В то время как один Ялонен — Юкка — вместе с невской армией проиграл в четвертьфинале Кубка Гагарина ярославскому войску Дэйва Кинга, другой Ялонен — Кари — со своими пражскими «львами» в полуфинальной битве почти загрыз «королевскую рать».
Хотя многие-то думали, что это канадский «царь» пообедает чешским «царем зверей» — вслед за первым Ялоненом проглотит второго. Однако, как выясняется, не все Ялонены одинаково полезны или, если хотите, одинаково вредны. Кари в плей-офф делает то, что должен был делать Юкка, тем самым преподавая земляку-тезке запоздалый урок. На живом примере «Льва» мы увидели, как же нужно было СКА играть против «Локомотива».
Помните диалог из рекламного ролика про львов середины девяностых:
— Не люблю кошек…
— Ты просто не умеешь их готовить!
Ялонен — тот, который Кари, — готовить «диких кошек» умеет. Как бы ни завершилась в итоге серия Праги с «Локомотивом», финскому спецу удалось главное: поставить Кинга в тупик. Дэйв, понятное дело, наверняка найдет противоядие от «дичи», поданной ему под «соусом Кари». Вот только успеет ли с лекарством в срок? Противостояния в плей-офф скоротечны, и вытащить серию с 0–3 практически невозможно — даже если ты понял, как и что нужно исправить. Один шаг Кинг от гибели — с помощью везения — сделал. Требуются еще три подряд, без права на ошибку.
Ну а рецепт пражского Ялонена можно разбить на семь основных пунктов. В общем, для прохождения «Локомотива», согласно финско-чешской «кулинарной книге», вам потребуется…
1. Движение
Вооружившись старинным динамовским девизом «Сила в движении!» Олег Знарок дважды кряду приводил бело-голубых к золотой вершине. Будем надеяться, при Валерьиче «побежит» и российская сборная. Впрочем, в первом раунде текущего Кубка Гагарина динамовцев перебегали парни Кинга. Аналогичный трюк «Локомотив» провернул затем и со СКА, а в полуфинале уже «Лев» оказался шустрее «паровоза». Превосходство пражан в движении отмечали многие специалисты. Одни, правда, утверждали, что это у «железнодорожников» — после игр наперегонки с Москвой и Питером — закончилось «электричество», из-за чего и не вышло у Кинга «кина» в полуфинале. С другой стороны, статистика технико-тактических действий у волжан против «Льва» примерно соответствует той, что была показана ярославцами на предыдущих стадиях. А вот пражане, которые до этого тоже не отдыхали, напротив, взвинтили обороты и принялись носиться по площадке словно угорелые. Как этого эффекта добился их коуч? Один из секретов — более короткие и интенсивные смены в сравнении с соперником. Кстати, сама процедура смен у «Льва» отлажена до автоматизма — поймать на пересменке чехов практически нереально.
2. Дисциплина
Еще один из фундаментальных принципов Знарока и его чемпионского «Динамо». В первых трех матчах, выигранных «Львом» у «Локомотива», соотношение штрафных минут было таким: 12–3, 12–39, 10–12. Во всех трех случаях «железнодорожники» нахватали гораздо больше штрафа, и лишь в четвертой игре, где судьи отнеслись к находящемуся на краю пропасти «Локомотиву» по-доброму, соперники «отсидели» поровну — по 14 минут.
У СКА же проблемы с дисциплиной возникали в течение всего сезона. В прошлые годы думали: все дело — в «дебошире» Артюхине. Евгений нынче от Петербурга далеко, но от болезни глупых удалений, мучившей команду еще со времен Ржиги, СКА не излечил и Юкка Ялонен. Скажете, у «Льва» нет «горячих парней»? Полно их там — и финны, и шведы, и канадцы с чехами. Но понимают эти ребята, в какой момент можно дать волю эмоциям, а когда нужно, сжав зубы, терпеть и не отвечать на провокации. Виноват в непонимании игроками этой истины не столько тренер, сколько сами российские хоккеисты, коих в СКА (как, кстати, и в «Локомотиве») большинство, а в «Льве» — ни одного! Фатальные удаления «цепляли» в основном россияне.
3. Психология
Плавно переходим к очень глубокой теме. Копать здесь сильно не будем — иначе зароемся надолго. И все же подчеркнем то, о чем уже сказали: полностью иностранный «Лев» без единого россиянина в составе обыгрывает русские команды — СКА и «Локомотив». Но если волжан Кинг успел немного загрузить канадскими идеями, то Ялонену, не имевшему серьезного авторитета в невском коллективе, изменить Ковальчука и компанию не удалось. Кто-то заметит: за океаном-то Кови и другие россияне относятся к делу совсем иначе. Ну так это там, где иначе нельзя. Почему, например, в Америке наши хоккеисты быстро привыкают давать интервью, а приехав обратно в Россию, еще быстрее переходят в «экономный режим» — сначала за пределами льда, а потом и на площадке?
Нужно признать: европейские и североамериканские спортсмены в массе своей профессиональнее россиян, которым нужен «кнут» — вроде того, что с успехом применяет в «Магнитке» Кинэн или практиковал в «Динамо» Знарок. Обратите внимание: в СКА лучшими в плей-офф были легионеры, а почти все россияне, напротив, кубковый отрезок провалили.
