День сурка продолжается. Для журналистов, ежедневно дежурящих в Иту, он заключается в том, что ни формат тренировок сборной, ни то, что показывают в их открытой части, ничем не отличаются друг от друга. Болельщикам и то проще. Каждый раз они ждут чего-то особенного, что вот сейчас наши как выстрелят! Но за редким исключением вроде Евро-2008 раз за разом приходится вздыхать и ждать следующего крупного турнира. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем», побывавший на «Маракане», резюмирует произошедшее.
На Россию за 15 тысяч рублей
От магии некогда великого стадиона ничего не осталось. Нет, правда — совсем ничего. Никаких мурашек по телу, никаких аналогий, что на месте того же Александра Кокорина здесь когда-то зажигал Пеле. Прав был Василий Березуцкий, назвавший «Маракану» «Лужниками» без беговых дорожек. Так, по сути, и есть. Вид только поколоритнее в Рио — на фавелы и горы, которые в воскресенье изящно пронзали облака. С погодой обеим командам однозначно повезло: не было ни духоты, как в Куябе, ни сан-паульского накрапывающего дождя вкупе с пронизывающим ветром. Даже те 78 тысяч, которые посетили игру, периодически собираются и в Москве. Причем матч с Англией, например, носил статус всего лишь квалификационного раунда. И все же на противостояние Бельгии и России стремились попасть многие. Еще до старта мундиаля англичане и хорваты жаловались мне, что не сумели купить билеты. А уже за несколько дней до игры нашелся делец, который прямо во время перелета по маршруту Бразилиа — Куяба отдал несколько проходок за 1000 реалов! А это ни много ни мало 15 000 рублей!
Вот только россияне, попавшие на игру, особых иллюзий не питали. Москвичка Юлия прямо мне призналась, что в победу нашей сборной особо не верит. На вопрос, когда у нее возник этот самый скепсис, прямо ответила — после матча с Южной Кореей. Многих раздражает, что мы даже с откровенными середняками мирового футбола не можем играть с позиции силы. Или не хотим. Или боимся. Это как слова Максима Канунникова после встречи с Бельгией: «Не поверили, что можем выиграть». Казалось-то, что много для обретения уверенности особо и не надо, хватит многоопытного харизматичного тренера. На деле все оказалось не так просто. Наш уважаемый перестраховщик затронул, безусловно, важную струну душ футболистов — чувство ответственности, но забыл, что этого мало. Нет, он как мастерский воспитатель гладит своих детей по головке, хвалит, защищает. Но для прессы. А внутри, по всей видимости, говорит лишь о том, чтобы те не помышляли о риске. А отсюда и периодически накатывающее чувство страха за результат. Неудивительно, что болельщики ожидали немного другого.
Бельгийцы поймали звездочку?
Но куда больше должны быть разочарованы бельгийцы. Нельзя спасаться в самый последний момент в играх с Алжиром и Россией, имея таких исполнителей. Абсолютно не согласен с теми, кто рассуждает в духе, что, когда «Красные Дьяволы» захотели, они взвинтили темп, забили и снова успокоились. Глупости это все. На самом деле мы наблюдаем куда более прозаическую картину — Бельгию перехвалили, и игроки уверились, что, даже перестав пахать, будут чуть ли не главными фаворитами в борьбе за чемпионский кубок. Попади они в большинство других групп, с такой игрой брали бы билеты до дому вместе с Испанией. И будьте уверены, что никого на родине Ломбертса и Витселя эти две победы не вводят в заблуждение. Да, на стадионе короля Бодуэна в Брюсселе собралось больше 20 тысяч болельщиков! Конечно же, они радовались голу Дивока Ориги, но почитаешь бельгийскую прессу, и становится понятно, что, остыв от эмоций, все поняли — с такой игрой в 1/8 финала ни с Германией, ни с США совладать не удастся.
Впрочем, как и России, если она продолжит столь же беспощадно к себе самой и своим поклонникам транжирить моменты. В роли хорватов-2007 выступили алжирцы-2014. Ситуации, конечно, далеко не идентичные, но факт остается фактом — наши шансы на место в 1/8 финала резко возросли. Но если Кокорин срочно не «обрастет зубами» в нападении, а Капелло и дальше будет без очевидных причин мариновать на скамейке запасных Кержакова, дальше пойдет команда Вахида Халилходжича. Алжир в воскресенье показал именно тот футбол, который у него вполне может прокатить и в игре с Россией, — забросы мяча за спины центральным защитникам и отличные действия при «стандартах». Как показали оба матча россиян — на 90 минут команду не хватает, а значит, провалы рано или поздно возникнут. Но самое время показать зубы, доказать, что мы что-то можем и в нападении, сыграть первым номером. Кажется ведь, что нужно совсем немного. Сборная выглядит организованно, но на таком уровне этого маловато.
Не хватило Дзюбы и Козлова
Лично для меня главный итог встречи на «Маракане» — осознание того, что Капелло по-прежнему остается заложником своего консерватизма. Он предпочитает полумеры, сказав «а», не говорит «б». Явно затеяв смену поколений, он оставляет дома Артема Дзюбу. А что мы видели по ходу всего матча с Южной Кореей и во втором тайме встречи с Бельгией? Не имея возможности быстро перейти в атаку через игру низом, наши делали заброс на Кокорина в надежде на то, что тот поборется, сохранит мяч, даст партнерам подтянуться. У динамовца это абсолютно не получалось, Венсан Компани съел его с потрохами. А все потому, что Александр к такой игре не приспособлен. В отличие от Дзюбы. С корейцами Капелло удалась результативная замена, но с бельгийцами он до последнего тянул, дав Кержакову сыграть всего несколько минут.
Зато почему-то не побоялся бросить в жернова чемпионата мира Максима Канунникова и Алексея Козлова. Последнему вообще предстояло сыграть с одним из самых перспективных игроков современности — Эденом Азаром. Представитель «Челси» после матча без указания фамилии, конечно, — куда ему запомнить такую сложную фамилию — отметил Козлова, сообщив, что соперник создал ему серьезные сложности на фланге. И если бы ни травма динамовца, еще неизвестно, случился бы тот роковой гол или нет. По-прежнему больше смотрит за игрой со стороны Алан Дзагоев, которого после Евро-2012, кажется, знают все иностранные журналисты. Это самый настоящий предматчевый аттракцион — постоянно объяснять заграничным коллегам, почему не играют Жирков и Кержаков — лучшие по их, журналистов, мнению российские футболисты.
В общем, даже такому мэтру, как Дон Фабио, есть что переосмыслить — кто же должен олицетворять будущее российского футбола. За нашу сборную не стыдно — это, безусловно, большое ее достижение. Но раз уж итальянец успел обезопасить себя контрактом до 2018 года, ему бы неплохо на деле показать, к чему мы будем стремиться и за счет чего побеждать на домашнем чемпионате мира. Идея как будто начинает прослеживаться, но ясна не до конца.
Рио-де-Жанейро — Сан-Пауло