• Первый круг

    10.07.07 16:01

    Первый круг - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Первое, что бросается в глаза при взгляде на «сборную круга», – обилие молодых игроков.

    «Зенит»: «Вертикаль» как основа лидерства

    Цифры Аршавина – красноречивее слов: 5+6 по системе «гол+пас» в столь бедном на голы сезоне говорят о том, что лидер «Зенита» демонстрирует впечатляющую эффективность, даже не показывая стабильно яркой игры. При этом нельзя не отметить, что он входит в тройку лучших в команде по количеству конструктивных передач и является безоговорочным лидером по числу передач в штрафную и обостряющих передач. А отмечать, что он же является лучшим по обводкам, все равно что говорить, что за средой следует четверг.

    Самым же выгодным приобретением «Зенита» стал Тимощук. Несогласным рекомендуем лишь взглянуть на цифры: общее количество действий, количество конструктивных передач, впечатляющее лидерство в единоборствах, подборах и перехватах. И три забитых гола. Все это в сумме говорит о том, что питерцы попали в точку.

    Думается, такое соседство пошло на пользу и Радимову. В нынешнем «Зените» он может сосредоточиться на конструировании атак из глубины. В полузащите есть кому забивать и пасовать – Зырянов раскрылся как атакующий игрок, набрав 6 очков по системе «гол+пас». Все эти игроки составляют стержень, «хребет» общекомандного построения.

    На фоне игроков полузащиты и атаки, оценки которых не опускаются ниже 3,6, оборона выглядит не слишком убедительно. Ким Дон Чжин едва дотянул до «уровня профпригодности» в три балла. Остальные перевалили за троечку, но далеко от нее не ушли. Что, в общем, тоже не открытие: количество пропущенных мячей говорит само за себя. Неслучайно первым же приобретением «Зенита» в середине сезона стал защитник.

    Отдельно стоит упомянуть Погребняка и Риксена, которые в «основной состав» не попали. Отсутствие в нем Погребняка выглядит даже странно – ведь у него шесть забитых мячей и лидерство в списке бомбардиров чемпионата. Но, конкуренты сильны, что, может, и не радует самого Погребняка, но зато идет на пользу команде в целом.

    Что же касается голландца, то он, безусловно, способен сыграть как на позиции Анюкова, так и вместо Денисова, что и демонстрировал на протяжении сезона. В сборную круга он не попал исключительно «по очкам».

    «Спартак»: До уровня Штранцля

    Четверо недавних дублеров да, и Сабитов с Быстровым – далеко не ветераны. И всего два легионера, причем оба – центральные защитники. Зато один из них – Штранцль – лучший игрок «Спартака» в первом круге. Еще два центральных защитника – Йиранек и Жедер – пока в резерве. Оба в теории могут демонстрировать более сильную игру. Времени на поле они провели достаточно, но по оценкам (да и по визуальным впечатлениям) пока явно не дотягивают до уровня того же Штранцля.

    Также «на лавке» остался Максим Калиниченко, хотя и матчей он провел достаточно, и оценка весьма хороша. Просто слева в полузащите прочно обосновался Торбинский, а в центре – Титов. И пусть оценка спартаковского капитана чуть ниже, пять забитых мячей явно перевешивают шесть сотых рейтинга. Позиция Быстрова на правом фланге сомнению тоже не подвергается. Нельзя не отметить Бояринцева, также не попавшего в «основной состав». Эффективность его действий относительно высока: несмотря на небольшое время, проведенное на поле, – гол и два голевых паса.

    В центре уверенно действует Сабитов. Каких-то особенных цифр в его статистике нет, кроме разве что двух голевых передач, но на его позиции выделяться и не нужно: опорный полузащитник не обязан блистать. Он должен делать свою работу – и с этим Сабитов справляется, являясь лучшим по количеству единоборств.

    Говоря о единоборствах, стоит отметить, что лидирующую группу по этому показателю составляют полузащитники. Помимо Сабитова это Торбинский и Быстров. К ним примыкают форвард Дзюба и защитник Шишкин. А вот, например, Штранцль в единоборствах участвовал столько же, сколько и Титов: полузащитники «Спартака» стараются активно участвовать в обороне.

    Что же касается атакующих действий, то главным ассистентом красно-белых является Торбинский. Признанный плеймейкер команды Титов имеет на своем счету лишь одну голевую передачу, но при этом он лидер по обостряющим передачам. Быстров в свою очередь лидирует по обводкам, почти вдвое превосходя другого любителя дриблинга – Торбинского.

    Недавно вернувшийся в состав после травмы Павлюченко уже показал, что пауза почти никак не сказалась на его бомбардирских качествах: в восьми играх забито три мяча. Более того, форвард демонстрирует завидную нацеленность на ворота: он чаще и точнее других бьет по воротам.

