Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев еще по ходу европейского первенства выражал озабоченность по поводу обилия упущенных его подопечными возможностей взойти на высшую ступень пьедестала почета. Тем более что возможности эти были упущены самым обидным образом — зачастую в заключительном прыжке, перед которым россияне опережали всех своих конкурентов. Сейчас, когда после чемпионата Европы минуло полмесяца, эмоции схлынули и прошло достаточно времени для детального анализа итогов выступления наших прыгунов в воду в Будапеште. Обнародовать результаты разбора полетов «Спорт» попросил наставника сборной страны.
Заключительный прыжок — на гора!
— Олег Алексеевич, чего же все-таки не хватило вашим подопечным для более качественного выступления на чемпионате Европы?
— У нас очень молодая, за исключением отдельных возрастных спортсменов, команда, которой пока просто не хватает опыта серьезной борьбы на крупнейших турнирах. Я бы сказал, борьбы на грани фола, когда нервы напряжены до предела, а малейшая погрешность при выполнении прыжка может стать роковой. Именно по этой причине Илья Захаров в заключительном раунде пропустил на первое место немца Хаусдинга на трехметровом трамплине, Юля Колтунова на вышке упустила не только золото, но и серебро, тот же Захаров с Виктором Минибаевым в равной борьбе оказались чуть хуже германского дуэта в синхронных прыжках с вышки… Этот список можно продолжать, но и без того очевидно: ребятам необходимо прибавлять в психологической устойчивости.
— Без помощи тренеров здесь не обойтись…
— Конечно! И мы уже сейчас готовим тренировочные планы к чемпионату мира — 2011 в Шанхае, в которых сделан упор на психологическую подготовку спортсменов. Очень важно, чтобы каждый, хорошо отработав всю программу, выдавал заключительный прыжок на гора. Тогда и не придется сожалеть об упущенных шансах.
— Вот мы сейчас говорим: бронза, четвертые места — это тоже неплохо, ведь есть резервы в психологии… Но не обман ли это самих себя с учетом того, что на чемпионате континента не приходилось соревноваться с представителями Китая?
— В ответ приведу вам всего два факта. В июне нынешнего года на этапе Кубка мира в китайском Чанчжоу перед заключительным раундом в синхронных прыжках с вышки Захаров и Минибаев шли вровень с китайским дуэтом, набрав 396 «с копейками» баллов. Вы бы видели, как переполошились местные специалисты! Ведь годом ранее на чемпионате мира в Риме Илья с Виктором стали лишь десятыми, и всерьез их никто не воспринимал. А тут бьются с китайцами на равных, да еще и, образно говоря, на их площадке!
В итоге Захаров и Минибаев семь баллов хозяевам все же проиграли, но, как говорится, уважать себя заставили. То же самое можно сказать и о Евгении Кузнецове — это как раз второй факт. Год назад на трамплине он был лишь 35-м, а на том же китайском этапе Кубка мира взял бронзу. Потрясающий прогресс! И это при том, что Женя довольно-таки поздно начал заниматься прыжками в воду.
Ничего невозможного нет
— Будапештский чемпионат Европы подарил нам ярко выраженного героя: немец Патрик Хаусдинг завоевал медали — два золота и три серебра — во всех видах прыжковой программы. Можно сказать, в медальном зачете опередил всю российскую команду…
— Конечно, Хаусдинг — уникальный парень. Я знаю его еще с юниорского возраста, где он выигрывал все, что только можно. Его главные козыри — психологическая устойчивость и потрясающе точный вход в воду. Здорово он выглядит и в «синхроне» с Сашей Кляйном на вышке, но замечу между прочим: Захаров с Минибаевым уже обыгрывали немцев на этапе Кубка мира.
— В российской сборной есть спортсмен, по своему таланту и универсализму способный приблизиться к феномену Хаусдинга?
— На мой взгляд, все шансы вырасти в такого феноменального спортсмена есть у Ильи Захарова. Он уже сейчас демонстрирует классные прыжки и на трамплине, и на вышке. При условии дальнейшего совершенствования своего мастерства и обретения уверенности в своих силах, психологического равновесия в решающие моменты соревнований Илья вполне может достичь уровня Хаусдинга.
— Подводя итоги чемпионата Европы, невозможно не поговорить и еще об одном феномене. Легендарный 36-летний Дмитрий Саутин завоевал свою очередную медаль — на сей раз бронзовую, в синхронных прыжках с трамплина. Перед Дмитрием можно только снять шляпу, но все же возникает вопрос: продержится ли наш заслуженный ветеран до лондонской Олимпиады?
