«В мужской эстафете мы реально будем бороться за медали. А вот о золоте давайте загадывать не будем. Мы же, спортсмены, — люди суеверные», — убеждала корреспондента «Спорта» глава российских лыж Елена Вяльбе. Поводов ей не верить не было — только что в дуатлоне Максим Вылегжанин выиграл серебро, а Илья Черноусов замкнул тройку призеров...
После вчерашней эстафеты желания разговаривать у Вяльбе уже не было, а мужская команда вместо ожидаемых медалей финишировала седьмой. Наши девушки днем ранее и то смогли замкнуть первую шестерку.
Волженцев заблудился
Хотя начиналась гонка — лучше и не придумаешь. Максим Вылегжанин отработал первый этап так, что было любо-дорого посмотреть. Надо поддержать рывок норвежца Мартина Йонсруда-Сандби и шведа Даниэля Рикардссона — пожалуйста! Потребовалось «отцепить» хозяина трассы — без проблем! Максим рванул так, что трибуны вмиг притихли. А вот российские болельщики, напротив, возликовали — Вылегжанин передал эстафету первым, а Йонсруд-Сундби «поймал» 23 секунды и упал после финиша как подкошенный. Однако оказалось, что норвежцев рано списывать со счетов. Эльдар Реннинг, оставшийся без золота на классической «пятнашке», с таким ожесточением бросился в погоню за дебютантом чемпионата мира Станиславом Волженцевым и шведом Йоханом Олссоном, что на двух километрах отыграл шесть секунд, а на середине дистанции и вовсе догнал беглецов. Восторгу местных болельщиков не было предела, а король Норвегии Харальд V принялся радостно потирать руки. На нашей улице, напротив, праздник стал потихоньку сворачиваться. Волженцев заблудился на стадионе, заехав не в тот коридор, что могло обернуться дисквалификацией нашей четверки. К счастью, соперники оставили без внимания прокол Станислава, и наш гонщик продолжил гонку. Правда с каждым метром это ему давалось все тяжелее и тяжелее. Лыжи «простреливали», силы таяли, а Реннинг с Олссоном стали уходить от Волженцева как от стоячего.
Легкова унесли со стадиона
20-секундное отставание от скандинавской парочки и дыхание за спиной финна Юхи Лаллуки и итальянца Роланда Клары — багаж, привезенный Александру Легкову, совсем не радовал. К тому же «человек-авария» в Холменколене чувствовал себя не слишком комфортно — 19-й в дуатлоне, 20-й на «пятнашке» с раздельным стартом. Оставалось только надеяться, что в эстафете Сашу наконец прорвет. И поначалу он делал свою работу на пять с плюсом. Через 2,8 километра Легков подобрался почти вплотную к шведу Содергрену и норвежцу Гьердалену, правда, за спиной россиянина маячили еще пять конкурентов за медали. Что случилось дальше, не понял никто. Легков просто «встал» и пропустил вперед даже японца Массайя Кимуру. Со стадиона его уносили на руках, а болельщикам оставалось гадать, что случилось с одним из лидеров сборной России. Последствия свиного гриппа, которым Саша переболел после Нового года? Промахи в подготовке? А ведь Александру позволили готовиться к чемпионату мира отдельно от всей команды и создали просто идеальные условия. Выходит, зря поверили? Илья Черноусов, бежавший последний этап, предпочел сохранить силы перед воскресным «полтинником», нежели перегнать японца и сменить седьмое место на шестое (хотя велика ли разница?!).
За золотом устремились швед Маркус Хеллнер, норвежец Петер Нортуг, финн Мати Хейккинен, итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер и немец Тобиас Ангерер. Правда, на финише от великолепной пятерки осталось лишь трое. Ангерер попытался было испортить норвежцам праздник, но Нортуг и Хеллнер и глазом не моргнув поставили строптивого немца на место. После чего началось шоу великого Петтера — рывок в три прыжка, воздушные поцелуи в адрес обезумевших трибун и на закуску издевательский переступ через финишную черту. Норвежцы не проигрывают эстафету на чемпионатах мира с 1999 года. Занавес.