• Оранжевая песня

    Конькобежный спорт

    11.02.14 03:21

    На «Адлер-Арене» в понедельник был зафиксирован рекорд катка: аншлаг. Спринт есть спринт. Это роднит, кстати, конькобежный спорт с легкой атлетикой. У королевы спорта мужской спринт — тоже гвоздь программы, зрелище. Трибуны заполнились не сразу, народ подтягивался постепенно, все же две попытки.

    Два сектора заняли голландцы. Это их вид программы, вскоре конькобежцы Страны тюльпанов вновь это докажут. Наши болельщики пользуются численным перевесом и перекрикивают голландцев, поддерживая своих. Не помогло. То, что лед на «Адлер-Арене» очень быстрый, доказал Свен Крамер, установивший олимпийский рекорд. Спринтерам и карты в руки.

    Разгонялись постепенно

    Они, впрочем, довольно долго показывают весьма средненькие секунды. Сильнейшие-то не сразу выходят на лед. В четвертой паре бежит американец Шани Дэвис. Уникальный конькобежец, побеждавший и в классическом многоборье, и в спринтерском. Олимпийский чемпион, но на дистанции вдвое длиннее. Пятисотка не его конек.

    Шани вышел лед опробовать, что вскоре становится ясно по его бегу и результату. Его дистанции впереди. Как и у нашей Кати Шиховой, что тоже устроила на трехкилометровке пробу льда и собственных сил. Катя пришла во дворец, чтобы поддержать наших ребят. Пятисот­ку бегут два питерца — Артем Кузнецов и Денис Коваль. Денис к тому же, как и Катя, тренируется у Веры Быковой. Шихова сидит рядом с психологом нашей конькобежной сборной Светланой Гранковской. Девушки о чем-то невозмутимо беседуют.

    Невозмутимость с них как ветром сдуло, когда на льду появляется Денис Коваль. Его соперник — китаец Цюмин Бай. Разбег у питерца чуть быстрее. Под рев трибун он уходит от напарника, но на финишной прямой скоростью не блещет. У него четвертое время, а сильнейшие-то еще не выходили. 35,19 — это означает крах медальных надежд! Двадцатидвухлетний Денис долго не покидает лед, улыбается трибунам, машет приветливо руками. Зрители бурно ему аплодируют. Это, разумеется, аванс. Первую группу (10 пар) завершал кореец Кан Сок Ли — экс рекордсмен мира. Но ему 32 года, лучшие времена позади. Он сегодня тоже ни на что не претендует. Разве что на возвращение водительских прав, отобранных у него за управление автомобилем в нетрезвом виде. Но это же несравнимо лучше, чем на допинге попасться.

    Раньше были времена

    Из 35 секунд первым выбегает немец Нико Ихле, и вот это уже ориентир. Еще один немец — Самюэль Шварц — выходит на лед в паре с нашим Алексеем Есиным.

    Но Алексей — средневик, 500 м — дистанция для него коротковатая, как брюки не по размеру. То есть тоже вышел лед испытать да свое состояние. А это значит, что спринтеров на полноценную заявку у нас сегодня не набирается. «Помнишь, как мы раньше в спринте всех чесали?» — спросил меня страстный поклонник коньков великий биатлонист Александр Тихонов. Конечно же, помню, Александр Иванович, такое не забывается!

     

    Ах, какие были спринтеры, чемпионы, рекордсмены. Евгений Гришин и Валерий Муратов, Сергей Хлебников и Сергей Клещеня, Сергей Фокичев и Александр Голубев, Александр Сафонов и Евгений Куликов... Тот самый Куликов, что первым в мире разменял 36 секунд на пятисотке. Кто-то скажет, что это сегодня не результат, вот только бежал-то питерский спринтер на открытом катке, в те еще времена. А на открытом катке с этими секундами можно и сегодня на многое претендовать. Евгений Николаевич здесь, в Сочи. Переживает, конечно. Преемников пока не видно.

    Забегая вперед, скажу, что молодчина Есин после первой попытки был лучшим из наших. Но лишь с 10-м временем дня. Кстати, место в десятке россиянам тоже сохранить не удалось.

    Болельщики сделали все что могли

    Обидно, потому что поддержка трибун была просто сумасшедшая, а баннеров — футболисты могли бы позавидовать. И уж коль я вспомнил футбол, хорошие баннеры, добрые. «Ребята, Ростов с вами!», к примеру. Казалось бы, где Ростов, а где конькобежный спорт, но вот приехали, болеют, да как темпераментно! Еще один огромный баннер: «Дима Лобков, ты лучший!». Если бы так.

    Первый серьезнейший ориентир, да с явным замахом на медаль устанавливает голландец Ян Смеекенс, между прочим, рекордсмен «Адлер-Арены» в спринте. Свое достижение он установил год назад на чемпионате мира в Сочи. Его время — 34,59. 34,35 — рекорд России, принадлежащий опытнейшему 33-летнему Дмитрию Лобкову, который выходит на лед после голландца, зная его время. Трибуны поддерживают россиянина стоя. Это его четвертая Олимпиада. Опыта не занимать. Разбег сразу не заладился, в итоге — 35,50, хоть не выходи на вторую попытку — бессмысленно.

    Вообще-то спринт в последние годы — удел азиатских конькобежцев. Большинство из них приходит из шорт-трека, техника прохождения поворотов, не сбрасывая скорости, фантастическая. Но на сей раз голландцы доминируют на всех дистанциях. После первой попытки к Смеекенсу и Михелу Мюлдеру приблизился лишь японец Кейсура Нагасима. Из наших последним бежал Артем Кузнецов. Этому спринтеру 27 лет, а международного опыта набирается первый год. Такой вот всплеск результатов стремительный. Победитель этапа Кубка мира в Астане. Этот успех пришел к нему совсем недавно. Не справился Артем с нервами. Из рук вон плохо пробежал — и с такой болью смотрел на трибуны...

    Самокритика не помешает

    Для наших на первой попытке все и закончилось. Ясно было, что такое отставание по сумме не отыграть. Все завершилось голландским «междусобойчиком». Михел Мюлдер обошел все же Смеекенса. А его брат-близнец Роналд занял третье место. То есть, как и на дистанции 5000 метров, весь пьедестал голландский. Болельщики, разумеется, дали волю эмоциям. Трио победителей подкатило к своим трибунам, ликование было полнейшим.

    Лучшим из наших стал все же Коваль — 13-е место. Для 22-летнего дебютанта — очень неплохо, перспективно. Мюлдеры, к примеру, на пять лет старше. Все россияне, кроме Есина, во второй попытке выступили лучше, чем в первой. Есин в итоге 16-й, Кузнецов — 19-й, Лобков — 23-й.

    Свое выступление ребята оценили самокритично. Артем Кузнецов назвал свой бег позорным. Дмитрий Лобков пообещал побороться за победу на дистанции 1000 метров. Денис Коваль в микст-зоне отметил, что на первой своей Олимпиаде ему глупо было бы ждать чего-то заоблачного, много конькобежцев значительно сильнее. Он просто хотел показать свое лучшее время, но не сумел. Алексей Есин пожалел, что не сумел попасть в десятку.

    Адлер

    XXII Олимпийские зимние игры (Сочи, Россия)

    Мужчины. 500 м. Сумма двух стартов. 1. М. Мюлдер — 69,31; 2. Смеекенс — 69,32; 3. Р. Мюлдер (все — Голландия) — 69,46… 13. Коваль — 70,44… 16. Есин — 70,50… 19. Кузнецов — 70,66… 23. Лобков (все — Россия) — 70,88.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров