• Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: «Борюсь со слабостями»

31.10.08 02:40

Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: «Борюсь со слабостями» - фото

На днях Елена Дементьева завоевала одиннадцатый титул в карьере, выиграв турнир в Люксембурге. А уже сегодня она прибудет в Доху, где 4 ноября стартует итоговый чемпионат WTA. Для Лены это уже восьмой заключительный турнир года. Лишь в прошлом сезоне она приезжала на эти состязания только в качестве запасной. Но в 2008-м Дементьева переживает ренессанс: выиграла Игры в Пекине, вернулась в число лидеров мирового тенниса.

— Вы только что выиграли финал в Люксембурге. Придаст ли это уверенность перед турниром в Дохе?
    — Безусловно. Сейчас у меня такое ощущение, что я выиграла Большой шлем. Победы всегда окрыляют, я не исключение. После золота на Олимпиаде у меня были схожие ощущения. Ну, может, чуточку сильнее, поскольку исполнилась давняя мечта. Но сейчас я чувствую в себе и силы, и уверенность, чтобы сыграть удачно в Дохе. Вообще, когда начинаешь побеждать, сложно остановиться и над чем-то подумать, хочется играть, играть и играть. Ведь захватывают такие невероятные эмоции, что словами их передать нельзя. Мне не очень везет с итоговыми чемпионатами, поэтому сейчас хочется выступить на пределе возможностей. В этом году турнир впервые пройдет на открытом воздухе, в незнакомом для меня месте, но надеюсь, никаких сюрпризов не произойдет.

— На Олимпиаде вы победили. Может, скоро осуществите и еще одну мечту — станете первой ракеткой мира?
    — Конечно, лидерство в мировом теннисе — это почетно, но и очень ответственно. Взобраться на вершину всего на неделю, а потом уйти — не для меня. Если уж возглавить рейтинг, то надолго. Думаю, когда я буду достойна, мне удастся занять первое место. Меня привлекает сам процесс борьбы. Не только с соперниками: скорее с самой собой и своими слабостями. Постоянно растущая конкуренция — невероятный стимул к самосовершенствованию.

— В Люксембург вы ездили вместе с известным в недалеком прошлом теннисистом Андреем Ольховским. У вас появился новый тренер?
    — Я попросила Андрея помочь в подготовке, с ним же мы отправимся в Доху. Всегда приятно и интересно находиться рядом с человеком, у которого такой огромный опыт. Тем более я давно хотела улучшить игру у сетки, считаю, что в этом компоненте Андрей уже мне очень сильно помог. Ведь он был одним из лучших теннисистов планеты в парном разряде, где этот элемент крайне важен.

— Ваш тренер по ОФП Алексей Жук утверждал: разговоры о вашей подаче надуманны и это не самый слабый элемент в вашей игре. Как считаете, почему пресса постоянно ругает именно вашу подачу и после каждого матча вне зависимости от результата приводит именно количество двойных ошибок?
    — Подача не самый любимый и, как следствие, не самый сильный элемент моей игры. Ну а о подсчете моих «двойных» могу лишь сказать: теннис — это игра! И я выхожу играть и выигрывать, а не демонстрировать идеальные технические элементы.

— Как можете прокомментировать скандал вокруг новых правил WTA? Действительно они настолько ужасны?
    — Правила были утверждены не в один день, их готовили и согласовывали долгое время, хотя разногласия между теннисистами и дирекцией WTA по-прежнему существуют. Одно могу сказать: соревнований станет меньше, отпуск — больше. Зато пропуск какого-то из обязательных турниров будет жестко караться и деньгами, и очками. Что ж, посмотрим, как пройдет эксперимент. В любом случае надо расти, а чтобы расти, следует меняться.