• Олимпийский чемпион-2004 Юрий Борзаковский: «Зачем мне бояться допинг-контроля?»

Одним из главных разочарований пекинской Олимпиады для российских болельщиков стала неудача главного фаворита в беге на 800 метров — Юрия Борзаковского. Юрий даже не попал в финал. Некоторые «специалисты» в российской прессе подозревают его ни много ни мало в применении запрещенных препаратов. Логика такова: бегун специально плохо пробежал, потому как у победителей и призеров берут допинг-пробы. Подвести итог выступления Борзаковского в Пекине корреспондент «Спорта» решил в беседе с ним самим.

— Что случилось в полуфинале? В предварительном забеге, мне показалось, вы выглядели свежее, да и результат был лучше. Может быть, не восстановились?
    — Этот фактор тоже надо учитывать. На Олимпиаде или чемпионате мира в финальных забегах действительно реже показывают мировые и даже личные рекорды, чем на коммерческих стартах. Именно по той причине, что приходится распределять силы на три дня забегов, а интервал на отдых составляет сутки или двое. Но в Пекине ведь и мои соперники по полуфиналу находились в таких же условиях, что и я. В предварительном забеге я показал время 1 минуту 45,15 секунды…

— Это при том, что последние 30 метров вы бросили бежать, потому как сзади и близко никого не было. Отчего же в полуфинале время получилось 1.46,53 — значительно хуже?
    — Тому есть несколько причин. Во-первых, при резком падении атмосферного давления у меня вообще ухудшается самочув ствие. Так было несколько раз на ответственных соревнованиях, в том числе и на чемпионате мира в Париже, после которого мне пришлось тоже выслушать в свой адрес нелепые обвинения. А во-вторых, полуфинал в Пекине развивался по неудобному для меня сценарию. Начало забега получилось слишком медленным. Я этого не ожидал и, пока выбирался вперед, потерял много сил. Вторую треть дистанции пришлось преодолеть очень быстро, поэтому на финиш я пришел уставшим. Просто не успел среагировать на последний рывок кубинца. Но если бы он начал набегать раньше, я бы с ним поборолся.

— А неприятностей по части сна, питания в Олимпийской деревне не было?
    — С этим было все нормально. Только погода подвела. Лучше бы продолжалась жара. А от резкого понижения атмосферного давления у меня разболелась голова.

— От спортивных чиновников еще не пришлось услышать нелестных отзывов?
    — Пока нет. Надеюсь, такого не случится. Но вот журналистские опусы неприятно было читать. Особенно если написано без знания дела, но с большими претензиями и желанием быть судьей в последней инстанции. Больше всего я расстроен от того, что не реализовал себя именно на Олимпиаде.

— Кстати, насчет обвинений в применении допинга. Когда вас проверяли перед олимпийскими стартами?
    — Последний раз уже в Олимпийской деревне, накануне предварительного забега 19 августа. До того — за пять дней до приезда в Пекин, в тренировочном лагере в Иркутске. А еще до того — за две недели до приезда в Пекин. Так что какой смысл мне было бояться допинг-контроля после финального забега?

— Неудача в Пекине не выбила из колеи? Продолжаете тренировки?
    — А как же! Все по графику. Наоборот: если бы выступил удачно, наверняка какое-то время пришлось бы посвятить различным торжествам. А так провел тренировку уже на второй день после прилета из Китая. В этом сезоне осталось еще два соревнования: 2 и 4 сентября. И вообще неудача в Пекине никоим образом не повлияла на мои дальнейшие планы. Если здоровье позволит, рассчитываю выступать и на следующий год, и в олимпийском сезоне 2012 года.