Петр Свидлер — скромный человек. Когда я его назвал пятым шахматистом мира, он сразу смутился. Хотя здесь чистая логика. Шахматный король — Магнус Карлсен. Уже с 2013 года. Осенью 25-летнего норвежца ждет вторая защита чемпионского титула. Дважды на шахматную корону покушался индиец Вишванатан Ананд, теперь Карлсену грозит 26-летний уроженец Симферополя Сергей Карякин — победитель недавнего турнира претендентов в Москве. Петербуржец Петр Свидлер разделил на этих соревнованиях четвертое место. Потому и пятый в мире.
А еще Свидлер — очень любопытный собеседник. Рассказал, как подсказывают в шахматах, требуется ли ему допинг, и почему он не войдет в команду Карякина перед чемпионским матчем с Карлсеном.
Мельдоний мне не нужен
— Эмоциональное напряжение было настолько высоко, что я хотел после турнира доехать до дома и какое-то время закрыться от внешнего мира, — сразу же признался Свидлер.
— А ведь многие не считают шахматы видом спорта.
— На эту тему можно долго спорить (улыбается). Для игроков в шахматы это не так важно. Мы занимаемся любимым делом. Называйте как угодно. Но есть еще один момент. На Западе идет активная борьба за признание шахмат спортом, поскольку это означает другой уровень финансирования, другое отношение «государственной машины».
— Инициатива президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по продвижению шахмат на зимнюю Олимпиаду — утопия?
— Это, скорее, мечта. Кирсан Николаевич гонится за ней все двадцать с лишним лет, что руководит ФИДЕ. Пока, на мой взгляд, никакого прогресса нет. Я не вижу, как «вписать» шахматы в Олимпиаду. Хоть в зимнюю, хоть в летнюю.
— На ваш взгляд, оптимальна нынешняя система определения чемпиона мира?
— Для меня принципиально, чтобы система была известна всем заранее и не менялась по ходу. Пока эти два условия соблюдаются.
— Впереди следующий чемпионский цикл.
— Буду попытаться победить, но с каждым разом сделать это все труднее и труднее (улыбается).
— Вы играли в четырех турнирах претендентов. Чего не хватает для победы?
— Если бы я это отчетливо понимал, то, наверное, за четыре турнира смог бы справиться. Пока же получается некая версия одного и того же результата. Я прилично играю, показываю какие-то свои идеи. После турниров мне говорят: «Молодец, приехал подготовленный. Хорошо играл». Но это все не так важно. Имеет смысл только первое место. Иначе бессмысленно играть.
— Может, надо что-то поменять?
— Скажите, что?
— Например, одежду.
— Как раз это мы пробовали (смеется). Вообще, на турнирах претендентов люди играют в костюмах. Галстук не носят, потому что он немного мешает дышать. В какой-то момент партии можно снять пиджак и повесить его на спинку стула. Дальше играть в рубашке.
— Как часто по ходу партии пьете чай, кофе?
— В основном пью воду. Если вижу, что партия затягивается, то можно выпить чашку кофе, чтобы взбодриться.
— Не боитесь, что в кофе что-то подмешают?
— У нас один термос на всех (улыбается).
— Вы когда-нибудь принимали мельдоний?
— Нет, мне и не предлагали.
— Вообще, тема допинга актуальна для шахмат?
— Не особенно. Партия продолжается от трех до шести часов. Ты же не знаешь, в какой момент тебе нужен пик активности.
— Логично.
— Допустим, ты съел какую-то таблетку, которая даст тебе ясность мысли через 3,5 часа после начала партии — под первый цейтнот. Ты его прошел. Ничего не зевнул. Но дальше наступает период спада, а партия ведь продолжается.
Подсказки с помощью морзянки
— Сильно потеряли в весе по ходу последнего турнира претендентов?
— Килограмма четыре. Надо еще учитывать, что, когда я участвую в соревнованиях, то обхожусь без обедов.
— Почему?
— По расписанию они всегда близки к партиям. От еды тянет в сон, а последние часы перед партиями заняты интенсивной подготовкой. Тратить их на что-то еще у меня никогда желания не возникало. Поэтому перехожу на двухразовое питание.
— По ходу турнира претендентов хорошо спится?
— Это зависит от того, как прошла партия. После ровных матчей — спокойно. После ярких побед или поражений нервную систему очень трудно успокоить. Шахматы снятся постоянно. Это такой мозговой вирус. Избавиться от него полностью невозможно.
— Когда вы заразились этим вирусом?
— Практически сразу, как мне показали, как ходят фигуры. Скоро уже будет 35 лет (смеется).
— Вы испытываете какие-то чувства к сопернику за доской?
— Я человек миролюбивый. С большей частью коллег у меня довольно хорошие отношения.
— Войдете в команду Карякина для подготовки к чемпионскому матчу с Карлсеном?
— Думаю, что нет. У нас с ним не те взаимоотношения. Найдутся люди, которые помогут Сергею без меня (улыбается).
— Тем не менее, вы уже ему помогли. На турнире претендентов отобрали очки у основных конкурентов Карякина: индийца Вишванатана Ананда и американца Фабиано Каруаны.
