• Отрицательный результат — тоже результат

    Итоги

    06.03.10 17:09

    Автор: Спорт день за днём

    Шахматисты любят повторять, что из проигранной партии можно извлечь больше пользы, чем из выигранной. Победы быстро забываются, неудачи же нуждаются в доскональном анализе: где допущена неточность, в какой момент потеряна инициатива, контроль над ситуацией. Нередко найденные в ходе подобного «самокопания» ответы ложатся в основу будущих успехов.

    Наверняка после Ванкувера очень многое будет подвергнуто скрупулезному обсуждению. Раз главные спортивные чиновники страны утверждают, что мы показали в Канаде свой объективный максимум, значит, перед Играми в Сочи работы предстоит непочатый край.

    Статистика для статистов

    То, что Россия провела худшую в своей истории Олимпиаду, — факт. Это, кстати, были всего лишь пятые Игры, на которых наша страна выступала отдельной командой. В 1992-м россияне отправились в Альбервиль в составе объединенной сборной и заняли второе место в медальном зачете, завоевав 23 награды (9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых). В следующий раз стартовать пришлось не через четыре, а через два года, поскольку МОК принял решение «развести» по срокам проведения Зимние и Летние Олимпиады. Сокращение сроков на подготовку и количества кандидатов в сборную не повлияло на результат — 11 медалей высшего достоинства вывели Россию на первое общекомандное место.

    «Откат орудий» происходил медленно, но верно. Через четыре года в Нагано мы опустились на третью позицию, потом оказались за призовой чертой, а сейчас и вовсе финишировали вне пределов первой десятки.

    Нельзя не согласиться с министром спорта Виталием Мутко, который говорит: «Трудно рассчитывать на успех, если в пятидесяти из восьмидесяти видов программы мы выступаем статистами». Это действительно так. Со времен Лиллехаммера количество разыгрываемых комплектов наград увеличилось почти вдвое, а Россия как будто не заметила «прибавки». По большому счету только в биатлоне, лыжах и фигурном катании мы могли рассчитывать на более или менее обильный медальный урожай. А теперь перечислим спортивные дисциплины, где у нас изначально не было никаких шансов, — горные лыжи, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, керлинг, шорт-трек, женский хоккей. В бобслее, коньках, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фристайле надеялись хоть на какие-то медали. Где-то надежды оправдались, где-то — нет. А между тем, еще 2–3 чемпионских титула, скажем, в фигурном катании, лыжах или хоккее, и положение дел не выглядело бы настолько удручающим.

    Сенсации бывают разные

    Можно посетовать на то, что в стране дефицит соответствующих международным стандартам трамплинов, катков, горнолыжных и санно-бобслейных трасс, из-за чего членам сборной приходится львиную долю времени тренироваться за границей (тот же Иван Скобрев наверняка не добежал бы до «серебра» и «бронзы», если бы не отправился в Италию). Но почему мы год от года сдаем позиции в таком исконно «нашем» виде, как лыжи? Почему взахлеб радуемся и приравниваем к сенсации успехи Никиты Крюкова и Александра Панжинского, мужской и женской спринтерских команд? Почему в эстафетах наши лыжники и лыжницы финишируют восьмыми (!) и это уже никем не воспринимается как сенсация? Эти и не только эти вопросы наверняка станут предметом серьезного обсуждения. Не могут не стать, иначе в Сочи мы просто ударим в грязь лицом.

     

    Между прочим, другие национальные команды тоже не избегали провалов, но вовремя делали выводы. Взять, к примеру, норвежцев, с 1992-го всегда оказывавшихся в призовой тройке в медальном зачете. В Турине они опустились аж на 13 позицию, сейчас снова вернулись в передовые ряды борцов за общекомандный подиум. Скандинавам, конечно, легче было сделать «поправку на смещение» — на Играх в Италии им не везло с «золотом» (всего 2 медали), а «серебра» и «бронзы» они добыли вполне достаточно (8 и 9 медалей).

    Поражают своей стабильностью немцы — с каждой Олимпиады они увозят 9–12 золотых медалей, и в Ванкувере Германия свою норму выполнила. Заметно прибавляют американцы, раньше первенствовавшие лишь на Летних Играх (впрочем, в 1984-м в Сараево они уже занимали третье место, но тогда для этого им хватило всего четырех золотых медалей). На родной земле выше головы прыгнули канадцы (раньше их рекордом было 7 золотых медалей). Не может не настораживать конкурентов прогресс китайцев. С другой стороны, после Пекина-2008 это вряд ли кого удивляет. А вот австрийцы, блеснувшие в Турине (третье место), занятых высот не удержали. В первую очередь из-за провала в горнолыжных дисциплинах, где Австрия не сумела выиграть ни одной награды.

    Обратный отсчет

    Многие сейчас бросают критические стрелы в адрес хозяев Игр, говорят, что канадцы допустили немало организационных промахов. С нашей стороны комментировать разного рода недочеты было бы некорректно — кто его знает, как сами справимся с проведением первой в истории страны Белой Олимпиады. Но мотать на ус, чтобы не повторять чужих ошибок, безусловно, надо.

    Главное — мы приняли эстафету у Ванкувера, и отныне для Сочи-2014 начался обратный отсчет времени. Обратный отсчет начался и для спортсменов с тренерами. При всех минусах нынешнего выступления мы задали себе нижний предел, можно сказать, опустились на дно. Но иногда, чтобы быстро вынырнуть, нужно бывает от этого дна оттолкнуться. Решительно и уверенно.

    Если уж пошла такая тенденция, что хозяева Олимпиад непременно выступают лучше всех (китайцы — в Пекине-2008, канадцы — в Ванкувере-2010), почему бы нам этот почин не поддержать? Но при этом не стоит забывать, что перед Сочи в 2012-м будут еще Летние Игры в Лондоне…


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»