Кружок велосипедистов и конькобежцев
Как всем известно, Тверь расположена между двумя столицами, поэтому все модные веяния, захватывавшие Петербург и Москву, не могли миновать старинный русский город на Волге. В футбол тверские жители начали играть в 1908 году. Пионерами были юноши из реального училища, которым дал первые уроки игры в ножной мяч учитель гимнастики Федор Ждановский. Вскоре футболом заразились гимназисты и семинаристы, а затем была организована команда при главном спортивном клубе города, а им был «Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей подвижных игр». Этот коллектив встречался в товарищеских матчах с клубами из Москвы, Петербурга и других городов. В 1912-м представители Твери участвовали в учредительном собрании, создавшем Всероссийский футбольный союз. Сборная города выступала в чемпионатах Российской империи 1913 и 1914 годов, а в 1922 году футболисты Твери сыграли в первом чемпионате СССР среди сборных городов и республик.
Самым известным тверским игроком начала прошлого века был нападающий Михаил Козлов, капитан сборных города по футболу и русскому хоккею. Михаил Степанович стал одним из первых отечественных тренеров — он готовил сборную СССР к ее самому первому матчу — с командой Турции 16 ноября 1924 года, в котором наши победили со счетом 3:0. Козлов работал со сборной до 1935 года, в 1936-м возглавил московский «Спартак» и выиграл с ним осенний чемпионат СССР. После этого успеха он полностью сосредоточился на преподавательской работе в ГЦОЛИФКе, выступал как теоретик футбола.
Армейцы города Калинина
Российских провинциальных городов, чьи команды участвовали в классе сильнейших чемпионата СССР, совсем немного. Кроме Ростова-на-Дону и Самары (Куйбышева) гордиться этим могут еще Волгоград (Сталинград), Екатеринбург (Свердловск), Нижний Новгород (Горький), Краснодар, Орджоникидзе (Владикавказ), Ярославль, Воронеж и Тверь (Калинин).
«Команда города Калинина» — вот так, без затей именовался коллектив, выступавший в начале 1950-х и в 1952-м занявший шестое место в элитном дивизионе чемпионата СССР.
Вообще-то команда мастеров в Калинине (Тверь была переименована в честь «всесоюзного старосты» в 1931 году) была организована в 1937-м и до 1949 года называлась «Спартак». В 1950-м клуб стал армейским и стал именоваться МВО (Московский военный округ). Точнее эту команду перебазировали из Москвы. Впрочем, вскоре военачальники посчитали такое название слишком открытым и для маскировки переименовались.
В 1950-м калининцы стали чемпионами РСФСР (среди команд класса «Б»), а через год завоевали право выступать в элите, победив в классе «Б» (аналог нынешнего первого дивизиона). Позади остались минское «Динамо», московский «Локомотив», а также клубы из Баку, Сталинграда, Харькова, Еревана. В том же 1951-м команда Калинина дошла до финала Кубка СССР. Были побеждены на ранних этапах с одинаковым счетом 1:0 кишиневское «Красное знамя» и ленинградское «Динамо», а также ереванское «Динамо» (2:1). В четвертьфинале было повержено уже «Динамо» московское — 4:1, а в полуфинале «Шахтер» из Сталино (ныне — Донецк) — 2:1.
В решающем матче за хрустальный приз 14 октября соперником калининцев стали одноклубники из грозного ЦДСА. Старшие по рангу и выиграли — 2:1, но волжане подали протест на гол, не засчитанный в конце игры арбитром Николаем Латышевым. Так как обе команды были армейскими, то решающее слово сказал министр обороны СССР Николай Булганин, распорядившийся матч переиграть. 17 октября на поле стадиона «Динамо» команды вывел ленинградский судья Петр Белов. Переигровка получилась упорной — на 25-й минуте Виктор Чистохвалов из ЦДСА срезал мяч в свои ворота. «Команде лейтенантов» пришлось приложить все силы, чтобы вырвать победу: Вячеслав Соловьев на 72-й минуте сравнял счет, а в дополнительное время на 115-й минуте Алексей Гринин забил решающий гол. Кстати, ЦДСА в 1951 году сделал дубль, выиграв и золотые медали.
В 1952 году команда Калинина неожиданно стала главным армейским коллективом в СССР. ЦДСА пал жертвой неудачи нашей сборной на Олимпиаде в Хельсинки. Разгневанные поражением от футболистов Югославии (тогда с этой страной отношения были хуже некуда, ее правительство иначе чем «кровавой фашистской кликой Тито» не называли) руководители разогнали пятикратных чемпионов СССР. В Калинин по ходу сезона перебрались несколько футболистов из ЦДСА — Юрий Нырков, Алексей Водягин, Алексей Гринин, Владимир Демин, Валентин Николаев, Вячеслав Соловьев, Борис Коверзнев. Калининцам, получившим столь мощное подкрепление, не хватило сыгранности, и они заняли шестое место.
У «Волги» есть задача
В 1953-м в Калинине возродили «Спартак», а с 1957 года команда именуется «Волга». Были локальные успехи — победы в чемпионате (1963) и Кубке РСФСР (1975) среди команд второй лиги, но на что-то большее не замахивались. Лучшие воспитанники «Волги» перебирались в Москву: защитник Владимир Уткин играл за «Динамо» и «Локомотив», нападающий Юрий Чесноков за «Локо» и ЦСКА.
Футбол в городе любили, неслучайно в 1989-м в «Волгу» пришел легендарный бомбардир Виталий Раздаев, забивший больше 200 мячей в первой союзной лиге за кемеровский «Кузбасс». В 42 года он тряхнул стариной, записав на свой счет 14 голов, в следующем сезоне закончил карьеру, став тренером волжан.
В 1990-м Твери вернули историческое имя, в 1992-м команда дебютировала в чемпионате России под названием «Трион-Волга» в первой лиге (зона «Запад»). Но тот сезон тверяки завершили на последнем месте и с тех пор выступают в низших лигах.
Как рассказал «Спорту» главный тренер «Волги» Максим Боков, на сезон-2010 перед командой поставлена задача выйти в первый дивзион. «Под задачу» вернулись в Тверь вратарь Ахмед Хайбуллаев из череповецкой «Шексны» и полузащитник Игорь Аксенов из подмосковного «Дмитрова». Кстати, Аксенов успел поиграть за ЦСКА вместе с Боковым и под его руководством в «Дмитрове», как и Андрей Цаплин и Алексей Савельев. Из других новичков нельзя не выделить Эрика Корчагина, того самого нападающего, который, играя за «Динамо», 10 мая 2003 года сделал хет-трик в матче с «Зенитом», потерпевшим жестокое поражение — 1:7. Ту игру многие в Питере и сейчас вспоминают как кошмар.