4. Сила
Пункт третий был почти полностью завязан на «ингредиентах» (читай — на игроках, имеющихся в распоряжении тренеров), да и пункт второй — отчасти на них же. Откуда мог питерский Ялонен взять других хоккеистов — тем паче с учетом лимита на легионеров? Но во всяком случае с Кингом Юкка здесь был на равных: у обоих наставников костяк — российский. Но вот в чем СКА уступил «Локомотиву» (а ярославцы, в свою очередь, — пражанам) — так это в физической мощи. Лучшая иллюстрация к сказанному — Плотников, размазывающий по бортам Ковальчука.
Физически крепких игроков в СКА меньше, чем в рядах «Локо» и тем более «Льва». Но дело тут не только в мощи. Ковальчук-то по габаритам даже превосходит «силовика» Плотникова. Но свои килограммы нужно еще и постоянно перемещать, разгонять их по льду, а для этого нужна другая «физика» — отменная физическая подготовка. Не секрет, что «Локомотив» «накачал мышцами» Петр Воробьев, а Кинг, грамотно отпустив команду в плей-офф, собрал все сливки. Здорово поработал в этом плане и Кари Ялонен, у которого вдобавок ко всему в команде настоящие «львы» — по части атлетизма пражанам в лиге равных мало.
5. Большинство
Армейские «большевики» в серии с «Локомотивом» сдулись. Почему те же легионеры, выглядевшие в целом прилично, при реализации лишнего не показали максимума? Тут-то уж карты в руки главному тренеру — он наигрывает схемы спецбригад и решает, кому выходить на лед. При том что и иностранцы смотрелись в четвертьфинале в большинстве не блестяще, они-то хоть что-то создавали — в отличие от россиян. Видимо, стоило выпускать квартет Даллмэн — Торесен — Мортенссон — Червенка, усиленный в качестве пятого Ковальчуком или кем угодно, еще чаще? Но и так и сяк в большинстве армейские мастера смотрелись слабее ожидаемого. А вот «Локомотив», наоборот, забросил питерцам несколько важных шайб в численном преимуществе.
Сегодня уже волжан тем же самым «смертельным» оружием бьет «Лев». В первой игре (3:0) победную шайбу Немец забросил в большинстве; во второй (2:1) гол Ойстрика в дебюте (определивший ход встречи) тоже был забит при игре «5 на 4»; в третьей (3:0) два из трех безответных голов пражан в Ярославле также стали следствием реализации лишнего. Тернберг, Врана, Немец и Ойстрик — и ведь не одной этой четверкой жива «львиная» спецбригада, даже люди из четвертого звена создают остроту! Выходит, дело не только в качественных «продуктах», а еще и в умелом «поваре».
6. Меньшинство
Бригады неравных составов — словно тесто. В том плане, что «большинство» твоей команды плотно замешано на «меньшинстве» соперника. Сразу и не разберешь, кто — штурмующие или обороняющиеся — главные виновники того, что одни не забивают, а другие — не пропускают. Так, по ходу серии со СКА Дэйв Кинг нахваливал своего помощника Дмитрия Юшкевича. Знаменитый в прошлом защитник отвечает в «Локо» за работу «меньшевиков», и, по словам Короля, Дмитрий справился со своими обязанностями блестяще. Ялонену помогал не менее титулованный оборонец — Алексей Гусаров. Но ни финн, ни обладатель Кубка Стэнли не смогли наладить систему нейтрализации «Локомотива», получавшего численное превосходство.
Между тем «Лев» действует в «меньшинстве» еще «нежнее». Точнее — активнее. Пражские хоккеисты успевают и надежно закрывать пятачок, и активно перемещаться по своей зоне, не давая оппонентам спокойно разыгрывать шайбу. Да и проникнуть в зону «львов», даже оказавшихся вчетвером против пятерки противника, весьма проблематично.
7. Тактика
Кари Ялонен демонстрирует для коллег разносторонний тактический мастер-класс. Финн, как от печки, пляшет от собственных ворот. Здесь три кита — начало атаки из собственной зоны, работа на вбрасываниях, а также помощь своему вратарю. Петри Веханен на сегодня ненамного сильнее Александра Салака или Кертиса Сэнфорда. Да только вся штука в том, что Веханену партнеры помогают именно так, как финн от них ждет. Оборонцы «Льва» знают, как кипер отбивает шайбу, броски с каких точек стоит блокировать, а в каких случаях, напротив, не нужно закрывать вратарю обзор. Салак же, казалось, плохо понимал, чего ему ждать от защитников, которые также плохо «читали» вратаря, хотя и провели с ним полный сезон. Здесь, думается, тренер голкиперов Парккила вместе с Юккой Ялоненом должен был расставить акценты и все «разжевать» подопечным, не полагаясь на случай.
Вбрасывания — отдельная песня. Почему «железнодорожники», вчистую обыгравшие питерцев на «точке», сейчас уже сами оказались в роли мальчиков для битья? Пражане Капанен, Врана и Новотны просто доминируют при вбрасываниях, но главное, что, завладев шайбой, «Лев» грамотно и быстро развивает атакующую комбинацию.
Много этих самых «почему». Очень много, и почти все — к Ялонену. Тому, который Юкка. Как ни крути. А после того что показывает Кари в серии с «Локомотивом», вопросов этих стало еще больше.
Символично, что один из первых матчей во главе СКА Юкка провел как раз против Кари — тогда возглавлявшего «Торпедо». Теперь же напоследок более удачливый Ялонен указал менее успешному однофамильцу на его ошибки. Отвечать, правда, на вопросы Юкке уже не придется, но Быкову с Захаркиным переварить всю эту финскую «кулинарию», несомненно, будет очень полезно.