Сегодня в Дрездене стартуют 38-я мужская (в ней играют 156 команд) и 23-я женская (119) олимпиады, которые продлятся до 25 ноября. В обоих турнирах по швейцарской системе будет сыграно 11 туров.
Раньше наша мужская команда превосходила всех на голову: советские и российские шахматисты одержали 24 победы на 27 Всемирных олимпиадах, в которых участвовали. Но если первая неудача относится к 1978 году, то вторая и третья — к 2004 и 2006 годам. В первых двух случаях команда занимала вторые места, а два года назад в Турине умудрилась не попасть даже в пятерку, при том, что за нее играли все сильнейшие. Последний провал вызвал небольшую дискуссию в печати с разбросом мнений — от системного кризиса до случайности эпизода. Единственное реальное решение, принятое руководством РШФ, достойно анекдота: главный тренер команды, проигравшей не только две последние олимпиады, но и занявшей 14-е место на европейском первенстве 2005 года, с командой на форумы больше не ездит, но свой пост благополучно сохраняет.
За мужскую сборную России в Дрездене сыграют экс чемпион мира Владимир Крамник, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Александр Грищук и Дмитрий Яковенко (запасной). Кроме дебютанта Яковенко, все остальные — старожилы олимпиад. Свидлер сыграет в восьмой раз, Морозевич — в шестой, Крамник и Грищук — в пятый. Функции капитана возложил на себя вице-президент РШФ Александр Бах, а его тезка гроссмейстер Мотылев будет выполнять тренерские функции.
Команда России — первая по рейтингу и первый претендент на победу. У нее немало конкурентов: в первую очередь это победители двух последних олимпиад команды Украины и Армении, а также китайцы и азербайджанцы. Среди других участников турнира выделим Гату Камского (США) и Веселина Топалова (Болгария), которым во время соревнования придется вести нелегкие переговоры о матче между собой, а также юного Магнуса Карлсена (Норвегия) и ветерана Виктора Корчного (Швейцария), впервые игравшего и побеждавшего на олимпиаде в «другой» Германии (в Лейпциге) в 1960 году.
После победы Александры Костенюк на чемпионате мира можно надеяться, что российская женская сборная наконец-то выиграет олимпиаду (с 1996 года наша команда занимает то вторые, то третьи места). Вместе с чемпионкой в команде опытнейшие сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, Екатерина Корбут и запасная Наталья Погонина. Забавно, что год назад был проведен женский турнир за право стать кандидатом в сборную России. Его выиграла Екатерина Ковалевская, второй была Евгения Овод, а Погонина значительно отстала от них, что не помешало именно ей попасть в команду, с которой в Дрезден поехали три тренера — Юрий Дохоян, Юрий Разуваев и Михаил Кобалия. У россиянок, как и у соотечественников, первый рейтинг. По этому показателю немногим уступают им команды Украины (победившей в 2006 году) и Грузии, но самую большую опасность представляют китаянки, побеждавшие на олимпиадах с 1998 по 2004 год. На этот раз они послали в Дрезден коллектив во главе с 14-летней Хоу Ифань, да и средний возраст команды не дотягивает до «совершеннолетнего». Нужно воспользоваться тем, что девочки пока растут.