31.05.24 18:00

«Получил невероятный заряд при виде Дениса Лебедева». Интервью участника шоу «Титаны» Шамиля Гимаева - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Шамиль Гимаев – чемпион России по кикбоксингу, чемпион Кубка мира, Кубка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу, бывший руководитель федерального проекта «Стоп экстремизму», а также спортивный блогер известный под псевдонимом Shoma Tos, который первым в мире соединил спорт и аниме.

Недавно он стал одним из участников масштабного проекта «Титаны», стартовавшего 26 мая на ТНТ. Новые выпуски будут выходить еженедельно по воскресеньям в 21:00 по московскому времени. Финал первого сезона пройдет 28 июля, то есть всего будет 10 серий.

В интервью «Спорту День за Днем» Шамиль рассказал, каково это, когда тебе дает задание искусственный интеллект, оценил участие в проекте известных футболистов, и назвал одну из главных проблем современных спортивных медиа, которая связана с подрастающим поколением.

«Искусственный интеллект – это круто, но отчасти пугает»

– Как вы узнали про кастинг в проект «Титаны» и почему решили в нем поучаствовать?
    – Я увидел анонс и отправил заявку. Тогда еще никто не понимал, что нас ждет, но само название говорило за себя. Нас отбирал искусственный интеллект, и когда он принял решение, кто будет участвовать в проекте, со мной связались, вкратце рассказали концепцию, и я понял, что попал туда, куда мне нужно.

Это такая редкая возможность проявить себя на сто процентов, потому что многие из участников уже давно забыли это чувство, когда ты соревновательный атлет. Сейчас многие из нас просто блогеры, педагоги. Тренируемся для себя, не для того, чтобы здесь и сейчас быть лучшими. И тут такое предложение!

– Вам объясняли алгоритмы, которые искусственный интеллект использует при выборе участников? Как вообще он работает?
    – Нам говорили об этом, наверное, больше тезисно, потому что в целом концепция искусственного интеллекта на данный момент, мне кажется, не до конца изучена. Поэтому, что конкретно с ним происходило в моменте выбора, как он к этому подходил, мы никогда не узнаем. Но концептуально нам объяснили так, что он просто выбирал определенную дисциплину и в ней смотрел, кто из атлетов достиг в ней больших высот. И, мне кажется, это самый оптимальный способ выбора участников.

– Испытания тоже придумывает искусственный интеллект. Бывали ли моменты, когда казалось, что эти задания в принципе невозможно выполнить?

– Однозначно да! Потому что были испытания, при виде которых у меня пробегал холодный пот по спине. Даже с учетом того, что я занимался единоборствами и, казалось бы, само понятие страха должно было быть уже давно забыто. Конечно, искусственный интеллект нас безумно удивил. Мы каждый раз гадаем, что будет дальше, но приходим на локацию и понимаем, что никто из нас не угадал, а нас 99 человек. Из 99 человек никто ни разу не угадал следующее испытание! Это показывает, что искусственный интеллект очень далеко продвинулся, как минимум, в том, что касается креатива. Это отчасти круто, а отчасти пугает (смеется).

«Сначала было не очень понятно, что футболисты делают на проекте»

– В проекте также принимают участие легенды российского спорта – олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Каково это – соревноваться с ними бок о бок?
    – У парней ведь как: мы либо хотим стать космонавтами, либо олимпийскими чемпионами. Когда я начал заниматься кикбоксингом, не знал, что это не олимпийский вид спорта. Понял это лет в пятнадцать. Я осознал, что мой потолок – это заслуженный мастер спорта, чемпион мира. И вот я в проекте, захожу в помещение, где мы все знакомимся, и вижу олимпийских чемпионов, за которых я болел. В этот момент я испытал, наверное, детский восторг, и четко для себя осознал, что вот теперь на мои плечи падает просто огромного размера груз, так как я буду стоять бок о бок и состязаться с людьми, которые могут считаться спортивными героями нашей страны. Это большая честь, как минимум, и, как максимум, огромнейшая возможность понять, на что я способен.

– Есть ощущение, что у них есть преимущество перед остальными или формат проекта ставит всех в равные условия?
    – Хороший вопрос! Скажу так: в глобальном плане мы были в равных условиях. Просто некоторые атлеты чуть более уверенно проходили часть испытаний.

