Конец спортивного года в Петербурге — это плавательный Кубок Сальникова в теплом закрытом бассейне и значки от Деда Мороза из Спорткомитета. Вчера была объявлена традиционная «горячая десятка» лучших атлетов и тренеров Санкт-Петербурга.
Батут вместо Мемориала Гранаткина
Пока журналисты развлекались угадайкой имен десятки лучших, председатель Спорткомитета Павел Белов вспомнил о том, с чего начинаются медали. О спортивных объектах. Какова, например, судьба СКК «Петербургский», которым активно интересуется хоккейный СКА? Армейцы хотят не только реконструировать арену, открывшуюся еще в ноябре 1980 года, но и создать вокруг нее новую инфраструктуру. Белов подтвердил, что ведутся переговоры с инвестором.
«СКК «Петербургский» передан в собственность города, — напомнил Павел Белов. — Сейчас прорабатываются варианты его модернизации, если, в самом деле, удастся привлечь инвесторов в лице хоккейного клуба СКА. Безусловно, СКК — уникальное сооружение. Пожалуй, единственный аналог — спортивный комплекс «Олимпийский» в Москве. В 2018 году Спорткомитет планирует проводить в СКК множество мероприятий. Такую задачу мы себе поставили. К сожалению, футбольный Мемориал Гранаткина грядущей зимой не приедет в СКК, но мы обсуждаем с федерациями варианты других турниров. В ноябре 2018 года «Петербургский» примет чемпионат мира по прыжкам на батуте-2018. В Петербурге хорошая школа батута, а турниров такого уровня давно не было».
Даже на таком праздничном мероприятии не обошлось без больной темы — допуска россиян, в данном случае петербуржцев, на Олимпийские игры-2018 в нейтральном статусе. И о том, за чей счет этот банкет. «Мы поддерживаем решение наших спортсменов, каким бы оно ни было, — заявил Павел Белов. — А также будем финансировать участников Олимпиады от Петербурга из бюджетных средств. В том же объеме, как если бы они ехали обычным порядком».
Киберспортсмены в списке не значатся
Десятка лучших спортсменов традиционно собирается из представителей разных видов спорта, иначе в ней чередовались бы игроки футбольного «Зенита» (вроде раззабивавшегося осенью Александра Кокорина) и хоккейного СКА с вкраплениями фигуристов. Как удалось выяснить «Спорту День за Днем», Спорткомитет определяет свою десятку, делая упор на титулы чемпионатов мира и, при возможности, Олимпийских игр. В последнее время обязателен паралимпиец, тем более что российским представителям адаптивного спорта сейчас особенно тяжело под санкциями в отрыве от международных соревнований. Еще есть постоянная номинация «атлет неолимпийского вида спорта» — гиревики, самбисты и многих другие вплоть до подводников. Киберспортсмены пока в списке не фигурируют, но, наверняка, рано или поздно и они появятся.
В нынешнем году главный тренер СКА, обладатель Кубка Гагарина Олег Знарок получил звание за всю команду как тренер. Никого из его подопечных не выделили. Даже Илью Ковальчука. Легко было предсказать признание пловца Кирилла Пригоды, фигуриста Михаила Коляды, гимнастки Елены Ереминой и, тем более, синхронистки Александры Пацкевич — золото со дна бассейна россияне качают, как нефть из земли. Открытие года — Юлия Волгина. Чемпионка мира по прибрежной гребле. Есть и такая экстремальная разновидность академической гребли в прибрежной зоне морей, больших озер и рек при непредсказуемой погоде. Ветер, волны, качка. Самый питерский вид спорта! Хотя Юлия завоевала свое золото на французском курорте Тонон в парной двойке с Ольгой Халалеевой. Возможно, когда Петербург все-таки получит летнюю Олимпиаду, морскую греблю тоже включат в программу Игр. Петр I это бы точно одобрил.
Также Споркомитет вручил памятные награды петербургским СМИ, освещающим спортивную жизнь Северной столицы. Один из призов достался редакции «Спорта День за Днем».
