• Полтора для юбилейного

    10.03.11 13:22

    Полтора для юбилейного - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Юбилейному российскому чемпионату – двадцатому про счету – выпало стать самым продолжительным. Он продлится полтора года. Впервые в конце сезона не будут названы ни призеры турнира, ни его неудачники.

    Подкупательная тактика

    Прежде позволю себе процитировать известное литературное произведение, сразу же извинившись за объем цитаты: «“Теперь, господа, – сказал генерал, – надлежит решить, как нам действовать противу мятежников: наступательно или оборонительно? Каждый из оных способов имеет свою выгоду и невыгоду. Действие наступательное представляет более надежды на скорейшее истребление неприятеля; действие оборонительное более верно и безопасно…”. Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку, значительно разбавленную ромом, и отвечал генералу: “Я думаю, ваше превосходительство, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно”. – “Как же так, господин коллежский советник? – возразил изумленный генерал. – Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное…” – “Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно”. – “Э-хе-хе! Мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикой допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника… рублей семьдесят или даже сто… из секретной суммы…”».

    Взятый из «Капитанской дочки» диалог генерала Андрея Карловича Р. с коллежским советником проходил во время заседания военного совета, на котором обсуждалась тактика действий против Емельяна Пугачева, отряды которого расположились под Оренбургом. К футболу современному (да и вообще к спорту) суждения участников военного совета имеют непосредственное отношение. ФИФА, УЕФА, многочисленные национальные футбольные федерации, обеспокоенные расползанием договорных матчей по ­турнирам, Международный олимпийский комитет, создавший специальную группу для борьбы с незаконными ставками, – тому свидетельство.

    «Подкупательная тактика», с которой на словах – словах, вне всякого сомнения, хороших, правильных, произнесенных на самой ­высокой эмоциональной ноте, – регулярно вступают в борьбу российские футбольные власти, на самом же деле ничего серьезного не предпринимающие для искоренения явления, имеет отношение не только к клубам, столковывающимся друг с другом, но и к арбитрам. Попытки завуалировать нечестную судейскую работу всего лишь издержками, вызванными не всегда верной трактовкой одинаковых эпизодов (в пользу, правда, не каждого из соперников, а лишь одной команды) – ­нарушений в штрафной площадке, офсайдов, грубых приемов, – вызваны вполне понятным желанием не сдавать всякий раз корпоративный мундир в химчистку.

     

    Считается почему-то, что если все российские клубы станут частными, то и договорный процесс с заранее фиксированными результатами матчей, а также подкуп судей исчезнут как класс. Ошибочная, по-моему, трактовка происходящего. Командам, которым позарез нужны будут очки для того, чтобы… (строчки после «а», «б» и «в» можно заполнить самим) все равно будет от кого придется просить о помощи – футболистов частных клубов или тех, которые финансируются госкомпаниями и средствами из муниципальных бюджетов. И тем более безразлично это будет судьям.

    Исчезновение явления может вызвать лишь стрессовая ситуация, когда, схваченные за руку, будут навсегда исключены из футбола клубы-участники сделки, а тренеры, футболисты и судьи, вне зависимости от их предыдущего вклада в развитие игры, – пожизненно дисквалифицированы.

    Тренерский конкурс

    Девятнадцать предыдущих чемпионатов России выигрывали шесть тренеров. Олег Романцев побеждал в турнирах со «Спартаком» девять раз (рекорд, который, на мой взгляд, никогда не будет побит: во-первых, столько времени хозяева клубов – неважно, юридические лица или физические – не выделят нынче для работы никому, а во-вторых, в условиях продолжающегося выравнивания уровня команд, которые принято считать ведущими, невозможно появление постоянного победителя, каким при Романцеве был «Спартак»), Валерий Газзаев с «Аланией» и ЦСКА – четыре раза, Юрий Семин с «Локомотивом» и Курбан Бердыев с «Рубином» по два, Дик Адвокат и Лучано Спаллетти – оба с «Зенитом» – по разу. Романцев сейчас занимается в основном рыбалкой, просмотром футбольных матчей по телевизору и время от времени консультирует «Спартак». Газзаев перешел на президентскую должность во владикавказском клубе. Семин вернулся в киевское «Динамо». Адвокат принял сборную России. Из тренеров – действующих чемпионов в строю остались лишь Бердыев и Спаллетти. При всем уважении к Курбану Бекиевичу, сообщившему, что его команда занимается поиском новых философских подходов к игре, очень сложно увидеть нынешний «Рубин» в чемпионах, хотя, конечно, полуторагодовой турнир может преподнести любые неожиданности. Например, первое место «Локомотива» во главе с Юрием Красножаном или «Динамо» под руководством Миодрага Божовича. Основными же, если называть тренерские имена, претендентами на победу видятся Спаллетти, Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. При условии, разумеется, что каждый из них, как, впрочем, и Красножан с Божовичем, проработает со своими командами весь 2011 год и половину 2012-го, а не будет уволен.

    Круговорот воды

    Заниматься строительством новых команд можно бесконечно, если использовать привычную для России методику формирования составов. Из года в год происходит процесс массовых замен игроков. Сегодняшние цифры подтверждают это наблюдение. «Волга», например, приобрела 16 новых футболистов, освободив при этом (продав или сдав в аренду) 23. На работу в «Краснодар» принято (по состоянию на начало марта) 14 новичков, в «Анжи», «Крылья Советов» и «Томь» – по 10. Гораздо меньшая активность в этом плане сопровождает кадровую деятельность первой прошлогодней пятерки. Составы – вместе взятые – «Зенита», ЦСКА, «Рубина», «Спартака» и «Локомотива» пополнили (опять же по состоянию на начало марта) лишь 13 футболистов, причем практически все они – с несомненным расчетом на места в основном составе. У ЦСКА это, прежде всего, Цауня, у «Рубина» – Лебеденко и Немов, у «Спартака» – Рохо и Махмудов (странно, к слову, что только «Спартак» проявил настойчивость в отношении одного из самых талантливых молодых российских игроков), у «Локо» – Ибричич.

    Массовые закупки игроков ведущими клубами, похоже, в прошлом. «Зенит», к примеру, почти до самого закрытия трансферного окна не предпринимал заметных попыток по приобретению серьезных фигур и, казалось, готов был продержаться в трансферном вакууме до лета. Болезни и травмы сразу нескольких футболистов (Владимир Быстров после кубкового матча в Грозном с «Анжи» выбыл на полгода) заставили «Зенит» зашевелиться. Благо наработки по возможным новичкам у клуба, конечно же, были.

    Наработки у ведущих клубов (не хочется называть их элитными, потому что к элитным на сегодня относятся лишь такие, как, полагаю, «Барселона», «Боруссия» из Дортмунда, МЮ…) существуют, понятно, всегда. Иной вопрос, как они ими пользуются. Особенно в экстремальных ситуациях. Вряд ли, скажем, ЦСКА мог предположить, что перед началом чемпионата и важными матчами с «Порту» останется вообще без фланговых полузащитников. Выходов из положения два: либо немедленно приобрести квалифицированных заместителей для Тошича, Олисе, Гонсалеса и Цауни (но где их взять, квалифицированных, даже при всех селекционных наработках, и что делать потом, когда больные и травмированные придут в себя?), либо по ходу пьесы менять наработанные на предсезонных сборах тактические варианты.


    Колонка Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем»  №8 (9-15 марта 2011)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»