— Саутин — гений прыжков в воду, для него не осталось секретов в нашем виде спорта. Как мне кажется, сейчас не время касаться этой темы: продержится — не продержится… Дмитрий и сам прекрасно понимает, что для попадания в призеры на крупнейших турнирах необходимы прыжки с высокими коэффициентами трудности. Он же в силу возраста, в силу многочисленных травм просто физически не может выполнять некоторые из таких прыжков. Но, с другой стороны, если без сучка и задоринки выполнять свою «облегченную» программу, кто сказал, что это не принесет успеха? Ведь удалось же Саутину с Кунаковым взять бронзу на Олимпиаде в Пекине, а теперь вот повторить этот результат в Будапеште. Значит, ничего невозможного нет.
В ожидании Александра и Глеба
— Кстати, о напарнике Саутина в синхронных прыжках. Почему Юрий Кунаков, скажем так, довольствуется ролью «тени легенды», но никак не проявляет себя в индивидуальных прыжках?
— Вообще-то на российских соревнованиях Юра выступает в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. Но результаты у него пока не очень. Скажем, на чемпионате России в нынешнем году он стал четвертым, уступив и Захарову, и двум Евгениям — Кузнецову и Новоселову. Но я уверен, что Кунаков способен прибавить в этой дисциплине. Все в его руках — нужно только захотеть и, естественно, работать на тренировках.
— Если Саутин все же решит завершить карьеру до Олимпиады-2012, кто сможет взять на себя роль лидера российской сборной на трамплине?
— Вне зависимости от решения Дмитрия, резерв у нашей команды есть. Уже практически вернулся в строй после операции на плече и длительного процесса восстановления Глеб Гальперин. Достаточно сказать, что Глеб уже выступил на чемпионате России, где в дуэте с Захаровым завоевал серебро на трамплине. Сейчас Гальперин постоянно тренируется в зале по индивидуальной программе под руководством своей мамы Раисы Дмитриевны. Знаю Глеба как очень волевого, целеустремленного спортсмена и очень на него рассчитываю, причем уже в ближайшем будущем.
Кроме того, не забываем мы и про Сашу Доброскока. Его давно мучают боли в спине, а проблема в том, что ему никак не могут поставить точный диагноз. Александр занятий не прекращает, «подкачивает» спину в тренажерном зале, два раза в неделю выходит на воду. Простые прыжки он выполняет без проблем, а вот на более сложных снова возникают болезненные ощущения. В начале сентября Саша наконец-то должен пройти тщательное и грамотное обследование, которое, надеюсь, поможет врачам действовать в правильном направлении. Возвращение в сборную Гальперина и Доброскока — а я очень жду этого момента и рассчитываю на ребят — позволит создать ту конкурентную среду, в которой будут быстрее прогрессировать молодые спортсмены, а у тренеров появится простор для поиска новых вариантов дуэтов в синхронных прыжках.
У девушек свои секреты
— Пока наша с вами беседа затрагивала в основном проблемы мужской части сборной. А как обстоят дела в женской?
— Юля Колтунова, несмотря на тяжелый психологический удар в Будапеште — сорванный прыжок в три с половиной оборота назад, — продолжает оставаться лидером российской сборной на вышке. А вот ее выступление в «синхроне» с Натальей Гончаровой, прямо скажу, не выдерживает никакой критики — очень низкий уровень. Нужно его тщательно проанализировать, пересмотреть программу, чтобы не остаться в этой дисциплине без олимпийской лицензии.
— А каковы критерии получения лицензии?
— Их автоматически получают три дуэта, попавшие в число призеров на чемпионате мира, — это что касается синхронных прыжков. В индивидуальных же гарантией участия в олимпийском турнире является попадание в число 12 сильнейших на чемпионате мира. Остальные лицензии на Игры разыгрываются на этапах Кубка мира непосредственно в олимпийском сезоне.
— Вернемся к нашей женской сборной. Единственное золото России принесла Надежда Бажина…
— Надя в Будапеште очень порадовала. У нее прекрасные физические данные: высокая, скоростная девушка. Вот только не всегда бывает уверена в себе. Стоит ей добавить в этом компоненте плюс отшлифовать сложный прыжок в три с половиной оборота вперед согнувшись — и медали Бажина будет завоевывать гораздо чаще.
— Анастасия Позднякова на обоих трамплинах тоже выступила неплохо, завоевав серебро и две бронзы.
— Да, это хороший результат. Но проблема в том, что Анастасия постоянно живет и тренируется в США, находясь в отрыве от российской сборной, наших тренеров. Позднякова, безусловно, девушка талантливая, но как сейчас пойдут у нее дела после распада дуэта с Юлией Пахалиной — не знаю. Надеюсь, Настя соберет силы и волю в кулак и будет показывать высокие результаты.
— Как обстоят дела с резервом в женской сборной?
— Недавно на юниорском чемпионате Европы здорово отпрыгала на трамплине Евгения Селезнева. Сейчас ей предстоит выступить на мировом первенстве по своему возрасту. Будем постепенно готовить ее к переходу во взрослую сборную страны.
Из еженедельника «Спорт день за днем» №34 (1-7 сентября 2010 года).