Нынешнее лето надолго войдет в хоккейную историю России. Впервые за последние годы чемпионат рискует потерять целую группу молодых талантливых ребят, которые через несколько лет должны будут составить костяк в том числе и олимпийской сборной России. Например, на Играх в Сочи в 2014 году. Кабанов и Бурмистров, Кузнецов и Телегин, Бердников-младший… Этот список можно продолжать еще долго.
История вопроса
Спустя неделю после драфта НХЛ в Северной Америке проходит драфт юношеских лиг. Сильнейшие клубы трех лучших молодежных лиг Канады разбирают самых перспективных молодых игроков из Европы. Россияне в последние десятилетия — самый желанный товар на этом рынке. Ежегодно полтора-два десятка молодых хоккеистов из России попадают на заметку скаутам и меняют клубную принадлежность.
Летом прошлого года благодаря драфту в юношеских лигах в Северную Америку сбежал защитник ярославского «Локомотива» Дмитрий Куликов, имевший на тот момент действующий двухлетний договор с клубом. Прошел год, и уроженца Харькова выбрала на драфте НХЛ «Флорида», с которой защитник сборной России подписал многолетний контракт.
Вместе с Куликовым в Америку уехали и три других ярославца — Евгений Грачев, Андрей Локтионов и Сергей Остапчук. Отыграв год в юниорских лигах, в Россию вернулся лишь один Остапчук, который попробует пробиться в основу «Локо». Грачев и Локтионов домой не спешат и во всех интервью заявляют, что возвращения их в Россию ждать не стоит.
Радулов — пример для подражания
Самым успешным примером «выхода в люди» за последние годы стал Александр Радулов. Воспитанник нижнетагильского «Спутника», впоследствии поигравший за детские школы «Локомотива» и «Динамо», до своего отъезда в Канаду успел провести лишь один матч за бело-голубых в чемпионате России. Перебравшись в Квебек и попав в команду Патрика Руа, Радулов за два сезона установил целую серию бомбардирских рекордов местного клуба и без труда пробился в основу «Нэшвилла». В составе «Хищников» Саша дебютировал в НХЛ, где и выступал до своего бегства в Россию.
Впрочем, подобных удачных примеров немного. Куда больше историй, когда молодые парни ломались и переставали прогрессировать. Девятнадцатилетний Максим Балмочных, дважды становившийся чемпионом мира среди молодежи, отправился в расположение «Анахайма» летом 1998 года, однако в НХЛ сыграл лишь шесть матчей. Трехлетнее пребывание в юниорских лигах, серия травм и карьера, которая пошла на спад. Скорое возвращение в Россию, «Северсталь», ХК «Липецк» и «Кузня». Сегодня 30-летний нападающий, которому прочили звездную карьеру, прозябает в минском «Динамо».
Нынешнее поколение в лице Кабанова, Бурмистрова, Телегина и Кузнецова имело все шансы заиграть в КХЛ уже сейчас. Кабанов дебютировал в «Спартаке» в 16 лет, и Милош Ржига даже рискнул использовать талантливого юношу в плей-офф. В межсезонье за Кабанова развернулась борьба между «Локо» и «Салаватом», и в итоге трансфер хоккеиста был продан в Уфу. Но мыслями Кирилл уже давно в Канаде. Аналогичная ситуация и у партнера Кабанова по тройке нападения Ивана Телегина. Семнадцатилетний нападающий из не самой состоятельной семьи изыскал 850 тысяч рублей, выкупил свой контракт в новокузнецком «Металлурге» и уезжает в ОХЛ.
Восемнадцатилетний Александр Бурмистров из казанского «Ак Барса» причины отъезда не скрывает. В Казани пробиться в «основу» дружины Билялетдинова ему будет крайне сложно, а в Канаде молодому игроку обеспечена игровая практика и 10–15 тысяч долларов месячного контракта. Главной же потерей для КХЛ станет отъезд из Челябинска 17-летнего Евгения Кузнецова. Очередной самородок из школы «Трактора» очаровал североамериканскую публику на чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет. Скоростной форвард, обладающий фантастическими руками и превосходным дриблингом, не видит себя в команде Андрея Назарова и в начале осени отправится в Канаду.