    ЦСКА: Во всем виноваты сборные

    В отличие от «Локомотива», который начинал свои атаки через фланговых защитников, ЦСКА активно использует умения Игнашевича. Это логично, ведь армейцы играют в три защитника и именно Игнашевич чаще остальных оказывается свободным. Об этом говорит количество конструктивных передач, выполненных капитаном армейцев.

    Интересно, что в список лучших не попал Рахимич, еще недавно являвшийся одним из незаменимых игроков «основы». На сегодняшний момент боснийский ветеран уступает по оценкам и Алдонину, и Шемберасу. А ведь есть еще Дуду, не попавший в сборную круга лишь из-за небольшого количества проведенных матчей.

    Оборонительные действия армейской команды характеризуют единоборства – точнее, те, кто лидирует по этим показателям. А это, как ни странно, Вагнер и Жо. И пусть КПД бразильцев невелик, от них и не требуется непременно отобрать мяч. Важно задержать соперника на несколько мгновений, не давая ему возможности быстро начать контратаку. Вслед за бразильцами в отбор вступают Жирков, Красич и Алдонин. Все, что остается Шемберасу – это подбирать мячи, что он и делает. По этому показателю он лучший в команде. Аналогичные функции выполняет Игнашевич, только делает он это за спинами братьев Березуцких. Он – второй по подборам и уступает Шемберасу всего ничего.

    Организация атаки у армейцев, если судить по цифрам, не столь жестко завязана на бразильцев, как об этом принято думать. Да, Вагнер и Жо делят лидерство по забитым мячам, но лучший ассистент – Жирков. Он же является лидером по количеству конструктивных передач, а также по обостряющим передачам и передачам в штрафную площадь. Кстати, острые передачи в ЦСКА являются едва ли не единоличной обязанностью Жиркова и Красича, что говорит о явном смещении атакующей игры на фланги. Они же являются лидерами по числу обводок.

    Зато удары по воротам – явно любимое занятие армейских форвардов. Здесь им равных нет – они как минимум вдвое превосходят остальных. Причем, третий – все тот же Жирков, который проводит отличный сезон. Лишь немного уступил ему Игнашевич. Факт можно было бы считать удивительным, если не вспоминать о том, что он является одним из исполнителей штрафных ударов.

    А в целом именно статистика ударов и обнажает главную проблему ЦСКА: на острие играют бразильцы – только они и никто кроме них. И как только они уехали в сборные, армейцы заметно сдали.

    «Локомотив»: Кандидаты на место Лоськова

    В первую очередь бросается в глаза, что Ефимов, имеющий оценку 2,8 балла, не просто попадает в состав – он провел все матчи без замен. Причина в том, что замены молодому защитнику просто нет. Сенников, который теоретически мог бы сыграть на его позиции, свой шанс получил, но сыграл еще хуже. Справедливости ради стоит отметить, что Ефимов имеет неплохие показатели в графах «Подборы» и «Перехваты», а значит, неплохо читает игру.

    Отчасти компенсирует не самую удачную игру Ефимова бразилец Родолфо, очень легко и быстро вписавшийся в команду. Он не является лидером по каким-либо параметрам, но у него нет и явных провалов практически ни по одному важному для защитника показателю, а по некоторым он – в числе первых.

    В игре крайних защитников стоит обратить внимание на соотношение подготовительных и конструктивных передач. Подобные цифры неопровержимо свидетельствуют о том, что «железнодорожники» стараются начинать свои атаки по флангам.

    На что еще стоит обратить внимание, так это на то, что в числе лучших Лоськов. Само по себе это, конечно, неудивительно, просто необходимо помнить, что он клуб уже покинул. И если посмотреть на тех игроков, что есть в наличии у Бышовца, едва ли не единственным адекватным вариантом замены экс-капитана выглядит Билялетдинов. А перевод его в центр поля наверняка снизит его результативность. Да и манера игры Динияра совсем иная, что отражает количество выполненных им обостряющих передач, и особенно обводки – у Лоськова их в 11(!) раз меньше. Правда, стоит признать, что именно Билялетдинов является в команде лучшим ассистентом, хотя еще три игрока имеют лишь на одну голевую передачу меньше. Все дело в том, что Лоськов играл довольно глубоко, и именно через него команда развивала свои атаки – он является лучшим по количеству конструктивных передач. Но по количеству передач в штрафную площадь Билялетдинов все же впереди.

    В линию атаки кандидатов достаточно, но «чистое» место – всего одно. Кочиш, имеющий 2+2 по системе «гол+пас» и среднюю оценку 3,6, скорее, все-таки более полезен немного оттянутым от ворот. А место центрфорварда мы отдаем Сычеву: хотя он и уступил Траоре две сотых балла, пять забитых мячей и голевая передача перевешивают оценки.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»