• Первое действие…

    03.07.10 15:16

    Первое действие… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат-2010 стремительно миновал экватор и, не снижая оборотов, рванул к финишу. Стал историей групповой турнир, начались игры на выбывание, и каждая сборная, пробившаяся  в плей-офф, прекрасно понимает: любой матч может стать для нее последним...

    И все же игнорировать итоги промежуточного финиша никак нельзя. Во-первых, потому что количество соискателей уменьшилось вдвое. Во-вторых, произошло немало неожиданностей. ­В-третьих, первые впечатления иной раз бывают самыми верными… 

    Прогнозы — неблагодарное занятие

    Понятное дело: у разных команд — разные задачи. Для одних присутствие на футбольном празднике жизни — уже само по себе событие нерядовое. Для вторых успехом считается выход из группы. Для третьих — полуфинал. Четвертые ни о чем другом, кроме как о победе на мундиале, и слышать не хотят. Так было, есть и будет, и нынешний турнир в Южной Африке не исключение из общего правила.

    И все же каждые четыре года, наблюдая за баталиями, мы открываем для себя что-то новое. При этом неизменно разочаровываемся по поводу невнятного выступления тех, кому по рангу положено постоянно находиться вверху.

    Когда сборные планеты всей разбили на квартеты, в них легко было вычленить по паре фаворитов. Скажем, мало кто сомневался, что из группы А в плей-офф пройдут французы и уругвайцы. В группе В ставили на Аргентину с Нигерией, в группе D отдавали предпочтение немцам и сербам… Увы, прогнозы в основном оказались неверными. Это в который раз подтвердило истину, что прогнозы в футболе, а особенно на чемпионатах мира — вещь неблагодарная.

    Чем запомнился первый отсев? В первую очередь тем, как одна за другой «повисали на волоске» европейские сборные. Разве что голландцы, несмотря на отсутствие главной звезды Арьена Роббена, без проблем обеспечили себе «прожиточный минимум». Да еще Португалия, отгрузив семь «сухих» мячей северным корейцам, получила возможность вздохнуть спокойно перед выяснением отношений с бразильцами.

    Англичанам и немцам пришлось впопыхах запрыгивать на подножку уходящего поезда. Не успели отдышаться и порадоваться — судьба-злодейка преподнесла сюрприз, сведя их друг с другом в первом же матче на вылет. А значит, до четвертьфинала не доберется еще один европейский гранд. 

    О катастрофе французов, приехавших в ЮАР в статусе вице-чемпионов, еще долго будут судачить. Едва ли не каждый из трех матчей, проведенных «трехцветными», становился «праздником букмекеров». Можно не сомневаться, причины провала разберут по косточкам, разложат по полочкам и занесут в архивы в назидание будущим поколениям.

     

    Но разве меньшая сенсация — последнее место в группе действующих чемпионов мира итальянцев, ведомых многоопытным Марчелло Липпи? Что помешало «скуадре адзурре» одержать хотя бы одну победу в матчах с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией — загадка. Но факт остается фактом: оба финалиста прошлого мундиаля бесславно завершили африканский поход. 

    А вот о локальной неудаче на старте испанцев скоро забудут. Поражение чемпионов Европы от Швейцарии можно списать на элементарное невезение. Такое порой случается: мяч, как заговоренный, никак не хотел «лезть» в ворота.

    Мистика, климат, мало голов…

    Кстати, о «заговоренном мяче», по поводу которого перед началом мундиаля разгорелись нешуточные дебаты. Особенно ругали «Джабулани» вратари, предчувствовавшие, что выкрутасы очередного синтетического детища «Адидас» потреплют им нервы. Как в воду глядели. Вообще-то «Джабулани» в переводе с одного из официальных языков ЮАР означает «несущий всем радость». Вряд ли с этим согласятся англичанин Роберт Грин или его алжирский коллега Фаузи Шауши, не сумевшие совладать с хитрющим снарядом в первых же матчах своих сборных.

    По словам бразильского форварда Луиса Фабиано, в новом мяче есть нечто мистическое. Но это в какой-то степени закономерно: играют-то команды не где-нибудь, а в Африке, славящейся своим трепетным отношением ко всему потустороннему.

    Групповой этап, кроме всего прочего, разрушил несколько стереотипов. В частности, об Африке как о «жаркой и знойной». Зима на Черном континенте сродни нашей поздней весне или ранней осени. А значит, несостоятельны ссылки на то, что привыкшие играть в пекло африканцы или латиноамериканцы имеют в ЮАР преимущество. Ничего подобного: здешний климат как раз больше подходит европейцам. Пенять им остается не на погоду, а на самих себя.