— Я играл за себя. Шахматы — не командный вид спорта. Но, конечно, моя ничья с Каруаной в предпоследнем туре сыграла очень важную роль в итоговом распределении мест.
— Карякина сравнивают с Гарри Каспаровым, который в 22 года стал чемпионом мира.
— Он очень цепок в защите. Блестяще играет в позициях с небольшим перевесом. Неоднократно показывал, что его очень тяжело пробить психологически. На следующий день после тяжелых поражений он приходит и показывает свою лучшую игру. Нервной системе Сергея можно только позавидовать.
— Что скажете про Магнуса Карлсена?
— Он шахматист №1 на планете. И фаворит предстоящего чемпионского матча.
— Что будет, если Карякин вернет шахматную корону в Россию?
— На какое-то время шахматы всерьез появятся в телевизорах и газетах страны. В нашей стране интерес к ним никогда не падает ниже плинтуса, поскольку есть огромные традиции. Но с тем, что было в СССР, конечно, не сравнить.
— Таким матчам обычно свойственна конспирология, атмосфера подозрительности.
— Сейчас все обсуждают, как бороться с компьютерным жульничеством. Гаджеты становятся все меньше. Примотал его изолентой к ноге, и тебе морзянкой передают нужные ходы. Но все это происходит не в играх самого высокого уровня. Все-таки у нас цеховая солидарность. Мы настолько много вложили в шахматы, что никто не пойдет на обман.
— Надеемся.
— Правда, на всех турнирах высокого уровня борются с подсказками: используют глушилки, везде стоят металлоискатели. На открытии Кубка мира нам сразу сказали: «Лучше не приносите свою авторучку. Мы вам дадим».
Нас искусственно сближают с компьютерами
— Карлсену — 25 лет. Карякин старше его всего на год. Чемпион мира до 30 лет — это уже тенденция?
— Наверное, соглашусь с вами. Виктор Львович Корчной говорил, что по-настоящему начал понимать шахматы к пятидесяти. Но тогда темп игры был совершенно другой. За год играли гораздо меньше партий. Примерно в два раза.
— Сколько у вас выходит?
— Партий сто в год играет любой шахматист. Я застал две последние сессии Школы Ботвинника, куда приглашали одаренных молодых людей со всей страны. Десять дней длилась сессия, где были лекции тренеров, сеансы одновременной игры. В конце тебе выдавали листок А4 с рекомендациями.
— Что советовали?
— Стандартная рекомендация — не играть больше 50-55 партий в год. Так завещал Ботвинник. Он считал, что надо много работать над шахматами, а не играть. Сейчас такой темп просто невозможен. Для этого нужно уйти на полупенсию.
— Еще один аргумент: больше турниров — больше денег.
— Не только в этом дело. С приходом компьютеров сильно вырос объем информации.
— Правда, что компьютер теперь всегда будет обыгрывать человека?
— В наше время такие матчи уже выглядят как издевка. Я не понимаю, зачем люди на них соглашаются. Разрыв уже настолько велик, что нас пытаются искусственно сблизить с компьютером. Периодически проводятся матчи из четырех партий, в которых компьютер дает разную фору.
— Какую?
— Пешку. Или ход и пешку. У компьютера могут ухудшить стартовую позицию. Недавно Накамура провел такой матч против одной из компьютерных программ — сделал три ничьи и одну партию проиграл.
— Когда Каспаров проиграл компьютеру, он жаловался, что ходы соперника были «человеческие».
— Это случилось в 1997-м году, когда еще был открыт вопрос, насколько компьютер сильнее или слабее человека. Девять лет спустя Владимир Крамник проиграл десятой версией Deep Fritz — 2:4. В одной из партий он «зевнул» мат в один ход. Потом был вынужден играть на победу, но снова уступил. С тех пор компьютеры ушли далеко вперед (улыбается).
— Технический прогресс — помощник в деле популяризации шахмат? Сейчас многие люди пользуются планшетами, гаджетами. Можно где-угодно играть в шахматы.
— Процесс наблюдения за шахматами высокого уровня сейчас несравним с тем, что было раньше. Любой важный турнир освещается в интернете. Всегда есть партии в режиме прямого эфира, в большинстве случаев присутствует видеокартинка. Насколько она хороша, зависит от бюджета турнира. Где-то стоит одна web-камера, в других местах сидит операторская группа и показывает лица шахматистов с разных ракурсов.
Личное дело
Петр Свидлер
Родился 17 июня 1976 года в Ленинграде
Звание гроссмейстера получил в 1994 году
В рейтинге ФИДЕ занимает 14-е место
Достижения: обладатель Кубка мира-2011 и финалист Кубка мира-2015, пятикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1994, 1996, 1998, 2000, 2002) и двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России (1997 и 2005), трехкратный победитель командного чемпионата Европы в составе сборной России (2003, 2007, 2015), семикратный чемпион России (1994, 1995, 1997, 2003, 2008, 2011 и 2013), чемпион Санкт-Петербурга (1995). Трехкратный чемпион мира по шахматам Фишера (2003, 2004, 2005).