• Питерский опыт для всей страны!

    13.11.13 00:37

    Питерский опыт для всей страны! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Вчера в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием руководителей РФПЛ, посвященная итогам первого круга СОГАЗ чемпионата России.

    Полтора «лимона» евро — на безопасность

    Строго говоря, данное мероприятие охватило не только половинку российского футбольного сезона в элитном дивизионе, но и еще один тур — первый во втором круге, успевший пройти в минувшие выходные. И тур этот, заключавший в себе центральную игру, возможно, всего чемпионата, прошедшую, как известно, в весьма нетривиальных условиях, дал повод президенту РФПЛ Сергею Прядкину сделать громкое заявление:

    — Да, теперь уже можно признать, что принятое решение провести два домашних матча «Спартака» без зрителей было ошибкой, — покаянно произнес глава российской премьер-лиги.

    Впрочем, виниться Сергею Геннадьевичу особо не в чем: регламент чемпионата был принят до старта сезона, и менять правила игры по ее ходу — дурной тон. Как метко подметил еще один участник брифинга директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, при таком раскладе высока вероятность возникновения несправедливой ситуации: один клуб могут наказать по старому регламенту, а другой — после внесения поправок — уже иначе, более жестко или мягко.

    Тем не менее премьер-лига будет добиваться определенных корректировок существующих документов.

    — Нашумевший матч «Спартака» в Ярославле обнажил многие проблемы, — сказал Мейтин. — Мы считаем, что было бы справедливо, если бы клубы несли ответственность только за тех своих болельщиков, которым они сами продали билеты на игру или абонементы. Когда команда отправляется на выезд, взять под контроль всех фанатов, покупающих билеты в гостевой сектор, практически невозможно. Это первый момент. Второй — наказание за ту или иную выходку фанатов должно быть в рамках тех соревнований, в которых имели место нарушения. Дело в том, что игры чемпионата России проводятся на стадионах первой категории, где на порядок выше условия обеспечения безопасности зрителей и охраны правопорядка, в отличие от матчей Кубка страны. Ведь принято же решение о действии дисквалификаций за желтые и красные карточки, полученные футболистами в Кубке России, только в играх этого турнира. Поэтому необходимо внести соответствующие изменения в Дисциплинарный регламент.

    Третий момент, на котором заострил внимание директор по безопасности РФПЛ, — наказания должны быть справедливыми и точечными. Иными словами, чтобы нормальные зрители, которых, хочется верить, большинство, не страдали из-за выходок отдельных провокаторов или хулиганов. Велосипеда здесь изобретать не надо: есть соответствующие нормы УЕФА, которые, кстати, применены к ЦСКА в Лиге чемпионов после «дела Яя Туре». Если есть нарушение на какой-то отдельной трибуне (например, расистские выкрики), то эта трибуна и подвергается штрафной санкции.

     

    — Ужесточение персональной ответственности в рамках принятого закона, который начнет действовать с 20 января следующего года, — это четвертый важный момент, — продолжил Мейтин. — Желающие сорвать матч должны осознавать, что наказание неизбежно их настигнет и оно будет весьма строгим. И наконец, еще один пункт в списке наших предложений. За последние годы клубы уже заплатили более полутора миллионов евро штрафов за те или иные выходки своих фанатов — так вот, по нашему мнению, эти средства должны направляться в клубы для решения вопросов безопасности на стадионах и обеспечения комфортных условий для зрителей.

    Ищет метателя, ищет полиция

    Через некоторое время на пресс-конференции вновь вернулись к вопросу частичного закрытия трибун: можно ли считать такие санкции наказанием действительно виновных и есть ли возможности более конкретно выявлять нарушителей правопорядка?

    — Для начала отмечу, что сама фанатская среда может реагировать и пресекать противозаконные выходки, — сказал Мейтин. — Например, бывали случаи, когда отдельно вспыхнувший файер сами болельщики гасили или оскорбительные скандирования останавливали. Но если весь сектор выкрикивает нецензурные фразы или массово зажигает файеры, взрывает петарды, то, конечно, в таких случаях наказана должна быть вся трибуна.

    Что же касается персональной ответственности, в Санкт-Петербурге, скажем, есть техника, которая позволяет «вести» отдельных болельщиков с момента их прохода на территорию стадиона — если на кого-то вдруг заранее «поступил сигнал». Это хорошая предупредительная мера. Но следующий шаг, который мы хотим сделать, — обязать все клубы приобрести и установить на аренах систему контроля и управления доступом. Стоит она недешево — не менее миллиона долларов, а Краснодару, например, она обошлась в три миллиона, но это оправданные траты. Благодаря этой системе правонарушители вообще не смогут попадать на территорию стадиона.

    Пока же они не только попадают на трибуны, но и умудряются остаться безнаказанными. Речь о метателе петарды в голкипера московского «Динамо» Антона Шунина в матче годичной давности на «Арене Химки». Личность пиромана до сих пор не установлена из-за сильного задымления.

    — Впечатление такое, что было подожжено какое-то специальное средство, как во время боевых дейст­вий, — посетовал глава РФПЛ. — Тем не менее поиски хулигана не прекращены, они будут продолжаться.

    Зашла на брифинге речь и о так называемых «глушилках», которые лига пыталась внедрить на стадионах с начала нынешнего сезона в качестве средства борьбы с устным матерным «творчеством» на трибунах. Техническое несовершенство устройств, выдающих интершум, пока не позволяет признать эту меру эффективной. Однако руководство РФПЛ не намерено опускать руки и в ближайшее время собирается нанести визит в Германию, чтобы проконсультироваться у местных «продвинутых» специалистов в этом вопросе.

    — А вообще это временная мера, — оптимистично заявил Прядкин. — Когда сами болельщики прекратят скандировать оскорбительные речовки, никакие звуковые эффекты не будут нужны.

    Палочку-выручалочку закрыли

    Не только тема стадионных хулиганов и мер борьбы с ними интересовала журналистов на пресс-конференции. Разумеется, много спрашивали и отвечали про другую российскую беду — дороги, или, переводя на футбольный язык, поля.

    — Да, нам повезло с погодой сейчас, в ноябре, — сказал президент РФПЛ. — И надеемся, повезет еще чуть-чуть — впереди три тура чемпионата. Но очень не повезло с погодными условиями, особенно в столичном регионе, на старте сезона. К сожалению, закрылась на реконструкцию наша палочка-выручалочка — «Лужники». И нам пришлось сполна ощутить дефицит нормальных газонов. Что ж, теперь озаботимся созданием всепогодной футбольной арены на будущее, чтобы иметь подстраховку на все форс-мажорные случаи.

    Под «всепогодной ареной» Сергей Прядкин имел в виду стадион с искусственным газоном, способный принять не менее десяти тысяч зрителей. Речь, разумеется, не идет о строительстве нового объекта, а всего лишь о модернизации одного из уже имеющихся. Это может быть и стадион в Раменском, и собственно «Арена Химки», ставшая настоящим яблоком раздора нынешней осенью. Проблема в том, что эти стадионы являются собст­венностью местных властей, поэтому РФПЛ не может диктовать им условия, какой газон — естественный или искусственный — следует постелить.

    В то же время Прядкин отметил, что газон на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге в последнее время удостаивается самых лестных отзывов и оценок.

    — Значит, нам нужно использовать питерский опыт ухода за натуральным полем и активнее применять его на других аренах в разных городах, — подчеркнул глава премьер-лиги.

    Москва


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»