Цифра
5 млн рублей получит от Санкт-Петербурга олимпийский чемпион Пхенчхана-2018, представляющий Северную столицу. За второе место обещают 2,5 миллиона рублей, а за бронзу — 1,5 миллиона. Также будут оплачены самая обидная «деревянная» медаль — 600 тысяч и 5-е место — 400 тысяч. Просто за участие в Олимпийских играх спортсмен из города на Нева получит 50 тысяч рублей. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже подписал распоряжение о премировании. Такие же призовые городские власти предлагали перед летней Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро.
Десять лучших спортсменов Санкт-Петербурга по итогам 2017 года
1*. Дина Аверина (художественная гимнастика)
На первом в карьере взрослом чемпионате мира выиграла в многоборье, упражнениях с обручем и булавами, а также стала серебряным призером в упражнениях с мячом и лентой. Итого, пять медалей — в 19 лет! Столько же наград увезла с чемпионата мира Арина Аверина, сестра-близнец Дины: «золото» с мячом и лентой, «серебро» в многоборье и с обручом и «бронза» с булавами.
2. Юлия Волгина (гребной спорт)
Вместе с Ольгой Халалеевой стала чемпионкой мира по прибрежной гребле в соревнованиях парных двоек. Это не олимпийский вид программы, который проводится в прибрежной зоне морей и в устье рек. Идеально подходит для Питера!
3. Елена Еремина (спортивная гимнастика)
В Петербурге появилась своя Алия Мустафина. Елене всего 16 лет, а она уже выиграла две медали на взрослом чемпионате мира: бронзу в многоборье и серебро на брусьях. Чемпионат Европы-2017 сложился для питерской девушки чуть менее удачно — серебро на любимых брусьях и 4-е место в многоборье.
4. Алина Ковалева (керлинг)
В составе сборной России стала серебряным призером чемпионата мира. В финале наши девушки проиграли канадкам — 3:8. Обидно, досадно, но все же это наивысшее достижение женской сборной России по кердингу. До этого наши девушки со швабрами выше третьего места не поднимались (2014-2016).
5. Михаил Коляда (фигурное катание)
Коляде уже не раз советовали сменить тренера и хореографа, но он остается верен людям, которые сделали его одним из ведущих фигуристов-одиночников России. И это совсем не пустые слова. 2017-й подарил Коляде бронзу чемпионата Европы. Ждем продолжения в Пхенчхане!
6. Анастасия Клечкина (адаптивная легкая атлетика)
Выиграла две медали XXIII Сурдлимпийских игр: золото — в семиборье и бронзу — на дистанции 100 метров с барьерами.
7. Николай Кичимаев (гиревой спорт)
На чемпионате мира в Сеуле завоевал «золото» в толчке гирь по длинному циклу в весовой категории свыше 95 килограмм.
8. Александра Пацкевич (синхронное плавание)
Вместе со Светланой Колесниченко стала двукратной чемпионкой мира в соревнованиях дуэтов. Одну золотую медаль вручили за победу в технической программе, а другую — в произвольной программе.
9. Кирилл Пригода (плавание)
Этот парень точно не зря прожил год! Сначала Пригода привез две бронзовые медали с чемпионата мира (дистанция 100 метров брассом и эстафета 4x100 комплексным плаванием), а в конце года выиграл целую россыпь наград на чемпионате Европы на короткой воде: «золото» на 200-метровке брассом и в комплексной эстафете 4x50,
10. Екатерина Шихова (конькобежный спорт)
Вместе с Ольгой Граф и Натальей Ворониной стала бронзовым призером чемпионата мира в командной гонке.
Десять лучших тренеров Санкт-Петербурга по итогам 2017 года
1*. Вера Быкова (конькобежный тренер)
2. Михаил Горелик (плавание)
3. Олег Знарок (хоккей)
4. Александр Киряшов (спортивная гимнастика)
5. Андрей Радух (адаптивная легкая атлетика)
6. Виктор Рудакович (гребной спорт)
7. Аркадий Семенов (гиревой спорт)
8. Алексей Целоусов (керлинг)
9. Валентина Чеботарева (фигурное катание)
10. Вера Шаталина (художественная гимнастика)
Все тренеры работают со спортсменами из топ-10. Единственное исключение — Олег Знарок. Он привел СКА к победе в Кубке Гагарина, но ни один из его подопечных не попал в десятку лучших спортсменов Петербурга за 2017-й год.
* все места условны. Спортсмены и тренеры приведены в алфавитном порядке.