– Среди участников есть как действующие спортсмены, так и завершившие карьеру, например, Дмитрий Сычев и Роман Павлюченко. Как они себя проявляют?
    – Что касается наших именитых футболистов, сначала мне было не очень понятно, что они делают на таком проекте. Я прекрасно мог понять, что там могут делать лыжники, потому что они на самом деле многофункциональные атлеты. Мог понять, что там делает олимпийски чемпион по шорт-треку Семен Елистратов. Он очень выносливый атлет, и я понимал, если будут испытания на выносливость, ему не будет равных. Когда же я увидел футболистов, подумал: «Ребята, а вы тут что делаете?». Все-таки в подготовке футболистов нет профильных направлений, которые связаны именно с физической силой как таковой. Но в процессе они тоже показали себя как многопрофильных атлетов. Они бесстрашно шли вперед даже тогда, когда, казалось бы, должны были проиграть. Им было на это совершенно плевать. Это показало, что у них есть характер. Они очень смелые ребята, приятно удивили. Плюс я сам имел опыт в футболе, поэтому отчасти было очень приятно с ними бок о бок проходить испытания.

– Когда вы впервые увидели всех участников, кого для себя выделили?
    – Железобетонно это Денис Лебедев, потому что он – мой кумир. Я всю жизнь занимаюсь единоборствами и в 2014 году смог с ним познакомиться. У меня есть наша совместная фотография, и вот спустя десять лет я так же стою рядом со своим кумиром, но теперь мы соперники. В моей голове это вызвало просто фурор. Я даже не мог в моменте это осознать. Потому что, казалось бы, где Денис Лебедев, а где я, спортивный блогер. Я очень обрадовался и получил невероятный заряд при виде Дениса, который, наверное, отчасти помог мне, особенно на старте проекта. Для меня было очень важно предстать перед ним достойным представителем своего вида спорта.

«„Титаны“ – самый масштабный проект в России»

– До этого вы участвовали в шоу «Русский ниндзя». Можете сравнить два этих опыта?
    – Это совершенно разные по своему насыщению проекты, потому что «Русский ниндзя» –узкопрофильный и нацелен на атлетов, которые, так или иначе, связаны с воздушными дисциплинами. Это гимнасты, воздушные гимнасты, скалолазы – ребята, которые много лазают, много карабкаются, много висят. Именно такие атлеты показывают там хорошие результаты и доходят до финала, потому что это все заточено непосредственно под таких людей. «Титаны» – это совершенно другая история. Это многопрофильный проект, в котором есть испытания как на силу, так и на ловкость, баланс, вис. Тут каждый мог проявить себя, и неважно, весишь ты сто пятьдесят килограмм или пятьдесят, поднимаешь ли ты двести килограмм или вообще никогда в жизни этого не делал. Поэтому «Титаны» – это более масштабный проект. Наверное, самый масштабный проект в России, который когда-либо был.

– Искусственный интеллект сейчас в тренде. Как вы вообще оцениваете этот феномен?
    – Это было необычно, потому что мы привыкли видеть ведущих, живых людей, которые с тобой коммуницируют, проявляют какие-то эмоции. Ты впадаешь в ступор, когда с тобой говорит огромная буква «Т», которая мерцает огнями, совпадая с тактом речи. Ты прекрасно понимаешь, что с тобой разговаривает неодушевленный предмет, но он говорит тебе, что делать, как делать, что тебя ждет, оценивает тебя. Это непривычно, но говорит о том, что мы не стоим на месте – все развивается, телевидение в том числе. Искусственный интеллект еще задаст всем жару, это сто процентов.

– Большинство знает вас как популярного блогера, но при этом у вас много спортивных достижений. Почему-то во многих статьях о вас это опускают. Не обидно?
    – Если брать глобально, то отчасти, конечно, это вызывает какое-то непонимание. Но если мы говорим в контексте шоу, то это круто. Я темная лошадка. Даже на «Титанах», когда меня представили просто блогером, некоторые смотрели на меня с укоризной, не видели во мне соперника. Конечно, в процессе люди меняли свое мнение, но в первую минуту, когда я только зашел, на меня все смотрели как на аутсайдера, как на человека, который не продержится здесь долго. Поэтому отчасти это играет мне на руку, потому что люди меня просто недооценивают.

