• Отец Кулижникова ответил за сына

    Конькобежный спорт. Чемпионат мира
    Отец Кулижникова ответил за сына - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Главный тренер сборной России Константин Полтавец удовлетворен итогами чемпионата мира, где его подопечные выиграли три медали (две бронзы и серебро). Всего разыгрывалось 14 комплектов наград в самом медалеемком виде программы Белых олимпиад.

    Как Юсков остался без золота

    В заключительный день чемпионата мира российские любители коньков готовились к празднику. Все-таки «полуторка», коронная дистанция Дениса Юскова. Тот избрал собственный путь. Денис игнорирует, по сути, многоборную подготовку, сдал даже в длинном спринте и сделал ставку только на «полуторку». При таком раскладе один старт, в данном случае вот этот, в Канныне, выносит оценку за сезон. Денис приехал в Корею рекордсменом и чемпионом мира на «полуторке», стало быть, задача была ясна, планка установлена. И неважно, что великий Свен Крамер тоже не скрывал своих амбиций. Замечу в скобках, что голландец снял здесь все стайерское золото.

    Крамер — многократный чемпион мира в многоборье, возможна, выходит, и разносторонняя подготовка, но Денису Юскову виднее.

    Для него все складывалось как нельзя лучше. Россиянин знал график бега Крамера, и соперник по забегу ему достался оптимальный — другой голландец, Кьелд Нейс, вообще-то предпочитающий дистанцию покороче, 1000 метров, на которой он накануне стал чемпионом мира. Нейс сорвался со старта, как будто предстояло бежать спринт. Ясно было, что разбег у него получше, чем у Юскова. Но все поправимо, Денис должен был к финишу достать соперника. Он, отдадим ему должное, старался. Но уже перед выходом на финишную прямую стало очевидно, что Юсков уже экс чемпион мира. Нейс — фаворит первенства мира в спринтерском многоборье — по всем предварительным расчетам должен, просто обязан был на средней дистанции устать и сбросить скорость на последнем круге. Помните, как у Высоцкого: «я на 10 тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся». Голландец совершенно не намерен был спекаться, лишь позволил Юскову чуть уменьшить отрыв. Денис отстал на 0,3 секунды.

    Англосаксонская организация

    «Полуторка» — это многоборная дистанция. Именно синтетической, многоборной подготовки не хватило, пожалуй, Юскову. Но парень он везучий, из наших вновь оказался лучшим на чемпионате мира — серебряная медаль в российской копилке одна, его медаль. На Олимпиаду, как показывает жизнь, подъедут американцы, которые на Играх традиционно выстреливают именно на дистанции 1500 метров. Это спринтеры, которые в последний год тренируют «полуторку». Еще подтянутся несколько азиатских конькобежцев. Значит, борьба будет много жестче. Поэтому оптимизма Полтавца я не разделяю.

     

    Что с Кулижниковым — тайна за семью печатями. Наш лучший спринтер в Каннын не приехал. О рекордсмене мира напомнил его отец, написавший в «Фейсбуке» (он напрямую обратился к голландцу), что в победе Нейса «большую роль сыграла англосаксонская сомнительная организация под названием WADA»… ставшая удобным инструментом в руках США по устранению геополитических конкурентов, поэтому, пока эта организация существует в таком виде, можете и дальше радоваться своим сомнительным победам». Отцовские чувства Александра Кулижникова понятны, остается лишь добавить, что его сын отнюдь не дисквалифицирован. А вот почему он пропускает целый сезон (!), почему лидер сборной России игнорирует чемпионат мира, это хотелось бы узнать поточнее. Но внятных и убедительных объяснений от Союза конькобежцев России мы так пока и не дождались. Тренер наших спринтеров Дорофеев перед первенством континента говорил, что Кулижников не преодолел еще последствий травмы и ему лучше спокойно готовиться к чемпионату мира. Теперь наставник пожаловался, что Павел не обрел еще психологической уверенности. Дорофеев не хочет, чтоб вся эта ситуация обрастала слухами: «Просто мы не успеваем вывести его на пик формы». Кулижников также пропустит первенство мира в спринтерском многоборье. Слухи, конечно, неприятны. Буквально как англосаксонская организация, что американцам прислуживает. Но если тренер сборной целый год не может вывести своего одареннейшего подопечного на пик формы, то как же обойтись без слухов о профессионализме наставника?

    Юракова оправдала аванс

    Теперь давайте поговорим о женщинах. Ольга Фаткулина провалила чемпионат мира. Она удручающе нестабильна, к чему мы уже привыкли. А вот Анна Юракова заметно прибавляет, хотя она осталась в Каннуне без медалей. В женском марафоне ей не хватило до пьедестала почета всего 0,13 секунды! При наших хронических неудачах в стайерском беге 4-е место 24-летней спортсменки на «пятерке» — большой успех, сулящий олимпийские перспективы. На играх в Сочи Анна (тогда она носила фамилию Чернова) установила на этой дистанции свой личный рекорд, с которым осталась очень далеко от элиты, и сказала мне, что прекрасно понимает: в сборную России ее взяли авансом. Теперь она его оправдала. Уникальной Мартине Сабликовой она уступила пять секунд, не так и много для марафона. За чешкой финишировала немка Клаудиа Пехштайн, которой уже 42 года, почти вдвое больше, чем нашей Ане.

    В мужском марафоне все было просто и красиво. Просто потому что его с мировым рекордом для равнинных катков выиграл Свен Крамер. Вообще, лед в Канныне очень быстрый, и на предстоящей Олимпиаде, без сомнения, полетят многие высшие достижения. Свен на своих плечах еще затащил на пьедестал своего соперника немца Патрика Беккерта (ну не соперника же). В следующей паре на лед вышел Йоррит Бергсма и нахально так попытался сокрушить график Крамера, но хватило его лишь на второе время. Наш Даниил Семериков уступил лидерам минуту (!) и занял 10-е место. Бергсма не зря старался, бился за золото. Не хочется красивому парню пребывать на вторых ролях в собственной семье. Его американская супруга Хизер, некогда Ричардсон — ныне Бергсма, стала чемпионкой мира на своей излюбленной дистанции 1000 метров, обыграв японку Кадаиру, победительницу короткого спринта. На традиционно российской дистанции наши девушки с треском провалились: Екатерина Лобышева — 9-я, Фаткулина, явно не готовая к чемпионату, — 13-я, Шихова — 14-я.

    Мужскую «тысячу» выиграл голландец Кьелд Нейс. Денис Юсков — 7-й, но он вышел на лед, чтобы опробовать его перед коронной «полуторкой» и оказался лучшим из наших. Гораздо большего ждали от Алексея Есина (9-й) и Руслана Мурашова (10-й).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»