Признаться, за «Вашингтон» здорово обидно. Почти спастись после безрадостных 1:3 в серии, вернуть преимущество своего льда, проигрывать в седьмом матче, перевести встречу в овертайм и… уступить в овертайме. Причем уступить после очевидной судейской ошибки.
Всем было совершенно очевидно, что Том Поти не нарушал правила в том эпизоде, за которым последовало реализованное Лупулом удаление. Не судят такие подножки в овертаймах — ни один судья не судит. Даже в регулярном чемпионате, даже в пользу хозяев. А тут в Вашингтоне так «приложили» местный клуб.
Особенно обидно от того, что произошло все это в седьмом, решающем матче серии. Что теперь обсуждать? Дальше идет «Филадельфия», показавшая умение биться, толкаться, бегать, не давать играть лидерам соперника, выжимать максимум из ничего и использовать малейший предоставившийся шанс. Выходят «Летчики» на «Монреаль», тоже потративший семь матчей на преодоление сопротивления «Бостона», но показавший куда более вразумительный хоккей.
Помимо судьи немалая заслуга в поражении «Вашингтона» принадлежит вратарю «Филли» Мартину Бирону, который вытащил под 40 бросков. Интересно, куда смотрели в прошлом году менеджеры «Баффало», отпуская его из команды? А судейство вызывало некоторые вопросы на протяжении всей серии, только об этом мало говорили. Почему, собственно, игрокам одной команды позволяют размазывать по бортам соперников, а тех в свою очередь наказывают штрафом за малейшую попытку дать сдачи? Однако такая практика для НХЛ вполне обычна, особенно в плей-офф. Кто-то просто заранее вбивает себе в голову, что грубость — это стиль игры. И более техничная, не привыкшая к зубодробительной тактике команда, вынуждена мучиться, пытаясь подстроиться. Но тогда неплохо было бы сохранять последовательность. А то получилось, что зацепы и захваты со стороны Хэтчера, Дауни, Дауда или Умбергера — стиль игры, который судьями не карается, а со стороны Поти — нарушение правил.
Впрочем, слишком уж убиваться «Вашингтону» не стоит. После долгого перерыва ребята пробились в плей-офф, где показали и характер, и мастерство. К сожалению, путевка в следующий раунд на двоих дается только одна, ничего тут не поделаешь. Что хорошо в «Вашингтоне», так это огромная роль, которую сыграла в плей-офф молодежь. К будущему сезону тот же Бэкстрем обрастет мышцами, станет опытнее, мудрее. Овечкин, прибавляющий из года в год, тоже будет прогрессировать. Многого ждут от Семина, который часть этого сезона пропустил из-за травмы. В целом есть все шансы, что «Кэпиталз» превратятся в будущем году в грозную силу и не придется драгоценные силы тратить на финишный спурт. Силы нужно распределять так, чтобы в плей-офф входить свежими. Ведь в героическом рывке на финише регулярного чемпионата, возможно, также кроется причина неудачи в первом раунде.
В последней паре «Акулы» вполне ожидаемо дожали «Калгари». Не хватило подвигов Мики Кипрусоффа на победу в серии. Кстати, продолжилась тенденция, характерная для последних лет, — канадские клубы в массе своей не задерживаются в плей-офф. Во втором раунде Страну кленового листа представляет только «Монреаль». Впрочем, от «Калгари» мало кто ждал и такого достижения, как дотянуть до седьмого матча.
В полуфиналах конференций встречаются
Восток: «Монреаль» (1) – «Филадельфия» (7), «Питтсбург» (2) – «Рейнджерс» (5)
Запад: «Детройт» (1) – «Колорадо» (6), «СанХосе» (2) – «Даллас» (5)