    Поначалу сотни миллионов болельщиков раздражало многое. И вувузелы, чей звук не действовал на нервы, наверное, только пасечникам. И качество трансляций — в Лиге чемпионов, например, футбол показывают гораздо эффектнее. И низкая результативность. Зрителю подавай голы, а их в первые дни было катастрофически мало. Достаточно вспомнить, что лишь в двух матчах из 16 команды преодолели порог в два гола. Нем­цы разгромили австралийцев — 4:0, а бразильцы обыграли Северную Корею — 2:1. А вот Уругвай с Францией и португальцы с ивуарийцами, наоборот, оставили мировую телеаудиторию на голодном пайке. Унылые нулевые ничьи — что по результату, что по качеству показанного футбола.

    Бомбардиры в отпуске

    Постепенно мы ко всем «неудобствам» начали привыкать. И к пчелиному рою, как будто поселившемуся в телевизоре, и к скучному зрелищу. Тем более что со второго тура команды начали исправляться. Португалия и вовсе устроила голевую феерию, правда, капитанствующий Криштиану Роналду отличился всего однажды. Впрочем, его вечному конкуренту Лионелю Месси и того не удалось. То штанга, то вратарь… Звездный аргентинец всех трех киперов, против которых выходил на поле, сделал знаменитыми. Каждый из них провел против Аргентины свой лучший матч.

    А кто вообще из звезд, которым прочили бомбардирские лавры, оправдал ожидания? Может быть, только герой первого в истории финала Лиги Европы Диего Форлан. Его дубль в ворота хозяев помог Уругваю убедительно первенствовать в своем квартете. Равно как и три гола Давида Вильи (могло быть четыре, но промахнулся с «точки») помогли испанцам отпраздновать победу над Гондурасом и Чили, а дубль бразильца Луиса Фабиано — взять верх над Кот-д`Ивуаром. Неожиданно для многих блеснул Гонсало Игуаин, с тремя точными по- паданиями возглавивший список бомбардиров после второго тура. Впрочем, какая же это неожиданность — аргентинец и в «Реале» штампует голы один за другим.

    Остальные нападающие не слишком впечатлили на старте. Тогда статистики только и успевали, что фиксировать неутешительные достижения со знаком минус: «В ЮАР первые шесть, семь, восемь голов… забиты не форвардами».

    О французах Анри и Анелька лучше промолчать, польские немцы Клозе и Подольски завершили мини-турнир, имея по одному взятию ворот. Причем Подольски умудрился не реализовать пенальти, когда Германии это было очень нужно, а Клозе в той же встрече с сербами еще до перерыва схлопотал два «горчичника». Не впечатлили Это’O, Дрогба... У англичан «молчал» Руни, у итальянцев — Джилардино, у испанцев — Торрес. Все это, заметим, люди, умеющие забивать. 

    Нервничают все, и тренеры тоже

    Еще одна тема, которую обсуждали и обсуждают, — тренеры. Если Диего Марадона пребывает в прекрасном расположении духа и готов обнимать и целовать каждого встречного, то Раймону Доменеку или Липпи явно не до смеха. Едва не пополнил список главных неудачников первенства и самый высокооплачиваемый наставник планеты Фабио Капелло. От англичан под его началом ждали гораздо большего.

    Успел вступить в перебранку с журналистами Дунга. Бразильцу пришлась не по душе активность прессы, из-за которой тренировки пентакампеонов грозили «превратиться в балаган». Служители пера и микрофона даже телегу накатали в ФИФА, требуя уважительного к себе отношения, но Дунга остался непреклонен. «Мы здесь не для того, чтобы красоваться перед камерами, мы приехали побеждать», — отрезал наставник.

    Но, наверное, больше всего российских любителей футбола потрясла весть о том, что хорошо знакомый нам по работе с «Сатурном» мягкий и интеллигентный Владимир Вайсс пообещал «разбить в кровь лицо» корреспонденту, задавшему ему неудобный вопрос после поражения от Парагвая. Союз журналистов Словакии потребовал от Вайсса извинений, однако лучшим извинением главного тренера стала победа его команды над итальянцами. Победа, впервые в истории открывшая словакам дорогу в плей-офф.

    Еще до начала чемпионата много говорилось о судействе. Некоторые предрекали шквал результативных ошибок. Они, естественно, были, но по сравнению с прошлыми чемпионатами не носили столь массового и фатального характера.

    Южная Африка — конечно, экзотический уголок планеты. Людям европейской ментальности и культуры некоторые стороны жизни местного населения кажутся забавными или даже дикими.

    Но и к этому тоже, как оказалось, можно привыкнуть. И не только привыкнуть, но и прикипеть душой настолько, что не хочется уезжать. Но об этом лучше всего расскажет дневник рядового российского болельщика — одного из немногих, кому посчастливилось в дни мундиаля оказаться в эпицентре событий.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»