«Если поступит предложение сыграть в Медиалиге, буду за»

– Вы блогер, спортсмен, общественный деятель, ведущий, участник шоу, а недавно рассказали, что хотите попробовать себя в актерстве. Откуда у вас берутся силы на все это?
    – Думаю, это пошло еще со школы, когда я поймал себя на мысли, что очень многим занимаюсь. Во многом благодаря родителям, за что им большое спасибо. Когда у меня появлялись свободные два-три часа, возникал вопрос, что делать. Может, просто сидеть? Нет, лучше попробую поучиться рисовать. Я постоянно пытался как-то занять свое время, чтобы не сидеть просто так. Конечно, хотелось погулять с пацанами, развлекаться, но в моменте я думал, особенно в тот период времени, что это как будто бы не то, что мне сейчас нужно. Да, возможно, я потерял какую-то часть социализации в подростковом периоде, но я это компенсировал сейчас. И, наверное, то, что я с детства сам себе навязал, мне сейчас и помогает. Через месяц у меня родится сын, и мое мировоззрение не позволяет мне сидеть на месте, ребенка-то кормить надо!

Я хочу, чтобы у моей семьи была уверенность в завтрашнем дне. Это мотивирует меня браться за все и сразу. Да, это тяжело, но возможно. И мне нравится жить в таком режиме. Я с удовольствием взялся бы за что-нибудь еще, потому что есть еще часика полтора свободного времени в сутках (смеется).

– Помимо прочего, вы играли в футбол. Раз вы всегда открыты к новому опыту, нет желания попробовать себя в футбольной Медиалиге?
    – Это была бы очень крутая возможность, потому что сейчас медиаспорт – это один из основных векторов в медиа. С радостью попробовал бы себя в Медиафутбольной лиге, в Медиакиберлиге и еще сейчас очень популярна Медиабаскетбольная лига. Я бы, наверное, на данный момент отдал бы ей свое предпочтение, но медиафутбол мне, безусловно, тоже интересен. Если поступит предложение, я обеими руками и обеими ногами буду за. Нужно браться за любой проект, который так или иначе будет помогать мне медийно развиваться.

– А в какой команде Медиалиги вы бы хотели играть?
    – Я не могу, наверное, назвать каких-то стопроцентных фаворитов для меня, но если брать футбол, то на слуху, конечно, «Амкал». У ребят очень высокий уровень футбола, что не скажешь про меня, но я очень быстро обучаемый, поэтому кто знает. Мое участие во многие проектах показало, что я человек, который быстро адаптируется и наверстывает упущенное за очень короткий срок. Может быть, у меня и в «Амкале» получится. В баскетбольной Медиалиге я бы с удовольствием поиграл в команде Алексея Столярова, потому что, так или иначе, мы с этим человеком прошли очень долгий путь. Во многих проектах Леши я участвовал, и Леша всегда помогал мне по жизни. Для меня было бы честью разделить с ним поле для баскетбола и забросить пару мячей.

– А Алексей вам еще не предлагал поиграть у него?
    – Пока еще нет. Я не привык сам навязываться. Если вдруг звонок поступит, я всегда на связи – 25 на 8. Call me.

– Может быть, после нашего интервью Алексей позвонит.
    – Думаю, когда он увидит «Титанов», у него и у многих моих знакомых очень сильно поменяется восприятие меня как спортсмена. Так что будем надеяться (улыбается).

«Кое-что большое я уже подвигал»

– Какие спортивные цели вы сейчас перед собой ставите?
    – Я за последний год умудрился подняться с любителя до мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу в разделе строгий подъем на бицепс. И на данный момент это, наверное, пока высшая ступень, которую я могу достичь в этом спорте. После этого я переключился на армрестлинг, потому что это сейчас очень востребованное направление. Спасибо за это Девону Ларрату, это канадский армрестлер, который в мире армрестлинга, как Конор Макгрегор в мире ММА.

Сейчас много промоушенов, в том числе в России, и, конечно же, я бы хотел попробовать себя непосредственно как участник одного из промоушенов. Я уже имел опыт участия в шоу «По рукам» Кирилла Сарычева, но тогда я занимался всего полтора месяца, поэтому, конечно, не смог показать свой потенциал полностью. Сейчас прошло почти восемь месяцев моей подготовки, так что я заряжен, я готов – дайте соперника, и я покажу, на что способен. Поэтому сейчас акцент на армрестлинге, хотя не исключено, что я снова буду участвовать в Кубке мира по пауэрлифтингу. Что касается кикбоксинга, мне кажется, я свое уже отбоксировал.

