• Почему буксует «Сатурн»

    19.04.07 16:00

    Почему буксует «Сатурн» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ничейный синдром «Сатурна» – как птичий грипп: все знают, что он существует и развивается, но мало кто догадывается, в чем причина и как с ним бороться. Кто-то ударяется в мистику, кто-то в психологию, иные все сваливают на игроков…

    Оборона в ущерб атаке

    Статистика, дама непредвзятая, обнаруживает одну из самых главных черт нынешнего «Сатурна» – нападающие (или, скажем на тренерском языке, вся атакующая группа) регулярно отходит глубоко назад и активно принимают участие в отборе мяча. Более того, такие ярко выраженные форварды, как Гьян, Кириченко и Якубко, выполняют больше оборонительных действий, чем атакующих. Не говоря уже о крайнем нападающем Лебеденко и плеймейкерах Вукчевиче и Еременко-младшем. Для примера: Гьян в матче с «Кубанью» почти 60 процентов ТТД совершил в центре поля и в два раза меньше – в чужой зоне, семь раз сфолил и нанес только один удар по воротам, да и тот мимо.

    Тотальный футбол, придуманный Ринусом Михелсом и усовершенствованный лучшими клубами Европы, подразумевает не только тотальную оборону, но и тотальную атаку всей командой. В «Сатурне» мы такого не видим: крайние защитники очень редко подключаются к атакам и почти не совершают набеги на чужие владения. За весь матч с «Кубанью» Петраш совершил пять действий у чужих ворот, а Дюрица – три. Другими словами, как таковых крайних защитников (в современном понимании этого амплуа) у наставника «Сатурна» Владимира Вайсса нет. Все четыре игрока обороны – скорее центральные, двое из которых расположены на флангах. Плюс опорный полузащитник Игонин (или Першин), который изредка подходит к чужой штрафной. Получается, что как минимум пять человек полностью выключены из атакующих действий и понимают свою функцию на поле как исключительно оборонительную. Разве это тотальный футбол? Нет, это сугубо оборонительный футбол. И он был бы понятен, если бы в распоряжении у Вайсса находились форварды мирового уровня, которые успевали бы поглощать все пространство от штрафной до штрафной и с одинаковой пользой действовать как в обороне, так и в атаке. Но этого нет. Кириченко и Гьян, при всем к ним уважении, не очень здорово действуют в отборе и атаковать «с ходу» у них не всегда получается. Отсюда грубые ошибки, потери мяча и неубедительность нападения.

    А ведь Вайсс прославился как тренер, когда возглавляемая им словацкая «Артмедиа» произвела фурор в Лиге чемпионов. Эта команда играла исключительно от обороны, грамотно используя контратаки. Но нынешний «Сатурн» не «Артмедиа». В команде, где есть столь талантливые, амбициозные и настроенные на созидание футболисты, как Еременко и Вукчевич, можно было бы делать ставку на атаку, а не только на контратакующие действия. Владение мячом, подключение крайних защитников, увеличение количества атакующей группы – эти факторы могли бы усилить атакующий потенциал «Сатурна». Ведь в первых турах раменская команда играла фактически по схеме 4-5-1, поскольку крайние форварды Лебеденко и Кириченко больше времени проводили в полузащите, отбирая мяч в центре поля. И даже Якубко, расположенный на острие атаки, оттягивался глубоко назад при каждой потере мяча.

     

    А где же фланги?

    Другая проблема «Сатурна» – слабое использование флангов. Казалось бы, если тренер не пускает в атаку крайних защитников, то в команде должны быть вингеры, разрывающие противника по всей ширине поля.

    Но на деле фланги «Сатурна» «молчат»: Каряка и вовсе забыл о своем фланговом прошлом, он больше действует по центру, а Вукчевич на краях просто неубедителен, как, впрочем, и Лебеденко, волею тренера оказывающийся там из матча в матч. И только Чеснаускис гармонично вписался в рисунок Вайсса, левый фланг он обрабатывает добросовестно. Видимо, в дубле киевского «Динамо», где Эдгарас пребывал некоторое время, играют так же. Однако даже он, литовец, при всей своей универсальности не умеет быть крайним защитником, куда его сместил Вайсс по ходу матча с «Кубанью». Отсюда и гол Данишевского, которого не успели прикрыть ни Чеснаускис, ни Гогуа.

    А где же были центральные защитники? Как вы помните, у «Сатурна» их фактически четыре. Но при этом никто из них не играет надежно. Линия, которая редко давала сбои в 2006-м, в этом сезоне регулярно проваливается. То Дюрица организовывает пенальти, то не успеет за противником Шилла, то теряет позицию Петраш. Петковича в матче с «Кубанью» Вайсс даже заменил в перерыве. Что это – простая череда неудач? Статистика утверждает, что некоторая закономерность. После пятого тура нельзя делать далеких выводов, но если Владимиру Вайссу не удастся исправить все эти недочеты, то «Сатурн» вряд ли поднимется выше прошлогоднего 11-го места.

    В тему

    Заложник принципов Лобановского

    Первая тренерская отставка в премьер-лиге откровением для нашей публики не стала. Достаточно просто взглянуть на турнирную таблицу, добавив сюда не совсем понятную ситуацию в руководстве «Кубани», где триумвират «гендиректор – председатель совета директоров – президент клуба (он же губернатор края)» пытается работать в одной упряжке…

    В этой ситуации интереснее персона «отставника» – Павла Яковенко. Не поверите, но тренерский стаж экс-полузащитника сборной СССР и киевского «Динамо» насчитывает уже 13 (!) лет. При этом самому Яковенко в декабре прошлого года стукнуло всего-то 42. Cамое любопытное, что ни в России, ни на Украине до сих пор не поняли, каков же уровень работы этого специалиста.

    Возьмем за основу результат. Дважды Яковенко поднимал свои команды в российскую элиту: в 1997-м элистинский «Уралан» и прошлой осенью «Кубань». Негусто. К тому же и тот, и другой клуб имели солидных покровителей. Команду из столицы Калмыкии курировал сам президент республики Кирсан Илюмжинов, да и краснодарский клуб не испытывал материальных затруднений, чего для выхода из первого дивизиона вполне достаточно. Только в элите у Яковенко ничего не получилось.

    Кроме того, с юношеской сборной Украины Павел Александрович выиграл бронзу чемпионата Европы три года назад. Однако в сентябре 2004-го выкинул неожиданный «финт». Возглавляя одновременно украинскую «молодежку» и юниорскую сборную, готовящуюся к чемпионату мира-2005, покинул Киев, подписав контракт с подмосковными «Химками». Поговаривают, что причиной демарша послужила непомерно низкая зарплата (1200 долларов), в то время как президент «Химок» Андрей Червиченко предложил Яковенко в 20 раз больше.

    На мой взгляд, экс-наставник «Кубани» оказался заложником собственных взглядов и принципов. Основанных, естественно, на тренерском наследии великого Валерия Лобанов-ского, со всеми плюсами и минусами. Яковенко – трудяга, настоящий фанат своего дела, но харизмы ему пока явно не хватает. Как тут не вспомнить, что только одного взгляда Лобановского было достаточно, чтобы у его футболиста открывалось второе, третье… десятое дыхание.

    По рассказам очевидцев, на сборе в турецком Белеке игроки «Кубани» после выполненной тренировочной программы с трудом добирались до своих номеров. Стандартная ситуация для команд Лобановского. У Валерия Васильевича было все расписано: подготовительный период – функциональная яма – пик формы… Вот только ученики мэтра не всегда могут располагать кредитом доверия у руководства.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»