Не припомню, чтобы в России прежде так долго подбирали знаменосца для олимпийской сборной. Дело ответственное, престижное, но…
Видимо, в прежние годы было больше ярко выраженных лидеров.
Прославленный биатлонист (а еще и лыжник) Сергей Чепиков стал первым знаменосцем новой России на Белых олимпиадах.
Накануне Лиллехаммера-1994 Сергею Владимировичу исполнилось 27 лет. К этому времени он был уже двукратным чемпионом мира, двукратным победителем Кубка мира, олимпийским чемпионом Калгари, словом, заслужил высокую честь. И доверие в Норвегии оправдал: выиграл спринтерскую гонку биатлони стов, добавив к золотой медали еще и серебряную в эстафете. Стал почетным гражданином Екатеринбурга и обладателем почетного прозвища Полковник.
Четыре года спустя в Нагано знамя России на параде открытия Игр нес прославленный лыжник Алексей Прокуроров.
К 34 годам он успел собрать фантастическую коллекцию медалей на чемпионатах мира, украшенную и золотом Калгари-1988 на «тридцатке». Ветеран в Японии остался без медалей, но был столь яркой личностью, символом российского спорта, что и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити ему вновь доверили нести российский флаг.
К сожалению, Алексей Алексеевич, ставший еще и прекрасным тренером, трагически погиб в 2008 году.
В 2006 году знаменосцем российской делегации стал конькобежец, спринтер Дмитрий Дорофеев. Похоже, оказанная честь оказалась для него отличным психологическим стимулятором. Дмитрий стал вице-чемпионом Игр в Турине, хотя фаворитом не считался.
У сборной СССР если и случалась проблема выбора знаменосца, то несколько иного свойства. В делегации нашей огромной страны всегда было очень много прославленных чемпионов.
В 1956 году первым советским знаменосцем стал конькобежец — чемпион мира Олег Гончаренко. Произошло это в Кортина-д’Ампеццо.
Вообще советские знаменосцы на Белых олимпиадах — это чемпионы чемпионов! Судите сами: Александр Тихонов признан лучшим биатлонистом XX века. Александр Иванович нес знамя нашей сборной в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Четырехкратный олимпийский чемпион, естественно, и в США поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
Лучший вратарь мирового хоккея за всю его историю Владислав Третьяк знаменосцем советской олимпийский дружины был дважды: в Инсбруке-1976 и в Сараево-1984.
Вообще-то кандидатура Владислава Александровича рассматривалась и перед Играми в Лейк-Плэсиде. Невольно задумаешься о провидческом даре руководителей Олимпийского комитета СССР, ну кто мог себе представить, что непобедимая наша хоккейная сборная проиграет в США хозяевам льда?
В 1960 году в Скво-Вэлли другому прославленному хоккеисту, знаменосцу нашей сборной, фронтовику-разведчику Николаю Сологубову (как и его товарищам по команде) на американских площадках повезло еще меньше. Хоккеисты тогда довольствовались бронзовыми медалями.
Легенда конькобежного спорта Евгений Романович Гришин к Играм в Инсбруке-1964 был уже четырехкратным олимпийским чемпионом, выиграв по две золотые медали в Кортина-д’Ампеццо и Скво-Вэлли. Если учесть, что Гришин участвовал еще и в летних Олимпиадах как велосипедист, то и вопроса не возникло по кандидатуре знаменосца, только Романыч!
Увы, в Австрии он несколько неожиданно уступил золотую медаль американцу Терри Макдермотту. Четыре года спустя в Гренобле 37-летний Гришин попытался поставить победную точку в блистательной карьере, но финишировал на любимой «пятисотке» восьмым.
А знамя наше в Гренобле нес прославленный биатлонист Виктор Маматов и стал олимпий ским чемпионом.
В 1972 году в Саппоро тоже не могло быть споров — только легендарный лыжник Вячеслав Веденин. В Японии он выиграл две золотые медали и одну бронзовую, навсегда войдя в историю мирового спорта, сотворив чудо в эстафете, где на последнем этапе минуту (!) отыграл у грозного норвежца Йосса Харвикена.
Последним знаменосцем сборной СССР на Белых олимпиадах стал в Калгари-1988 фигурист Андрей Букин, выиграв в Канаде золотые медали в танцах на льду вместе с Натальей Бестемьяновой.
Нам остается надеяться, что знаменосец России на Играх в Ванкувере будет достоин своих великих предшественников.