– В прошлом году вы одной рукой сдвинули с места автомобиль, этот ролик взорвал интернет. Есть ли в планах еще что-то подобное?
    – Экстремальная составляющая, конечно, присутствует, и она зрителю интересна. Мы это поняли, как минимум, во время съемки того ролика. Мы делали много экстремальных вещей и до этого, но они залетали более локально, наверное, потому что это все-таки было связано с аниме, а аудитория аниме более узкая. Когда я это сделал с машиной, это пошло в массы: расфорсилось по всем телеграм-каналам. Это было очень необычно, местами даже странно, потому что мы делали более креативные вещи, но они не залетали так, как хотелось бы. А тут я просто решил попробовать, вышло прикольно – выложил, и буквально через четыре часа это было во всех региональный пабликах. Я такой: «Мама, что происходит?». Начали писать даже одноклассники, с которыми мы не общаемся больше десяти лет.

Конечно, после такого желание сделать еще что-то подобное присутствует, просто не хочется чтобы это было в стиле «Я сдвинул машину, а теперь сдвину машину чуть побольше». Возможно, в будущем, если появится такая возможность, можно будет попробовать сделать это с более габаритным транспортом. Но вообще скажу так: что кое-что большое я уже подвигал. Об этом скоро все узнают. По моим подсчетам, это произойдет где-то в конце июня. Это был очень тонкий намек.

– А вы мастер спойлеров! Как оцените интерес российской аудитории к спортивному контенту?
    – Он очень сильно растет, и мне это нравится. Если взять TikTok, где я и начинал, это моя основная медийная площадка, раньше пользователи предпочитали видео с танцами и липсики – это когда люди просто открывают рот под звуки. Это набирало миллионы просмотров. Для меня, человека, который пришел в соцсети не ребенком, а после нескольких высших образований, армии и службы в полиции, это всегда было странно. Мне приходилось в свое время популяризировать спорт в соцсетях. Я первый человек в мире, который соединил спорт и аниме. До меня у многих аниме ассоциировалось с чем-то глупым, чем-то девиантным и чем-то таким, что выходит за рамки нормального. Но это далеко не так. Среди анимешников очень много талантливых, безумно умных, креативных ребят, которые просто нашли свою отдушину в аниме, косплее. Это помогает им самовыражаться.

Когда я принес в TikTok спорт в рамках аниме, это вызвало безумный фурор – я за месяц, может, чуть больше, набрал миллион подписчиков. Это был показатель того, что спорт людям интересен, это надо развивать. И сейчас, спустя три года, появилось много спортивного контента. Приятно, что его снимают популярные блогеры, например, Дмитрий Масленников, Алексей Столяров, это популяризирует спорт.

«На аниме-фестивале испытал такой кайф, который не испытывал, даже когда брал Россию»

– Вы правильно отметили, что в свое время анимешников не очень любили. Но и внутри самой субкультуры было разделение, какие-то аниме считались детскими, в том числе «Наруто», и косплеить персонажей из них считалось чем-то зазорным. Но вы не побоялись и сделали косплей Какаши. Не сталкивались с негативом из-за этого?
    – Мне просто повезло, что я был боксером. Мой самый первый опыт с косплеем выглядел примерно так: вчера я дрался на чемпионате области по боксу, у меня разбито лицо, разбиты в кровь кулаки, я весь в синяках, а на следующий день фестиваль. Я совершенно чудесным образом получил этот косплей от товарища, мы собрали костюм по кускам. Он был ужасный и визуально как будто бы вообще не воспринимался, но я надеваю его, смотрю на себя в зеркало и понимаю, что это, черт возьми, Какаши!

Плюс я выглядел не как типичный анимешник. Это сейчас каждый второй косплеер – здоровый качок или просто рельефный парень, а раньше это были единицы. Я, Ян Папижанский и Никита Ницветов. И когда я пришел на свой первый фестиваль, понятное дело, видя меня издалека, люди наверняка думали: «Ууу, Какаши идет», но когда я подходил ближе, все в моменте переобувались. Я ведь весь такой подкачанный, рельефный, все руки в синяках, ссадинах, кулаки разбиты, суровый взгляд. Все начали подходить, фотографироваться, восхищаться. Мне даже предложили выступить на сцене! Я прекрасно разбирался в аниме, очень многое смотрел, но в рамках косплея это был мой первый опыт – я вообще не знал, что происходит. Но я выглядел реально как Какаши, поэтому ко мне подошел организатор и предложил выступить.

Я спросил, что надо делать. Он ответил: «Покажешь какую-нибудь сценку». В итоге я выскочил на сцену под опенинг «Наруто», показал бой с тенью, все сошли с ума – начали кричать. Я испытал нереальный кайф. Я такого никогда до этого не испытывал, даже когда брал Россию!

