• Поиск лучшего

    05.08.08 07:39

    Поиск лучшего - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Так получилось, что почти все команды российской премьер-лиги ищут идеальный состав и хорошую игру по ходу сезона. Все находятся в поисках лучшего, но не у всех это получается. И только один «Зенит» поражает неизменностью схемы и вечностью одного и того же состава. Пройдемся по самым значительным изменениями в командах и отметим, что после чемпионата Европы в России установилась мода на схему 4-5-1.

    Смена схемы

    В первую очередь речь идет о ЦСКА. В межсезонье Валерий Газзаев попробовал было схему с четырьмя защитниками на Кубке Первого канала, но сразу словно испугался и начал чемпионат в привычном виде 3-5-2. Получалось ни шатко ни валко как в обороне, так и в атаке. По-прежнему никак не решалась проблема плеймейкера. Его пытались слепить из Красича, Дуду, Джанера, а вскоре перешли и на собственную молодежь (Дзагоев), но никто из них не отличался стабильностью в создании острых моментов. Дотянув на старом багаже до чемпионата Европы, где только Австрия осмелилась играть в три защитника (первый матч) и тут же за это поплатилась, после оного Газзаев перешел на схему 4-5-1. Случайно так совпало или тренер ЦСКА так внимательно смотрел Евро-2008, но факт остается фактом. Возможно, правда, такому решению способствовал отъезд Жо в «Манчестер Сити», после чего у армейцев остался лишь один ударный форвард Вагнер Лав.

    Поначалу смена схемы оживила игру ЦСКА, а Дзагоев напомнил молодого и быстрого Карвалью. Но вскоре обнаружились новые недостатки и остались неустраненными старые. Прежде всего резко упала результативность команды после 5:1 над «Спартаком». Соперники, зная силу Вагнера, полностью на нем концентрируются и не дают «дышать» в своей зоне. А из глубины опасно подключиться у армейцев некому. Дуду и Рамон там неопасны, Рахимичу и Алдонину со своими прямыми задачами справиться бы.

    Более того, удивительным образом обернулся перевод Жиркова в полузащиту. Совершив давно требуемый от болельщиков шаг, Газзаев вроде бы вправе рассчитывать на резкое улучшение игры в атаке слева, на усиление мощи всей линии нападения. Однако этого почему-то не происходит. Да, Жирков активен, но ничего особенного создать у него с Вагнером не получается. Уже сейчас понятно, что левый фланг не стал сильнее в атаке и при этом стал менее надежен при обороне: Жирков заметно реже стал возвращаться назад, а Алексей Березуцкий в свою очередь не справляется с функциями крайнего защитника, который по законам современного футбола обязан подключаться к атакам.

     

    Трудно сказать, в чем причина такого результата: то ли Жирков устал после чемпионата Европы и никак не может восстановиться, то ли Юрию гораздо удобнее начинать атаки из глубины, с места номинального защитника… Во всяком случае не зря же Хиддинк в сборной ставит его именно там.

    Порядки Грозного

    Грозненский «Терек», наверное, единственная команда, практически полностью перестроившаяся по ходу сезона. Нетронутыми остались только позиции вратаря и центральных защитников. Во всем остальном новый тренер грозненцев Вячеслав Грозный установил свой порядок. В первую очередь были приобретены румынские легионеры в полузащиту и нападение. Центральное место в группе атаки отведено Лахиялову, которому помогают в центре капитан Джабраилов и Маргаритеску. Кузьмичев и Петре используются в качестве крайних полунападающих, а единственный форвард Панку выглядит гораздо эффективнее, чем его предшест­венник Адиев при Назаренко. Стоит ли говорить, что «Терек» действует по схеме 4-5-1. Примечательно, что работа Грозного тут же принесла команде успех в виде пяти беспроигрышных матчей и девятого места в таблице.

    Черчесов в муках

    За 16 туров главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов перепробовал различные схемы и варианты. И тактику с двумя форвардами и Титовым с Моцартом в центре, и вариант с Павлюченко на острие, Веллитоном и Быстровым (Баженовым) по краям, а в центре Титовым или Павленко и многое другое. У Черчесова были и два чистых «опорника» Моцарт и Ковальчук, и группа атаки из пяти человек, и группа атаки из одного Павлюченко, и Майдана с краю и в центре, и Павленко под нападающими… В общем, в нескончаемых поисках находится Черчесов, в творческих муках.

    Сейчас «Спартак» вроде бы остановился на совсем экзотичной для красно-белых расстановке 4-3-3. В середине расположены три «опорника» — Моцарт, Ковач и Шишкин. Они позволяют крайним защитникам Фатхи и Паршивлюку активно подключаться, а сопернику не позволяют разогнаться в центре поля. Конечно, никто из этой тройки не обладает выдающимися конструктивными качествами, а потому в атаке ставка делается на трио форвардов: Прудникова, Павлюченко и Быстрова. Они активно меняются позициями, Павлюченко часто отходит вглубь и оттуда разгоняется, а диагональ Моцарт — Быстров используется едва ли не чаще, чем забросы Плетикосы на Павлюченко. В общем, все делается по уму. Однако нельзя сказать, что атакующая мощь «Спартака» при этом усилилась. Дело в том, что Прудников и Быстров (правда, реже) призваны при обороне возвращаться назад. Тем самым Черчесов выстраивает мощнейшие оборонительные редуты, в которых задействовано восемь человек, а на грамотную позиционную атаку не остается ни сил, ни резервов. По сути, нынешний «Спартак» даже в поединках с «Лучом» и «Томью» делал ставку на контратаки.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»