(Фото: РИА «Новости»)
Итоги хоккейного турнира Олимпийских игр в Сочи, а также первые матчи возобновившегося после паузы регулярного чемпионата КХЛ комментирует в еженедельной рубрике «Спорта День за Днем» олимпийский чемпион, бывший защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» Сергей Бабинов.
Успех принес советский хоккей
— Тройка призеров олимпийского хоккейного турнира — Канада, Швеция, Финляндия — не вызывает никаких вопросов, все на своих местах? Приедут ли лучшие игроки НХЛ на Игры-2018 в Корею? Какие сборные в Сочи приятно удивили?
— Думаю, итоги сочинского турнира закономерны и логичны. В призерах оказались действительно сильнейшие сборные. Канадцы выглядели лучше остальных, показав классические образцы советского хоккея. Я имею в виду комбинационные, коллективные действия, высокие скорости, мобильность по принципу «пять в защите — пять в атаке». Впрочем, в похожем стиле играли и шведы, и финны, и американцы. Так что в полуфинале оказались действительно самые достойные.
Относительно дальнейших перспектив НХЛ на Олимпиадах хочется надеяться, что этот вопрос будет решен положительно. Хотя, конечно, трудно предугадать все замыслы руководителей заокеанской лиги. Если они захотят возродить Кубок мира — бывший Кубок Канады, или затеют какой-нибудь новый подобный проект, то шансы увидеть всех звезд НХЛ в Пхенчхане через четыре года снизятся. С другой стороны, не так часто проводятся Олимпийские игры, чтобы пренебрегать столь значительными турнирами.
О приятных сюрпризах Игр в Сочи говорить трудно, поскольку мне довелось присутствовать только на матчах российской сборной, а некоторые другие встречи видел лишь урывками по телевизору. Но даже по этим фрагментам было видно, какой отличный турнир провела Латвия. Игроки этой сборной доказали: не важно, где ты играешь, сколько получаешь, если вышел биться за честь своей страны. В четвертьфинале латвийцы заметно уступали в классе канадцам, но благодаря запредельной самоотдаче смогли навязать фавориту борьбу и уступили лишь с разницей в одну шайбу.
Еще не могу не упомянуть сборную США. В поединке за третье место, казалось бы, счет 0:5 говорит сам за себя. Однако я бы не стал судить по одному матчу. Тем более когда люди, даже проигрывая три, затем четыре гола, ложатся под шайбу, бегут в атаку, не сдаваясь до последней секунды игры.
Виноваты все
— Теперь о сборной России. 1 марта заканчивается контракт с ФХР у Билялетдинова, 5-го числа соберется исполком федерации. Следует ли отправлять нынешнего главного тренера сборной в отставку? В чем были главные ошибки Билялетдинова по ходу олимпийского турнира?
— Нельзя весь пепел высыпать на одну голову. В поражении нашей сборной в Сочи виноваты мы все. Все, кто имеет какое-либо отношение к российскому хоккею. И все должны пересмотреть свое отношение к работе. Ведь проблемы у нас начинаются еще с детских школ, которые должны растить будущих хоккеистов высокого класса, но на деле этого не происходит. Обратите внимание: в составе российской сборной нет крепких середняков, которые могут подстраховать, если не идет игра у трех-четырех лидеров команды. Еще один нюанс: сменим мы сейчас тренера — значит, снова сборная будет менять тактику, перестраиваться на новые рельсы. Но тогда перестройка нужна в глобальном смысле, поскольку клубы КХЛ играют в том же ключе, что и наша сборная. Здесь нужны волевые решения. Кстати, в Канаде и США это поняли и долго шли к этой цели. А теперь достигли результата.
Ошибки Билялетдинова на Олимпиаде мне видятся в том, что он не менял тактику и стратегию по ходу турнира, не пытался «подвигать» игроков в составе, когда выбранные схемы не давали результата. Получалось так, что наши звезды то и дело брали игру на себя и пытались в одиночку «спасать Россию». Но даже во времена советского хоккея такие «подвиги» проходили раз, от силы — два. Командная же игра у нынешней сборной практически не просматривалась.