«Дети, будучи ведомыми, слепо им верят и идут в зал»

– В одном из своих интервью вы сказали, что хотите популяризировать натуральный атлетизм, привить новому поколению понимание, что препаратный спорт – это плохо. Это явление настолько популярно сейчас?
    – К сожалению, да. Я большую часть своей сознательной взрослой жизни работал с детьми, видел сотни разных проблем подростков, с которыми они сталкиваются в попытках социализации. Будучи блогером, я проводил прямые эфиры, общался с детьми и подростками, которые делились со мной своими проблемами. И я понимал, что эти дети как будто бы не воспринимают никого, кроме своих кумиров, людей,  на которых они пытаются равняться. И сейчас такая тенденция, к сожалению, что появляются новые спортивные блогеры, которые пренебрегают здоровьем, в первую очередь, детей, потому что основная масса наших зрителей – дети и подростки.

Многие их этих блогеров продают свой информационный продукт, говорят, что ты сможешь так же, как я – жать 170 килограммов в 19 лет, если купишь мой курс, но они при этом умалчивают, что находятся под курсом препаратов:  употребляют стероиды и другую химию, которая помогает повышать их силовые способности. И дети, будучи ведомыми, слепо им верят и идут в зал.

Я лично был свидетелем такой ситуации, когда в зал приходит группа подростков 14-15 лет, они называют имя блогера, на которого равняются, и идут делать просто ужасные вещи со снарядами. Это цвет нашей нации, будущее нашей страны, а они слепо им верят и идут в зал получать травмы и гробить свое здоровье. О них не заботятся и просто зарабатывают на них деньги. Это не здорово, это меня пугает, это проблема нашего времени.

– И как с этим бороться? Вводить какие-то законы?
    – Можно создать какой-нибудь орган, который бы это отслеживал. Есть же Лига безопасного интернета, еще какие-то некоммерческие организации, которые этим занимаются. Может, не нужно пресекать это на законодательном уровне, но хотя бы вводить какие-то санкции против таких блогеров. Это действительно страшная ситуация.

В спортивной среде есть две группы риска подростков. Это наши российские школьники, которые смотрят определенных блогеров, и подростки-мусульмане стран СНГ. Я сам мусульманин. У нас есть мировоззрение, что мы уверены: старший брат мусульманин, не родственник, который тоже исповедует ислам, не может нам соврать. Поэтому мы не ставим под сомнение слова старшего брата, зачастую мы просто слепо верим. В нашей религии употребление стероидов – это харам, потому что все, что вредит здоровью, это харамом. Но сейчас многие блогеры, исповедующие ислам, употребляют стеароиды. Конечно, они об этом не говорят, но кто знает, кто понимает, они все это видят. Тем более часто происходят сливы анализов, и все об этом узнают. И когда эти блогеры пропагандируют здоровый образ жизни, натуральный атлетизм в своих роликах, это хорошо. Но когда при этом продают свои курсы, обещая такие же результаты и такое тело, как у атлета, упуская момент с препаратами, давая мнимую надежду своим зрителям и клиентам – это выходим за рамки.

– Получается, ситуация двоякая: у нас пропагандируется спорт, в том числе на законодательном уровне, и люди приходят к тому, что нужно заниматься спортом, но при этом зачастую слушаются не тех людей и портят свое здоровье.
    – Абсолютно верно. Конечно, сейчас таких блогеров не так много, но у них очень большая популярность. Есть большой риск, что их станет больше, и это не очень хорошо.

– Наверное, нам нужно больше таких YouTube-каналов, как канал Никиты Нагорного – олимпийского чемпиона, который точно знает, как правильно заниматься спортом.

– Согласен. Я с Никитой Нагорным состоял в одном спортивном хаусе, когда в свое время мы организовывали TikTok-проект. Он уже тогда проявлял желание завести YouTube-канал, и он его завел. Никита редкой натуры человек и пример атлета, потенциально блогера, который реально необходим в медиапространстве, вы это верно подметили.  Да, возможно, его контент покажется многим подросткам скучным, потому что у него нет фастфудного юмора, он не творит какую-то дичь, а подросткам нравится смотреть что-то простое, легкое, но в то же время жесткое. Наверное, поэтому у Никиты не прям огромные охваты, если сравнивать с другими блогерами, но у него на канале зрителю точно безопасно! И это здорово.