• Полуфиналист турнира в Риме Эрнест Гулбис: «Не считал деньги моего отца»

05.05.10 01:39

Полуфиналист турнира в Риме Эрнест Гулбис: «Не считал деньги моего отца» - фото

Скромный, но очень веселый парнишка из Юрмалы удивил на теннисном турнире в столице Италии многих, и прежде всего себя. Дойдя до полуфинала и обыграв на своем пути первую ракетку мира Роджера Федерера, а также Фелисиано Лопеса и Филиппо Воландри, он обратил наконец на себя внимание не только журналистов, но и теннисных специалистов. В шаге от заветного финала его остановил Рафаэль Надаль, но тем не менее своей игрой Эрнест доволен и надеется, что на открытом чемпионате Франции сможет сделать столь же решительный прорыв. Ведь этого вполне можно ожидать от талантливого паренька, который тренируется под руководством бывшего наставника Марата Сафина Эрнана Гуми.

— Эрнест, по общему признанию, у вас были все шансы обыграть Надаля. Чего не хватило?
    — Я начал очень неважно, первый сет был просто ужасен. Конечно, я нервничал, тем более в таком важном противостоянии. Во втором отрезке начал чувст­вовать себя уверенней, прибился к корту, у меня стали получаться удары с бэкхенда, с форхенда, пошла подача. Мне кажется, что вначале я просто боялся полноценно использовать форхенд, потому что Рафа отвечал очень сильными ударами и диктовал игру. Несмотря на то что я проиграл, я доволен.

— Журналисты сравнили вашу игру с игрой Надаля и сказали, что вы действовали на одном уровне. Вы с этим согласны?
    — Да нет, мне до Рафаэля еще работать и работать. Если бы я выиграл, я мог бы сказать, что сегодня моя игра оказалась продуктивнее. А так, что фантазировать.

— Тогда ваше мастерство можно сравнить с мастерством Роджера Федерера, ведь вы у него выиграли?
    — Нет, когда я выиграю столько же турниров Большого шлема, как он, тогда можно будет сравнивать. В игре с Роджером, мне кажется, я оказался чуточку удачливее.

— Но ведь удача следует за теми, кто ее заслуживает, не так ли?
    — Возможно, просто в тот день Роджеру не повезло.

— Как же вы оцените свою игру на турнире?
    — Я вдохновлен тем, как выступил здесь. Я доволен игрой, своими физическими кондициями. И сейчас я понимаю, что против членов Топ-10 могу играть спокойно и уверенно, а самое главное — могу их побеждать. Надеюсь, что к «Ролан Гаррос» и Уимблдону подойду в неплохой форме, если буду стабилен.

— Каково это — играть против Надаля, ведь вы с ним играли всего в третий раз?
    — Он, безусловно, талантище, играть с ним — одно удовольст­вие. В этом матче я ожидал от него несколько другой игры, но он поставил своей целью разрушить мои удары с бэкхенда, и частично ему это удалось. Я ожидал тяжелого матча, впрочем, так оно и случилось. У игрока такого уровня всегда есть чему учиться, и, думаю, из этого матча я вынес немало полезного.

— В своем твиттере Виктория Азаренка часто пишет про то, что смотрит ваши матчи, насколько близко вы общаетесь?
    — Мы с Викой старинные друзья, мне кажется, что ей нравится моя манера игры. Я тоже смотрю ее матчи. Так скажем, дружественный обмен. И самое главное, мне кажется, она у меня может многому научиться. Она — отличная девчонка.

— Ваш отец занимается инвестициями, он состоятельный человек, насколько он помог в развитии вашей карьеры?
    — Он, конечно, помог мне, как любой отец помог бы своему сыну. Сейчас я сам могу себе помогать, но в начале карьеры, конечно, отец оказывал мне поддержку.