• Полуфиналист Кубка Кремля–2006 Игорь Куницын: Не буду толкаться с Агасси

26.10.06 15:59

Полуфиналист Кубка Кремля–2006 Игорь Куницын: Не буду толкаться с Агасси - фото

Для россиянина Игоря Куницына теннисный турнир в Санкт-Петербурге в прошлые годы складывался крайне неудачно. Три раза Куницын выбывал в первом же раунде, причем проигрывал зачастую теннисистам, заметно уступающим ему в классе. В этом году «проклятие» было снято, и, правда не без труда, Куницын прошел во второй круг соревнований. Есть в этом заслуга нового тренера, к которому теннисист перешел несколько недель назад. С Игорем побеседовал корреспондент «Спорта».

– Вы работали с одним из признанных мастеров тренерского цеха – Риккардо Пиатти. Почему решили уйти?
    – К сожалению, он не уделял мне достаточно внимания. Впрочем, претензий нет никаких: Пиатти работает сейчас с Иваном Любичичем. Хорват – третья ракетка мира, понятно, что все силы тренер тратит на этого ученика. На всех остальных просто времени не остается. На US Open мне нужна была чья-то помощь, и я обратился к наставнику Мити Турсунова Виталию Горину. И знаете, нам сразу понравилось вместе работать, и мы решили продолжить наше сотрудничество. Пока, правда, Виталий меня только консультирует. Но надеюсь, что в декабре смогу приехать в нему в академию в Сакраменто.

– Может, стоило вообще выступать без тренера?
    – Это только кажется, что в теннисе наставник совершенно не нужен. Конечно, на корт выходит игрок. Но тут все как в оркестре – музыканты умеют играть, но без дирижера ничего не получается. Тренер мне может дать то, порой даже неосязаемое, благодаря чему в третьем сете ты выигрываешь 7:6.

– Самых лучших результатов вы добивались на московском Кубке Кремля. В этом году второй раз подряд дошли до полуфинала. Родные стены помогают?
    – И это тоже. Кроме того, вы не представляете, какие эмоции мы испытываем, когда едем на турнир из собственного дома. Целый год – гостиница, автобус, корт. А тут: просыпаешься в своей кровати, завтракаешь за своим столом, едешь на своей машине. Кайф! Ну и в этом году мне еще здорово повезло. Сетка была не очень сложна.

– Чего не хватило, чтобы выступить еще лучше?
    – Плохой игры Марата Сафина. Марат играл просто здорово. Мне кажется, у него на всех российских игроков особый настрой. Уже не помню, когда он в последний раз нашим уступал. Разве что Давыденко.

– Когда вы выиграете свой первый турнир?
    – Ну откуда же я знаю! Может, работа с новым тренером даст результаты. Сейчас, несмотря на то что сезон заканчивается, я чувствую в себе силы играть и играть. Если бы был в такой форме в течение всего года, мой рейтинг был бы на порядок выше. А так я отвратительно начал сезон. Показывал ужасный теннис! При этом старался играть как можно больше турниров. Мне казалось, что вот-вот я попаду в сотню, но так и не получалось. Потом уже отчаялся, взял паузу, отдохнул, потренировался в нормальной обстановке и обрел хорошую форму. Мне крайне необходимы паузы между соревнованиями. Понял я это только сейчас. Надеюсь, в следующем году правильно составлю график выступлений, разложу силы и уж в число 50 сильнейших рейтинга АТР постараюсь попасть.

– Для вас имеет значение, играете ли вы против первой ракетки мира или против теннисиста второй сотни?
    – Авторитеты существуют для всех. Главное, чтобы их не было на корте. Конечно, с Агасси я не буду толкаться около двери – кому первому проходить. Но когда выходишь на корт, нужно забыть, кто перед тобой. Хотя это не всегда получается. Как, например, играть с Федерером, когда даже на тренировке все вокруг визжат, кричат, признаются ему в любви. Очень мешает.

– В Петербурге вы впервые прошли первый круг…
    – …Да уж! Очень рад этому. Хотя стартовый матч получился очень нерв­ным – центральный корт все-таки. Сложно привыкнуть. Но это гораздо приятнее, чем на 28-м корте US Open, где вокруг ездят машины, снуют люди и торгуют хот-догами.