• Поиск стабильности

    09.11.11 22:50

    Поиск стабильности - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор: Спорт день за днём

    Давнее определение владельцем «Спартака» Леонидом Федуном тренерской доли в командной жизнедеятельности вспоминают нынче изредка. Вряд ли сам автор пассажа о 10 процентах, отведенных им тренеру, готов сейчас повторить сказанное. Даже применительно к собственному клубу. Ни один компьютер не в состоянии выдать точную цифру, сообщившую бы о тренерской части успеха или неудачи той или иной команды. Но и без умной машины ясна очень высокая зависимость любой команды от степени квалификации тренера.

    Качественный выбор

    На данный момент можно сказать, что Ольга Смородская и те, кто посоветовал ей пригласить Жозе Коусейру, оказались правы. Португалец, что бы ни говорили, не стал, во-первых, ломать сделанное его предшественником Юрием Красножаном, свет на причины странного увольнения которого до сих пор не пролит, и, во-вторых, сумел объединить коллектив, составленный из не самых плохих для российского чемпионата игроков единой целью. «Локомотив» при Коусейру играет так, что ни у кого, даже у самых явных локомотивовских недоброжелателей, нет охоты смаковать такие громкие неудачи, как домашний проигрыш далеко не самому, мягко говоря, сильному европейскому клубу «Андерлехту» и разгром от «Спартака» в матче, в котором «Локо» больше напоминал одного из неудачников второй восьмерки, а не команду, претендующую на призовые места.

    Точно так же, к слову, не замечаются нынче локальные неудачи «Динамо», заигравшего после замены тренера на гораздо более высоком качественном уровне. Динамовские руководители, уволив Миодрага Божовича, назначением Сергея Силкина удивили многих. Они рисковали, но попали, судя по всему, в точку. Вряд ли одним только случайным совпадением «группы крови» тренера и игроков можно объяснить динамовские метаморфозы, позволившие заговорить о совершенно иных чем прежде возможностях команды.

    Не вызывает сомнений и основательность выбора «Зенита». Лучано Спаллетти уверенно прошел испытание вторым годом, которым всегда почему-то пугают молодых игроков, чего-то добившихся в первый свой сезон, и тренеров, успешно отработавших  год дебюта в новой команде.

    Карт-бланш Карпина

    Ни один спартаковский тренер после ухода Олега Романцева не имел таких возможностей, как Валерий Карпин. В его распоряжении солидные финансы для приобретения новых игроков – Леонид Федун средств не жалеет; клуб покупает тех футболистов, которых называет генеральный директор – главный тренер. Состав «Спартака» по уровню исполнителей вполне сопоставим со всеми его основными конкурентами в борьбе за высокие места. То, что Дик Адвокат не вызывает в сборную, даже на товарищеские матчи, ни одного спартаковского игрока, вовсе не свидетельствует о невысоком классе, скажем, Сергея Паршивлюка или Дмитрия Комбарова, а всего лишь напоминает нам о неукоснительном соблюдении голландцем основополагающего для каждого консерватора принципа «лучше синица в руках, чем журавель в небе».

    «Спартак» между тем при всех его финансовых возможностях и качестве кадрового состава – одна из самых нестабильных команд среди тех, кто в последние годы постоянно в российском чемпионате пребывает наверху. Нынешний растянутый сезон – не исключение. «Спартак» выбрасывало и на последнее место в общей таблице, и на последнюю строчку в первой восьмерке, поднимало в зону третьего места. Неудачи привычно объяснялись травмами и недобросовестным – по отношению к «Спартаку» – судейством. О травмах, сопровождавших турнирную жизнь соперников, и о несколько странных судейских решениях, принятых в пользу «Спартака» (в гостевом матче с «Тереком», например), никто, понятно, не говорил.

    Карт-бланшу, выданному Валерию Карпину, может позавидовать любой, наверное, его коллега, кроме Курбана Бердыева. «Спартак», когда речь заходит о тренерской позиции, позволяет себе время от времени блефовать. Так было, например, в самом начале сезона, когда сначала объявили об отставке Карпина, оставив его на тренерской позиции будто бы до прихода преемника, а потом сохранили статус-кво. Так было и в момент августовского объявления Валерием Карпиным на официальном клубном сайте: «Если к окончанию второго круга “Спартак” не будет в тройке лидеров, то у команды появится новый главный тренер», с последовавшей в конце октября, после крупного выигрыша у «Локомотива», ремаркой в адрес прессы относительно сказанного летом: «Никто не объявлял. Не я объявлял. Это пресса писала – ее проблемы».

    Почему-то считается, что «Спартак» исключительно уверенно играет против ведущих российских клубов и в матчах с ними добивается отменных результатов. Это поверхностное суждение легко опровергается при взгляде на таблицу, в которой отражены только встречи команд первой восьмерки между собой. Из тех, кого в России принято относить к разряду «топ», дважды обыгран «Спартаком» только «Локомотив», и по набранным очкам спартаковцы в этой группе отстают от «Зенита» и ЦСКА, как, впрочем, они отстают от этих клубов и в общей таблице.

    Если нескольких предшественников Карпина уволили за занятое ими второе место, то генеральному директору легко простили прошлогоднее четвертое. Вера Леонида Федуна в своего главного тренера безгранична.

    Спешка «Анжи»

    В «Анжи», на мой взгляд, поторопились с отставкой Гаджи Гаджиева. Спешка в ситуациях, подобных той, какая сложилась в махачкалинском клубе на момент увольнения опытного специалиста, – не лучший, стоит признать, выход. Что не устроило в Гаджиеве тех людей, которые сегодня определяют стратегию развития «Анжи», – прежде всего, владельца клуба Сулеймана Керимова? Надо полагать, от тренера ждали более высоких результатов, нежели те, которые под руководством Гаджиева показывала команда. Совершенно объяснимая позиция людей, вкладывающих очень хорошие деньги в «Анжи», покупающих звездных футболистов и все делающих для того, чтобы ни у команды в целом и ни у одного игрока в частности не было никаких иных проблем и забот, кроме добросовестных тренировок и запредельной самоотдачи в матчах. Но не стоит при этом забывать, что на все – и футбол в этом случае не исключение – необходимо время. Времени Гаджиеву, в распоряжение которого постоянно поступали новые звездные футболисты, каждый из которых по умолчанию рассчитывал на место в стартовом составе, хватило лишь на то, чтобы к концу августа в какой-то степени объединить команду. Тренеру, полагаю, вполне могли предоставить возможность доработать до завершения второго круга – всего-то оставалось пять туров. Но его уволили, и сразу после ухода Гаджи Гаджиева «Анжи» в четырех турах набрала всего четыре очка, лишь в предпоследний момент гарантировав себе место в первой восьмерке.

    Официальных сообщений на сей счет нет, но «Анжи», по слухам, занимается поисками высококлассного иностранного тренера. Говорят, в частности, о кандидатуре  Гуса Хиддинка, который может появиться в махачкалинской команде либо с 1 января (если Турция не одолеет Хорватию в стыковых отборочных матчах), либо сразу после чемпионата Европы, то есть перед новым российским чемпионатом, который впервые в истории будет проходить по формуле «осень-весна».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»