири… А так — второй сорт.
Я посмотрел план игр этой команды: турнир в Польше и турнир в Дании. Ну что это? Нам-то надо играть с кем? Кого мы будем закалять такими соперниками? Надо играть с канадцами, с американцами, со шведами, с финнами. Надо выезжать в Северную Америку. А мы радуемся тому, что молодежная сборная побеждает французов. А ведь создана Молодежная хоккейная лига, сейчас она активно расширяется, в том числе и за счет иностранных команд, которые понимают, что это нужно для подготовки игроков в стране. В этой лиге играли около шестисот молодых ребят, теперь их будет почти тысяча — это же колоссальный резерв. Важно им правильно распорядиться. Необходимо создать сборные «Запада» и «Востока» МХЛ, которые принимали бы участие в летних турнирах, как можно больше встречались бы с иностранными соперниками. Две такие команды — это же еще 50 игроков, получающих ценный опыт. Здесь и тренеры молодежной сборной смогли бы видеть всех этих ребят.
Похожий опыт со сборной был у нас в советское время. Но тогда команда носила гордое имя — олимпийская! Я возглавил ее в 1988-м, после того как за год до этого был вынужден уйти из первой сборной. Работали со мной и те тренеры, которые потом отлично работали самостоятельно, например Владимир Васильев. Мы со своей сборной проводили летние сборы, готовились очень серьезно, выезжали в Сухуми, в Канаду. Участвовали в турнире на призы газеты «Ленинградская правда», на который в декабре собирались лучшие молодые игроки мира. Этот турнир даже носил неофициальное название чемпионата мира для вторых сборных. Также на наши сборы регулярно приезжали тренеры — то есть мы занимались и их подготовкой! Кстати, комсоргом той сборной был Сергей Федоров. И многие игроки команды потом, в смутные годы, после развала Союза стали лидерами национальной команды и участвовали в победных для нас Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле.
Подготовка резерва
Конечно, едва ли возможно восстановить ту систему, сейчас все-таки другие времена. Но хоть все и поменялось, задача — подготовка своих хоккеистов — осталась. К счастью, сейчас клубы постепенно стали поворачиваться лицом к своей молодежи. Наконец-то в газетах стали появляться сообщения о том, что, например, новокузнецкий «Металлург» подписал контракты с тремя игроками своей молодежной команды.
И в то же время еще доводится встречать людей, даже среди руководителей клубов, которые говорят, что им Молодежная лига не нужна. Меня такие слова просто убивают.
А вот работа ЦСКА, то направление, которое они для себя выбрали, очень интересны. Клуб назначил главным тренером молодежной команды «Красная Армия» Вячеслава Буцаева и заявил, что собирается возрождать свои традиции и делать ставку на собственных воспитанников. Конечно, слова и дела — это разные вещи, но, считаю, руководителями ЦСКА выбрано интересное направление. Для нашего хоккея это очень полезно. И мне бы очень хотелось, чтобы работа ЦСКА оказалась успешной. Верю, что так и будет, потому что это правильное направление.
То же самое можно сказать и о создании второй молодежной команды — «Серебряные львы» — в Санкт-Петербурге и объединении усилий в масштабах города. При этом полного единоначалия не будет — вторую команду возьмет на себя город. Между прочим, в «Серебряных львах» очень сильный тренерский состав: Михаил Кравец и Анатолий Семенов — крайне интересный дуэт. Убежден, что в МХЛ между двумя питерскими командами будет конкуренция, настоящее дерби. Особенно если городское руководство выведет игры на хорошие стадионы. И у них очень интересные планы, потому что автоматически возникает речь о создании студенческой лиги. Понятно, что не у каждого получается сразу заиграть в профессиональной команде. Спортсмены-студенты — это сильные молодые люди, знающие дисциплину, умеющие трудиться. Это наша молодежь, которой необходимо дать шанс стать отличными специалистами в других областях, если уж с хоккеем на высоком уровне не сложится.
Подготовка тренеров
Не могу понять разговоров о том, что у нас нет тренеров. Сразу возникает вопрос к федерации: что же вы их не готовите? Где же те люди, которые могли бы стать хотя бы кандидатами на пост тренера сборной? Честно говоря, я даже таких не вижу. Как же у нас ведется подготовка тренеров? Почему бы не поставить в помощники Быкову специалистов, которые сами в будущем могли бы возглавить национальную команду. У нас же ограничиваются полумерами. Решения федерации не кажутся мне кардинальными.
И в то же время почему-то федерация хоккея не пользуется опытом Бориса Петровича Михайлова, который сейчас свободен. Можно было бы пригласить его руководителем тренеров молодежных команд. Но нет — такой специалист простаивает. Выдающийся во всех отношениях человек не играет сейчас важной роли в нашем хоккее, в нашей федерации. У него же огромный багаж знаний! Да, у Бориса Петровича прямой, зачастую неудобный характер, но свое дело он знает очень хорошо и мог бы здорово помочь ФХР. Для меня удивительно, что такие специалисты не востребованы.
Надо очень внимательно относиться к тому, что мы имеем. Есть и молодые тренеры, которых надо обязательно использовать. Например, Александр Савченков, который раньше играл за сборную России, а в прошлом сезоне с «Крыльями Советов» выиграл Западный дивизион МХЛ. Сейчас из-за пертурбаций в «Крыльях» он мог остаться без работы. Хорошо еще, что для него нашлось место в структуре ОХК «Динамо» — теперь Савченков будет возглавлять команду, выступающую в высшей лиге. А это тот специалист, который мог бы вполне ассистировать, например, Валерию Брагину в молодежной сборной, если бы мы по-настоящему распоряжались своим хозяйством, ведь Савченков — один из ведущих тренеров МХЛ. Сейчас же мы его едва не потеряли. Или он мог бы руководить одной из сборных игроков Молодежной лиги. Чтобы эти ребята регулярно играли с самыми сильными соперниками, чтобы иностранные команды приезжали к нам. Но пока у нас принимают только косметические решения.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа 2010 года).
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.