• Полуфиналистка «Ролан Гаррос»-2005 Елена Лиховцева: «Плющенко достоин быть знаменосцем, но очень уж фигура противоречивая…»

10.10.13 15:35

(Фото: РИА «Новости»)

Участница трех Олимпиад — в Атланте, Сиднее и Афинах, — сегодня одна из самых ярких теннисисток 1990-х и нулевых Елена Лиховцева сосредоточена на личной жизни, у нее растет годовалая дочь. Однако о спорте Лиховцева не забывает и многого ждет от Олимпиады в Сочи. В интервью Единому информационному центру Сочи-2014, с которым сотрудничает газета «Спорт День за Днем», Елена рассказала, за кого будет болеть на Олимпиаде, почему в паре с питерской спортсменкой Светланой Кузнецовой не удалось выиграть ни одного крупного турнира и с чем связана ее нелюбовь к социальным сетям.

Хочется сделать интервью с собой

— Мартина Хингис недавно в третий раз вернулась в теннис. Ей 32. Вы завершили карьеру в 33. Приходили ли мысли о возвращении?
    — Если честно, пока нет. Потому что у меня есть многое, чем хочется заниматься и в обычной жизни.

— Например?
    — Учиться, воспитывать ребенка, общаться с близкими, любить, в конце концов…

— Какой из видов спорта, помимо профессии, вы любите и занимаетесь сами?
    — Плавание. Если говорить об интересе к другим видам спорта, то это в первую очередь футбол и сборная России. Я везде болею за наших! И стараюсь глубоко вникать в суть. Муж помогает, он у меня спортивный журналист. Кстати, я сейчас учусь на журналиста…

— С кем бы вы хотели сделать первое интервью как журналист?
    — Может быть даже, я хотела бы поговорить сама с собой (улыбается).

— Ну а если говорить о героях будущей Олимпиады в Сочи?
    — Моими героями, видимо, должны стать биатлонистки. А из мужчин… Иван Скобрев. Ведь хоккеист Алексей Морозов не входит в список кандидатов на поездку в Сочи?

— Пока нет. Хотя на открытии прошлых игр в Ванкувере-2010 был знаменосцем нашей олимпийской команды.
    — Вот для меня это удивительно! Из хоккеистов он мне больше всех импонирует. Я немного знакома и с его семьей, с супругой Ириной. Он один из самых ярких игроков. Джентльмен и на площадке, и за ее пределами.

Жаль, что к Олимпиаде относилась несерьезно

— Вы полетите на Олимпиаду в Сочи?
    — Пока не приглашали. Но по опыту летних Игр знаю, что даже спортсменам тяжело достать билеты. Вообще я не тусовщица. Вот посмотреть, поболеть за наших ребят — это да, для меня. Так что буду поддерживать наших спортсменов дома у телеэкрана.

— Болеете ли персонально за кого-то из спортсменов зимних видов?
    — За девушек-биатлонисток, лыжников и хоккейную сборную!

— Кто, на ваш взгляд, достоин звания знаменосца Игр в Сочи-2014?
    — Ой, вот так конкретно назвать я не готова. Но, наверное, саночник Демченко и бобслеист Зубков. Плющенко как спортсмен, безусловно, тоже достоин. Яркий талант, но очень уж противоречивая фигура…

— Недавно Александр Овечкин начинал эстафету олимпийского огня в Афинах. Вы бы хотели участвовать в эстафете?
    — Да, конечно, ведь это очень большая честь для страны. Тем более я сама участница трех Олимпиад, пусть и летних. Но, видимо, не попав ни на одной из них в призеры, я внесла не такой великий вклад, чтобы вспомнили и пригласили.

— Обидно, что не выиграли?
    — Конечно... Знаете, возвращаясь назад, сейчас я бы изменила свое отношение. В мое время теннис и Олимпиада считались каким-то несерьезным совмещением. Теннис не был олимпийским видом, он и появился-то в программе Олимпиад впервые лишь в 1992 году в Барселоне. Однако в последнее время у нас в стране подняли интерес к олимпийским турнирам. И это отлично! Когда выиграли Женя Кафельников и Лена Дементьева, все пошло в гору.

Командовать Кузнецовой не хотелось

— На какой из трех Олимпиад вы имели реальный шанс попасть в призеры? И где было интереснее?
    — В Атланте не было шансов. Самый реальный шанс — со Светой Кузнецовой в 2004-м в Афинах. Мы с ней отыграли вместе год, трижды попадали в финал турниров Большого шлема, правда, ни в одном не стали победителями. Не сложилось… Проиграли мы в третьем круге француженкам — Сандрин Тестю и Натали Деши. Но мы вели в счете и должны были выиграть тот матч. И это было вдвойне обидно. Я понимала, что это, наверное, мой последний олимпийский шанс.

— Почему вы так и не выиграли с Кузнецовой крупные турниры?
    — Чего-то не хватало. Света хорошо выступала в одиночном разряде и больше ставила именно на него. Так было и в Афинах. Все прочили ее в чемпионки, на нее всерьез рассчитывали, что она может выиграть личный турнир. Ну а в паре… Сейчас я думаю, видимо, больше инициативы нужно было проявлять мне. Все-таки я старше Светы. Но поскольку мы очень хорошие подруги, командовать в нашей команде никому не хотелось.

Чтобы поклонники знали, когда я почистила зубы

— Социальные сети вам интересны?
    — Нет, в основном пока игнорирую. Я очень тяжело переношу критику людей, особенно тех, которых не вижу. Могу выслушать человека, который скажет мне что-то лично, в глаза. Но читать отзывы о себе… К этому больше тянутся нынешние молодые звезды. Недавно, правда, пришлось зарегистрироваться в сети «Вконтакте». Это связано с учебой в институте. Там можно найти что-то полезное.

— А вот Елена Веснина, к примеру, выкладывает фото в «Инстаграме» едва ли не в онлайн-режиме. Все могли увидеть ее после победы на Универсиаде и встречи с Путиным…
    — Сейчас очень динамичная жизнь, все быстро меняется. Может быть, если бы я играла в туре, тоже занималась бы этим, чтобы мои поклонники знали, когда я почистила зубы или… Словом, сейчас я не считаю нужным выкладывать о себе личную информацию.