Именно «к счастью», я не ошибся. Потому что прошло, слава богу, то время, когда наши клубы наивно принимали открытый бой и с достоинством (а иногда и без, если копаться в седой истории и вспоминать, как «Локомотив» попадал 1:5 «Баварии», а «Спартак» пускал по четыре в Монако и Париже) уступали путь дальше.
ЦСКА, впервые в истории пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов, показал яркий пример того, как должно одолевать равных себе по классу, использовать половинчатый шанс для того, чтобы добиться решающего перевеса, и сковывать соперника по рукам и ногам. Именно в таких матчах, какой мы видели на «Рамон Санчес Писхуан», становится полностью ясно, кто чего стоит, кто зачем приобретался и почему тренер верит в тех, кого в ваших любимых СМИ больше ругают, чем хвалят. Грамотно выстроив игру против досконально изученного соперника, армейцы воспользовались нюансами для того, чтобы пройти дальше. И заставили футбольные мелочи работать в свою пользу.
Опытный вратарь Андрес Палоп пропустил свой гол неслучайно. И ЦСКА на 55-й минуте не просто «привалило счастье». Для того чтобы пройти в четвертьфинал, нужно было постараться, поизучать трансферный рынок, последить за Кейсуке Хондой в Богом забытом «Венло» на границе Голландии и Германии. Может, конечно, и агент его принес на блюдечке с каемочкой (тем более я знаю лично этого человека — он не вхож в российскую футбольную тусовку и пришел с предложением на общих правах), упросив руководство красно-синих обратить на японца с его нестандартной техникой и невероятной трудоспособностью внимание. Но ведь нужно было не иметь великорусской спеси, для того чтобы презрительно не фыркнуть, узнав, за какой клуб выступает «какой-то там азиат».
Как бы мы иногда ни возмущались человеком по имени Шемберас, но тренеры, люди футбольные, всяко понимают лучше нас. И пережил он их в ЦСКА уже немало, и годился всякому. Потому что злость этого игрока, не всегда здоровая и спортивная, во вторник вечером выплеснулась в надежность, преданность, простите за пафос, установке на матч и разрушила все планы врага, которого в итоге подвело в самый важный момент все хваленое умение забивать со «стандартов» и крушить соперника с флангов. В центре же у «Севильи» не было ни единого шанса, а гол Перотти — от лукавого.
А еще нюансов не упускает Леонид Слуцкий, давно уже раскрученный и уважаемый, но все же еще не считающий себя небожителем специалист. Долго и с интересом следили мы за его карьерой, неординарной и, надо сказать, неоднозначной. Нет сомнений в том, что этот тренер умеет строить коллектив, в котором нет места затхлому душку. Но не хватало Слуцкому масштабного подкрепления своего имиджа. Доказательств того, что он не просто умный, начитанный тренер и грамотный психолог, идеально подходящий для шведского способа управления персоналом, но еще и победитель. Тем более что доселе в еврокубках у Леонида как-то не складывалось: «Герта» приснопамятная, оставившая осадок у Юрия Белоуса настолько горький, что разлюбил он тренера в мгновение ока; потом вот «Сент-Патрик» ирландский, окаянный, недооцененный, впрочем, в тот период, когда в Самаре уже думалось не только о футболе. И вот первая по-настоящему памятная и яркая победа, которая вошла в историю и, несомненно, стала результатом самосовершенствования молодого специалиста. Кажется, в карьере тренера Слуцкого наступил перелом, и обратного пути в «перспективные» у него уже нет.