Варианты разные, принцип один
— Если отставка Билялетдинова все же состоится, в качестве его вероятного преемника называют Олега Знарока. Кроме того, звучат в этом контексте фамилии Быкова и Захаркина. Какой из вариантов видится более приемлемым для российской сборной?
— Оба варианта имеют право на жизнь. Мне импонирует то, как работают все перечисленные специалисты. Тандем Быков — Захаркин в свое время добился серьезных успехов со сборной России. А Знарок здорово проявил себя в московском «Динамо», при этом имея за плечами опыт работы и с национальной командой Латвии. Конечно, у каждого из этих специалистов свой стиль, свои методы построения игры и тренерские принципы. И сборная, если у ее руля встанет кто-то из этих наставников, наверняка будет играть по-разному и уж точно не так, как она играла в Сочи. Однако при всей непохожести игровых стилей общий принцип современного хоккея остается неизменным. Я его уже упоминал выше: «пятеро в обороне, пятеро в нападении». Канада с блеском продемонстрировала этот принцип в действии.
Кто на пике, кто под нагрузкой
— В первом матче после почти месячной паузы в чемпионате КХЛ СКА в овертайме проиграл «Авангарду», причем три из четырех шайб забросили вчерашние олимпийцы — Тихонов, Червенка и Торесен. Означает ли это, что они находятся в лучшей форме, чем остальные игроки питерской команды? Успеет ли Ялонен привести состав к общему знаменателю к старту плей-офф?
— Что значит «в лучшей форме»? Можно быть отменно готовым физически, но, не обладая высоким мастерством, успеха не добьешься. У каждого хоккеиста есть определенный уровень, ниже которого он не опускается, в каком бы физическом состоянии ни был. Любой тренер имеет представление об этом уровне каждого своего игрока и старается использовать его сильные стороны в зависимости от степени готовности. Добиться такого состояния, когда все игроки будут примерно в одинаковом физическом состоянии, очень трудно, практически невозможно. Вот и сейчас те хоккеисты СКА, которые играли на Олимпиаде, возможно, находятся на пике формы или близко к нему. Остальные же, пройдя фактически полноценный тренировочный сбор и испытывая дефицит игровой практики, могли еще не выйти «из-под нагрузки». Но теперь, когда чемпионат возобновился, ситуация будет выравниваться. И главный момент для тренера — вселить в своих игроков психологическую уверенность перед началом серий плей-офф.
«Спартаку» остается ждать и надеяться
— Терпящий финансовое бедствие «Спартак» достойно сражался в дерби с ЦСКА, но в итоге проиграл уже 18-й раз кряду. Есть ли рецепт спасения популярного клуба? Временно уйти в ВХЛ или МХЛ — это нормальный вариант? А переезд красно-белой команды в Сочи?
— Все будет зависеть от людей, которые, надеюсь, все же придут на помощь «Спартаку», и от тех целей, которые они поставят перед командой. ВХЛ и МХЛ, наверное, не совсем то, что нужно популярному клубу в нынешней ситуации. И дело даже не в уровне этих лиг. Просто затраты на переезды-перелеты, гостиницы и прочие расходы там почти такие же, как в КХЛ. Сочи? Тоже есть большие сомнения, что южный город, только-только познакомившийся с хоккеем высочайшего уровня благодаря Олимпиаде, сразу примет московскую команду и Ледовый дворец будет собирать на каждом матче по двенадцать тысяч зрителей. Тем более что, насколько мне известно, рассматривается возможность перебазирования в Сочи из Краснодара клуба ВХЛ «Кубань». Нет, «Спартаку» нужно ждать и надеяться на лучшее. Вот ЦСКА совсем недавно тоже был на краю финансовой пропасти, но сумел-таки выжить и подняться благодаря поддержке солидного спонсора. Желаю того же самого и красно-белым.