Украинские соседи вслух, понятно, несуразицу с формулой «осень-весна» давно уже не обсуждают, но в частных беседах о вызванных ею неудобствах говорят постоянно. Если вспомнить основные аргументы российских сторонников уже состоявшегося перехода на новую схему проведения футбольных сезонов и попробовать перенести их на украинскую территорию, на которой «осень-весну» практикуют фактически с первых дней проведения чемпионатов в новейшей истории, то получится следующая картинка.
«Осень…» у соседей
Аргумент первый. В еврокубковых турнирах команды будут выступать в тех же составах, которые добились права играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это не совсем так. И участники Лиги чемпионов – «Шахтер» и киевское «Динамо», и клубы, попавшие в Лигу Европы, усиленно сейчас, причем на фоне стартовавшего нового чемпионата Украины, укрепляют ряды, подписывая по ходу пьесы контракты с игроками из европейских и южноамериканских команд и возвращая футболистов из аренды. Стоит попутно заметить, что вряд ли состав «Зенита», выигравшего в 2010 году чемпионат России, изменится в сентябре, когда придется играть в групповом турнире Лиги чемпионов, столь разительно, что его нельзя будет узнать. Нет, мы увидим одного-двух новых футболистов, не больше.
Аргумент второй. Мы, дескать, синхронизируем свое летнее трансферное окно с европейским. Ну и что? Взгляните, сколько новичков, звездных и не очень, приступили к тренировкам в российских клубах во время июльского перерыва, в частности в «Спартаке», «Локомотиве», «Анжи», «Зените». Ничего катастрофичного, полагаю, в том, что до 1 августа они не сыграют всего в двух турах, нет. На Украине, где очередной чемпионат стартовал на исходе первой декады июля, новые футболисты до августа сыграют в двух-трех турах. Если Россия собирается перейти на нормальную схему «осень-весна» и начинать новый чемпионат, как это делают в Англии, Испании, Германии, Франции, Италии, не в первых числах июля, а в августе, то условный де Зеув начнет играть за «Спартак», как и сейчас, в августовские дни.
Аргумент третий. Мы наконец-то будем участвовать в летних коммерческих международных турнирах. Когда? Финальный матч за Кубок Украины состоялся 25 мая. На следующий день «Шахтер» и «Динамо» ушли в отпуск. Но уже 16 июня, ровно через три недели, оба клуба приступили к подготовке к новому сезону. На подготовку украинским календарем отведено всего 19 (девятнадцать!) дней: 5 июля «Шахтер» и «Динамо» провели матч за Суперкубок, а 10 июля стартовали в чемпионате страны. Какие коммерческие турниры? Где? Тренировочный процесс полностью скомкан.
Гири на бутсах
За три с половиной месяца, отведенных на шестнадцать туров чемпионата России, профессиональные футболисты так устали, что им немедленно предоставили короткий отпуск, после которого команды приступили к подготовке к очередной части сезона. Устать было от чего: подавляющее большинство игроков клубов премьер-лиги провели (не всегда причем полностью) от 8 до 12 матчей. Лишь единицам выпало сыграть все 16. В отпуске российские профи, понятно, расслабились. Некоторые из них не скрывают, что вернулись в тренировочные лагеря с лишним весом. Вес, впрочем, быстро придет в норму – на сборах в Австрии, Германии, Турции и России. Дома, насколько известно, остались пять клубов, в том числе не самые бедные «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». Оставшиеся говорят, что в данный момент футболистам лучше всего находиться рядом с домом – в привычной обстановке, с семьями. Самый оптимальный вариант нынешнего этапа подготовки, утверждают уехавшие, – тренироваться в обстановке, в которой нет отвлекающих (дом, семья, большой город) моментов. Кто-то из них прав. Но и одни, и другие называют время, отведенное календарем в разгар лета на перерыв, «подготовкой к сезону».
Если вспомнить несколько последних туров, проведенных перед паузой, то полной, по-моему, нелепицей выглядят заявления об усталости, скажем, футболистов ЦСКА или «Динамо». Напротив, они играли в охотку, на высоких скоростях, щелкали соперников как орешки. Армейцев и динамовцев напрасно, думается, остановили. Неизвестно, чем перерыв для них обернется. Неизвестно, правда, чем он обернется и для всех остальных. Интересно, при плохой, невыразительной игре после возобновления турнира будут тренеры ссылаться на неизбежность огрехов, характерных обычно для первых туров после «подготовки к сезону», пусть даже и не такой длительной, как зимой, или же примутся объяснять гостевые поражения и домашние ничьи невозможностью укрепить состав вследствие позднего (всего лишь с 1 августа) открытия трансферного окна?
Португальская расцветка
У Владимира Маминова, судя по тому, как развивались события после продолжающего оставаться странным и необъясненным увольнения Юрия Красножана, шансов избавиться от приставки и. о. не было никаких. И дело даже не в трех подряд проигрышах московским клубам. Дело в том, что руководители «Локо» занялись поисками нового главного тренера задолго до того, как команда стала проигрывать «Спартаку», ЦСКА и «Динамо». Вовсе не исключено, что замену Красножану принялись искать еще до момента увольнения российского специалиста.
Матч «Локомотив» – «Анжи» состоялся 30 мая. Красножана уволили через неделю. 10 июня «Локо» сумел вырвать ничью в Томске, а 14 июня на последних минутах переиграл в Москве нальчикский «Спартак». После победы, как известно, президент клуба Ольга Смородская одарила в раздевалке всех причастных к успеху футболистов и тренеров поцелуями, а спустя 16 дней после объятий и поцелуев (и спустя всего 12 дней после первого под руководством Маминова проигрыша – «Спартаку» – в матче, в котором, как все видели, «Локо» играл гораздо лучше соперника) представила им нового главного тренера – португальца Жозе Коусейру. Нет никаких оснований предполагать, что Коусейру искали всего 12 или 16 дней. Конечно, гораздо дольше. Почву, утверждают клубные источники, стали зондировать, поначалу весьма осторожно, еще до матча «Локо» – «Анжи». С первых же поисковых минут активно заработала связка Алексей Смертин (советник президента «Локомотива») – Паолу Барбоза (известный португальский футбольный агент, в числе клиентов которого был в свое время и Смертин). Связка эта в итоге и сработала.
Ольга Смородская сообщила, что в списке кандидатов на пост главного тренера «Локомотива» было 18 человек. Можно было включить в виртуальный список еще 100 специалистов и говорить потом, что у нас, дескать, 118 претендентов, один другого лучше. Если принять на веру, что в списке Смородской действительно были 18 тренеров, то не обойтись без трех как минимум вопросов: а) были ли проведены детальные, как в таких случаях происходит, переговоры с каждым из них? б) когда Ольга Смородская занялась поиском преемника Красножана – до его увольнения или после? в) действительно ли Коусейру – лучший из тех, из кого президент клуба выбирала? Ответов ни на один вопрос из «Локомотива», удивительным решением по Красножану поставившего себя в ряд самых засекреченных в стране футбольных подразделений, понятно, не получить. Остается лишь сожалеть о том, что в тренерском штабе «Локо» нет отныне Владимира Маминова и Олега Пашинина, и ожидать появления в Баковке группы земляков Жозе Коусейру.
Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №26 (13-19 июля 2011 года)